英诺天使李小丽:融资法则ABC

创+沙龙腾讯专稿王琦2015-12-31 09:04
0

[摘要]英诺天使广州/中山创始合伙人李小丽女士发表了名为《融资法则ABC》的演讲分享,分享了他对于初创企业融资中会遇到的一些问题以及解决的方法。

英诺天使李小丽:融资法则ABC

在12月29日的互联网+粤创智慧的活动上,活动上,英诺天使广州/中山创始合伙人李小丽女士发表了名为《融资法则ABC》的演讲分享,分享了他对于创业者在融资过程中会遇到的一些问题以及解决的方法。

对于中小微企业来说,融资无疑是获得企业快速发展的一条捷径。但是,大多数中小微企业在融资前的准备以及融资过程中总会遇到各种各样的问题,想什么时候启动融资?融资需要准备哪些东西?在融资过程中需要注意什么等等,那么,创业者到底应该注意哪些方面呢?

融资需谨慎

对于创业者小伙伴来说,想要融资就要先理解融资能给项目和企业带来什么。现在的市场上只有少数创业企业能获得A轮融资。而这些获得融资的企业,大多是产品、商业模式和未来的发展获得了资本的认可的。而融资的好处主要体现在三方面,首先是能够获得发展资金,让创业者的项目以及企业可以快速启航,在发展上快速领先其他竞争者。其次是融资可以引进一些靠谱的助力和伙伴,在创业的道路上,只有资金是远远不足的,必须要有靠谱的伙伴一起相互扶持,最终才能达到目标。最后,创业者可以借助资本的力量弥补各个领域的短板。

而何时启动融资是最合适的呢?这个对于不同的企业不同的阶段,需要融资的时段也是不一样的。但是什么时候是创业者已经准备好融资的时候呢?创业者想要融资前,必须要先做好两个准备,一个是团队相对完整,另一个是资金用途明晰。只有这两个重点完善好了,才能够找到快速发展的启动点。但是,天使轮和A轮也有少许不同。对于天使轮来说,产品已经完成,有简单的测试数据,证明需求的刚性就可以开始融资。但是对于A轮,有基本的运营数据,验证商业模式的可行性,才能找到快速发展的启动点

融资前准备

融资不只是CEO一个人的事,更是全公司的事。因此在融资前,管理层要动员大家,树立企业发展的目标,同时要增加团队训练的机会,增强团队协调性。创业者还要有一个运营数据的预测,毕竟对于每一个创业者来说,融资都不是一件小事。同时,创业者也要准备好商业计划书,而对于商业计划书来说,投资人最关心的有产品、团队、盈利模式,创新点和基本的运营数据,所以这些在商业计划书上必须要有详细的数据介绍,最好在10-15页之内讲清要点,然后附件问答准备。商业计划书在也要融资金额及清晰的用途和估值,估值包括团队、标杆、成长性和预测、用户资产、收入等,这些都是非常重要的数据。而团队展现也可以体现团队的优势,互补性和对项目的匹配度,这些都可以帮助投资人快速了解创业者的项目。

融资的一般流程分为六个阶段:

1、准备商业计划书

2、设定潜在投资人清单

3、分批谈判

4、获得、签订投资意向书(TS)

5、尽职调查(DD),设计合理交易结构

6、签订投资协议,资金到账,完成融资

而在这六个阶段中,创业者要注意的问题有五个:

1、估值:多少才合理,多少才满意?

2、期权池:设多少?怎么分?10+%

3、出售老股:资金、心态、价格

4、投资人的选择:控制欲、认可度、条款、估值

5、董事会和决策机制:创始人的控制权、席位奇数和偶数、独立董事、观察员机制

投资人喜欢哪些项目和团队?

不同的投资人涉及的领域不同,投资的偏好也会有不同。但是对于投资人来说,最不喜欢投的项目都有以下几个特点:

1、忙于追逐热点,不专一

2、投机心态

3、简单拷贝老东家

4、股权结构不合理

5、创业决心不够,个人控制多个公司或做事不专一

6、速度慢,缺乏学习能力或执行力

7、只有想法没有动手能力的MBA或博士

他们一般喜欢投的项目和团队也都会有以下几个特点:

1、靠谱

2、学习能力

3、找人能力

4、团队有互补性(能力/圈子/资源)和完整性、文化和执行力

5、有核心能力(产品、运营、营销)

当然,这些都是绝对的,市场在变,投资人的投资方法论也在发生着转变。但是成功融资的不二法则永远会是一个好项目+优秀的团队。创业者要在创业的过程中不断的问自己,自己的项目里面谁是用户?项目是不是刚性需求?自己与竞争对手的差异性和创新性有哪些?自己的项目是不是独特的发现?是不是细分领域第一?行业增长潜力有多少?商业模式有没有可扩充性?只有不断的打磨与进步,才能更快地体现出项目的优势。

正如李小丽女士在分享最后所说的那句话。与其更好,不如不同。只有真正的与别人不同,才能更快速被投资人所接受。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: