江门多名90后被骗7000万 有人曾月赚百万

江门电视台2016-02-16 08:15
0

二十几岁的时候,每个月就能轻轻松松赚到百万元,这对许多年轻人来说,估计永远是个梦想,不过,江门有一群二十几岁的年轻人,却真的拥有过一个月赚百万的发财梦,不过这个美梦很快就变成泡影,十几人被骗走七千多万。怎么回事?

致富秘密是“炒卖手机” 曾月赚数百万

阿章(化名)说:“我当初知道有个项目,他们已经做了差不多有半年的时间,我就一直在观望,自己一点点钱通过我的朋友投资进去。”

阿章是一名90后,两年前通过朋友认识了绰号“叉烧”的85后的年轻老板。28岁的叉烧除了开设了自己的公司外,还开豪车住豪宅,引来了同龄人的羡慕。 “叉烧”告诉阿章,自己发家致富的秘密是“炒卖手机”。

阿章说:“第一次接触的时候有24%的收益率,之后逐渐衰落有12%、13%的收益率,最多的时候一个月能赚到几百万!”

由于看到了高利润高回报,阿章从原来的旁观者变成了参与者,投资金额从最初的10万元,滚到了最后的三千多万元!阿章告诉记者,自己曾收到过利润,但每次给完利润后,对方都会以各种新项目或各种理由,骗他将这笔利润转出去。

十几位同龄人被骗超7000万

今年的1月份,“叉烧”开始以不同的借口不再支付利润和本金。阿章开始慌了,找朋友一问才发现,竟有十几位同龄的朋友都有参与到“叉烧”的投资项目,并且追讨不到本金。

“所有的都是血汗钱!朋友、亲戚全部受害 有的家庭一般,真是全副身家。这样被他骗了,血本无归,都不知道怎么生活。”阿章这样说。

而阿章的朋友说,后来,对方承认诈骗过社会上很多人,并已投案自首。

当事人报警之后,目前江门公安机关已经立案,案件还在进一步侦查中。

律师:这是典型的“庞氏骗局”

律师表示,阿章他们遭遇的这种骗局属于典型的“庞氏骗局”,也是非常“老式”的骗局。那么到底庞氏骗局是什么?我们又应该如何防范?

揭秘庞氏骗局

1“庞氏骗局”是什么?

今年1月,曾经风光一时的网络金融平台“e租宝”涉嫌非法吸收资金500多亿元,涉案人员被检察机关批准逮捕。

2014年12月,河北邢台一家利用私人信用社,非法集资80多亿元,集资人数超10万人。

2015年11月,广州的陈某以“炒外汇”等名义,骗走了众多投资人共计1亿元人民币。

近年来,不断涌现的各类非法融资事件,无一不是“庞氏骗局”的翻版。

庞氏骗局,简而言之就是利用新投资人的钱向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象,进而骗走更多的资金。

2“庞氏骗局”有何特点?

熊潇笑律师表示,第一个特点:对方的投资项目可能是虚构的;第二个特点:对方会宣传其“风险低、收益高”。

另外,“庞氏骗局”实施者在诈骗过程当中,会使用一些小手段迷惑投资者。

阿章朋友:“那时候他也给过一些单据我们看过,但他又说是机密不能随意给我们,他出货出多少,他就报个数回来。”

阿章(化名):“最早可能两年前知道这个的,可能还真正得益,但我们真的是完全受害!”

3掉进“庞氏骗局”该怎么办?

律师提醒市民,一旦掉进庞氏骗局,被骗金额可能无法追回。因此对明显“高风险高利润”的投资项目,市民应保持高度谨慎。

那么,受害者的款项应该如何追回呢?

熊潇笑律师表示,首先在刑事已经立案的情况下,被害人应该向公安机关反映相关的情况,如实回答一些关于自己受骗的事实经过和数额。待侦查结束,甚至判决结束后,才能拿回相关款项。

共同睇记者:许嘉文、冼伟超

大粤网官方微信

【了解更多广东新闻资讯,请立即关注大粤网官方微信(微信号:dayuewang),还有实用的生活服务、好玩的线上线下互动在等你哦!】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymikelv]

    热门搜索: