“广州妈妈爱心互助计划”善名远扬

腾讯专稿2015-11-26 16:56
0

“广州妈妈爱心互助计划”善名远扬

前往社区缴费参加“广州妈妈爱心互助计划”的人排起了长队

■ 交50元便可换万元患病补助,且能让一大批从未涉足保险业务的农村妇女及年龄偏大的下岗、退休城乡妇女都能受益。

■ 广州市妇女群众及企事业单位均踊跃参加。

□ 中国妇女报记者 林志文

□ 穗妇宣

今年92岁高龄的宋老太,居住在广州市海珠区龙凤街,今年8月,宋老太不幸查出患有乳腺癌,由于年事已高又患有糖尿病,不能手术,不能化疗,每天只能靠药物控制病情,医疗花费非常高。

幸运的是她之前参加了“广州妈妈爱心互助计划”,市妇联在短时间内审核批准了她的补助申请,并及时把1万元的患病补助划入其账户,一定程度上缓解了其家人的经济压力。宋老太的女儿特地打电话到市妇联,代表她母亲表达了谢意。

据了解,“广州妈妈爱心互助计划”自2012年4月实施以来,两期共约有115万人次参加,筹集款项5440万元,截至目前共救助患病妇女1701名,拨付救助金1700.3万元。

近日,第三届广东省妇联工作创新案例推选结果揭晓,“广州妈妈爱心互助计划”高分获评全省五个妇联工作创新案例之一。

普惠性互助计划

“广州妈妈爱心互助计划”是广州市妇联倡议、由广州市妇女儿童福利会承接运作的大型慈善、互助性计划。

“它汇聚了广大羊城妇女的力量,帮助患重病的姐妹及时得到救治。”据广州市妇联相关负责人介绍,“广州妈妈爱心互助计划”注重普惠性,精心设计参与条件:

一是参与门槛低,凡是广州市户籍的女性均可申请参加“互助计划”,不受年龄、职业等条件限制,这让一大批从未涉足保险业务的农村妇女以及年龄偏大的下岗、退休城市妇女都能受益。

二是缴费标准低,第一期交30元保两年,第二期交50元保三年,同时还接受爱心人士和机构的捐款,通过整合社会资源,形成强大合力。

三是救治范围广,除了乳腺癌、宫颈癌外,卵巢癌、宫体癌及各类生殖系统妇科恶性肿瘤都在“互助计划”补助范围内。

四是资助力度大,凡参加了“互助计划”的妇女,在活动有效期内如不幸患上上述几种原发性恶性肿瘤,经确诊后即可申请患病补助金1万元,低保、低收入妇女的补助金为1.2万元。

充分运用新媒体加以宣传

由于其普惠性,“广州妈妈爱心互助计划”活动自2012年4月实施以来,广州妇女参与性非常高。

好活动首先需要大家知晓。活动充分利用新媒体,通过广州市妇联“两网两微”(广州妇联网、广州家庭网、广州妇联官方微博、“广州女性”微信公众号)开展宣传,提高了“互助计划”活动的知名度。

第二期临近报名截止的6月8日、9日两天,市内部分社区居委会甚至排出了长达数百人的报名队伍,个别居委会一天报名人数高达800人。

除了广大妇女踊跃参与,还有不少丈夫替妻子报名、父母替女儿报名、子女替母亲报名的情况, 90多岁的高龄老太太,刚出生没多久的小女婴,都加入成为“互助计划”的一分子。

据统计,活动在取得广州市民政部门报备审批并取得募捐许可证的前提下,第一期活动周期为2012年5月15日~2014年6月14日,参加人员达28万余人,缴款额达852万余元,加上市政府和社会各界爱心人士的鼎力支持,筹款总额达1083万元。第二期活动周期为2014年6月15日起至2017年6月14日止,活动参加人数合计86万余人,共募集资金人民币4357多万元。

取得良好社会效益

为更好体现互助性,不少区市、代理单位,把发动工作的重点面向特殊困难妇女群体,许多爱心使者慷慨解囊,鼎力相助,帮助一些困难群体缴纳了互助费,使她们能在需要时得到救助,“互助计划”取得了良好的社会效益。

在萝岗区,为确保广大妇女群众都能享受到互助会的关爱,在发动过程中实施“三鼓励”:鼓励经济条件比较好的村统一为本辖区符合条件的妇女出资入会;鼓励爱心人士为低保、低收入家庭的妇女和单亲特困母亲出资;鼓励男同胞为母亲、妻子代交费表爱心。

海珠区妇联借助“心晴暖万家”帮扶工作项目,为200名困难妇女代缴了互助费。凤阳街道也从慈善基金中拨款,为街道270多名女职工、辖内187名困难妇女购买。

南华西地区妇联、龙凤地区妇联、凤阳地区妇联、区公安分局妇委会也积极发动了爱心捐款,资助弱势妇女参加计划。恒运集团为区内对口扶贫的九龙镇埔心村942人进行了爱心妈妈互助缴费,彰显了企业的爱心和社会责任感。

“互助计划”取得的良好社会效益得到了各级党政领导和社会各界的高度认可,市委专门拨出100万元专项经费支持,市领导作出批示“是一个很好的计划,参与的妇女缴费不多,但互助的实效明显,能给患恶性肿瘤的妇女帮助”。

来源:中国妇女报第A3版:妇工前沿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: