寒假陪伴孩子的6个误区

寒假陪伴孩子的6个误区

寒假已经来临,孩子们在家是否会一天到晚捧着电子设备?是否整天闷在家里得不到锻炼?天气寒冷,是否该增加营养?寒假如何更好地照顾孩子、更好地安排假期?正在为此烦恼的家长们看过来!

误区一:睡懒觉不是大问题

偶尔睡个懒觉当然不是什么大问题,可是如果天天睡懒觉,睡到中午才起来,那就成问题了。关键是等到寒假结束,需要恢复到早睡早起的规律作息,由于原先生物钟已经打乱了,需要一段时间重新调整。

对策:制定“寒假的规矩”

可以不完全按照平时的规矩来,稍稍宽松一些,偶尔做些平时不能做的事,但这并不意味着寒假没有规矩。睡懒觉这件事,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,而不是任由他想睡到什么时候就睡到什么时候。

误区二:假期就让孩子“彻底放松”

有不少家长认为放假了就让孩子“放松放松”,不用参加兴趣班,这是很好的见解!不过,对于已经上学的孩子来说,学校布置的寒假作业还是要完成的。学琴、学画之类的小孩子,需要每天有一定时间练习,不能随意间断,即便在寒假里也需要坚持。

对策:公平“谈判”

父母事先跟孩子一起商议好大家都认可的日程表,可以规定每天几点到几点是学习的时间,或者规定每天要有多长时间是必须用于学习的,或者每天要完成多少学习任务(比方画一张画,练一张纸的字等),但具体安排在什么时候可以相对灵活一些。

误区三:工作忙,天又冷,让孩子“宅”在家

孩子在家或仅是老人陪伴,容易一整天抱着电子设备。看太多电视、玩电脑带来的一个问题是活动不足,还常常伴随着吃零食的坏习惯。不仅容易发胖,而且精神状态也不好,常常是一副懒懒的、百无聊赖的样子。

对策:多外出,让他玩尽兴

周末家长有空可以带着孩子一起去公园逛逛,或者安排一些体育锻炼。家长上班的时候,也要请看护人多带孩子出门去玩,还可以鼓励他跟小区里同年龄的孩子一起玩,小孩子之间的追逐打闹,自有他们的乐趣,也达到了活动身体的目的。

注意不要给他太多“不可以”,手、脸、衣服、鞋子弄脏了回家洗洗就好,玩的时候让他尽兴,不要挫伤了孩子的积极性。

误区四:口罩

冬季,外出时有些父母常给孩子捂上厚厚的口罩,以为这样可以抗寒防感冒,但这样并不科学。因为,当鼻子吸进冷空气,经过弯弯曲曲的管道进入肺部时,已经接近体温。宝贝的耐寒能力,也正是通过这种生理功能的锻炼来增强的。如果整天戴口罩,鼻腔以及整个呼吸道粘膜得不到锻炼,宝贝就会变得娇气,稍一受寒更容易感冒。

对策:选择性带口罩

如果风特别大,或带孩子去空气不良的场所时,适宜给孩子戴上口罩。

误区五:狂补维生素A

寒假期间,孩子运动有所减少,身体抵抗力会下降,容易感冒发烧。经过儿科医生的检查后,确诊为体内缺乏维生素A,建议父母为孩子补充一些。父母心想,既然维生素A这么重要,干脆多补充一些吧。

维生素A是人体必须营养素,但它是一种脂溶性维生素,如果过多服用,会在体内产生蓄积,引起中毒。因此,孩子出现维生素A缺乏时,不可自行大量滥补,一定要在医生的指导下正确使用。

对策:合理饮食

补充维生素A最安全的方法,是在饮食中安排富含维生素A的食物。富含维生素A的食物有胡萝卜、蛋类、黄色水果、青椒、动物肝脏、牛奶及奶制品、鱼肝油等。同时,适量的运动可以提高孩子抵抗力,即使假期期间也要安排一些体育锻炼。

误区六:冬季需要药补

很多父母认为,冬季天气冷,孩子身体热量消耗大,应当给孩子大补特补,所以准备了一些药膳,准备给孩子好好补补身体。

然而,小儿是稚阴稚阳之体,随便进行药补,反而会带来不利作用。食补才是比较好的方法。饮食上注意调剂花样,清淡少油,细软易消化,多提供补脾胃、助消化的食物。多给宝贝吃富含胡萝卜素的食物,如胡萝卜、柑橘等,保护呼吸道和胃肠粘膜免受病毒或细菌侵袭,保护脾胃功能。

来源:家庭教育网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: