25家央媒赴粤开展“中国禁毒2015”采访活动

[摘要]采访团已先后赴广东省的中山市、惠州惠东县、汕尾陆丰市进行深入采访。

25家央媒赴粤开展“中国禁毒2015”采访活动

中国禁毒2015媒体通气会现场。广东禁毒 蓝碧猛 摄

25家央媒赴粤开展“中国禁毒2015”采访活动

记者现场提问。广东禁毒 蓝碧猛 摄

12月20日,为贯彻落实党中央国务院关于禁毒工作的一系列重要决策部署和习近平总书记等中央领导同志的指示批示精神,全景报道2015年全国各级禁毒部门在预防教育、打击毒品犯罪、禁吸戒毒、国际合作等禁毒工作各领域取得的重要成效,积极展示中国在国际禁毒领域负责任大国的形象,由国务院新闻办、国家禁毒办联合组织25家中央外宣媒体和中央重点新闻网站共计35名记者,首站来到广东省展开“中国禁毒2015“对外集中采访活动。

采访团率团领导包括中宣部对外新闻局副局长陈晓林、中宣部对外新闻局办公室主任黎兴文、国家禁毒办预防教育处处长宋增良等,参与采访的媒体涵盖新华社、人民日报、中央电视台、中国国际广播电台、中新社、环球时报等主流新闻媒体。采访团已先后赴广东省的中山市、惠州惠东县、汕尾陆丰市进行深入采访。

20日上午,采访团抵达此行首站广东省, 广东省禁毒办在广州市举行“中国禁毒2015媒体通气会”。会上,广东省禁毒办主任、省公安厅副厅长郭少波介绍广东省近两年禁毒工作整体情况并答记者问。广东省委宣传部、省法院、省检察院、省司法厅、省教育厅、省卫计委、省食品药品监督管理局、海关总署广东分署、团省委等广东省禁毒委成员单位相关负责人亦出席会议并介绍工作情况。

郭少波介绍,针对严峻的毒品违法犯罪问题,广东省2013年部署“雷霆扫毒”专项行动,把禁毒当做工作中的头等大事来抓。经过两年多的“雷霆扫毒”严打整治,广东省禁毒斗争取得了阶段性成效。2014年,全省共侦破毒品案件3.1万起,刑拘犯罪嫌疑人3.4万名,打掉制贩毒团伙1255个,缴获各类毒品21.9吨,同比分别上升17.8%、21.8%、22.2%、39.5%,查处吸毒违法人员17.8万人次,强制隔离戒毒8.1万人次,同比上升46.7%、30.3%。今年1-11月,全省共侦破毒品案件2.6万起,刑拘犯罪嫌疑人3.2万名,打掉制贩毒团伙1708个,缴获各类毒品34.8吨,同比分别上升0.3%、15.4%、57.9%、67.5%,查处吸毒违法人员17.1 万人,强制隔离戒毒7.3万人,同比分别上升19.2%、10.8%。近两年来广东破案数、刑拘数、逮捕数、打掉制贩毒团伙数、摧毁制毒场点数、查处吸毒人员数等六项禁毒执法主要指标一直保持同期全国第一,全省毒品问题发展蔓延势头得到一定程度遏制,毒情形势开始出现积极变化。

据悉,广东省人大目前已审议通过《广东省禁毒条例》,计划明年3月1日施行,广东禁毒法制建设迈上新台阶。今年3月,广东省禁毒委组织了10个督导组赴全省21个地市,督导检查各地贯彻落实中央和省加强禁毒工作决策部署情况,着手建立起禁毒督导检查的长效工作机制。

广东省毒品形势受国际毒情影响深远,长期以来港澳台及东南亚、中亚地区的国际贩毒组织利用广东省发达的人流、物流、资金流,频频操控大宗毒品走私出入境活动。近年来,在公安部的统一指挥协调下,广东省加快禁毒斗争“走出去”步伐,加强禁毒国际执法合作,积极参与国家层面的国际禁毒执法合作,认真履行国际禁毒公约义务,积极参与国际禁毒行动计划,构建起以广东省为主要发起省份的区域和多边、双边禁毒合作机制,营造有利的国际禁毒执法环境。同时,以个案合作为突破口,不断提升禁毒执法国际合作的影响力。广东省先后同美国、澳大利亚、泰国、越南、俄罗斯、巴基斯担、阿富汗、巴拿马等40多个国家和地区开展过卓有成效的个案合作,赢得了相关国家和地区禁毒同仁的一致好评。受国际毒情形势大气候影响及诸多主客观因素的共同作用,当前和今后一个时期,广东省面临的毒情形势依然严峻复杂,禁毒斗争仍然任重道远。

广东禁毒二维码

扫一扫关注“广东禁毒”微信号

举报制毒贩毒,最高奖励30万元!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: