艺术家黄泽森

艺术家腾讯大粤网·艺术频道2015-11-18 15:12
0

艺术家黄泽森

黄泽森

黄泽森,1947年生于东莞,擅长中国画,国家一级美术师。现为中国美术家协会会员,广东画院特聘画家,东莞市文学艺术界联合会副主席,东莞市美术家协会主席,岭南画院终身名誉院长。

其中国画作品分别入选第六届、第九届、第十届、第十一届全国美展。入选第一届、第二届、第三届、第四届、第五届中国美术家协会会员中国画优秀作品展。入选第三届、第四届全国画院优秀作品展。《荔香时节》、《乡情系列》分别获广东省美术展览一等奖与广东省中国画展金奖。

出版有《黄泽森画集》、《黄泽森画选》、《水墨人体写生集》、《难忘新疆——舞蹈人物画集》、《感悟水墨——黄泽森水墨人物》、《黄泽森舞蹈人物扇面作品选》等画集。

深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,努力开创文艺工作新局面,是我市宣传文化系统当前的一项重要政治任务。为展现我市基层文艺工作者紧贴群众需求、扎根基层一线、争创优秀文艺作品的先进事迹和精神风貌,挖掘基层文艺创作的好经验好做法,本报今起推出“最美基层文艺工作者”系列报道,敬请垂注。

“有的人捧着现金来到我的工作室,说你帮我在这幅画上再添几个小鸟,或者你再帮我在上面画几个美女,我给你多少钱。这些我都拒绝了,因为我有我的审美眼光和艺术标准,这个不能被你的金钱所左右。”对于艺术和市场,他的心中有一杆秤。他最喜欢把作品无偿赠送给博物馆和美术馆收藏,让更多的人分享,认为这是作品最好的归宿……

从艺四十多年来,他热爱生活,在水墨天地辛勤耕耘。他坚持写生,热心公益,创作出接地气、群众喜闻乐见的艺术作品。他就是岭南画坛的旗帜性艺术家、东莞美术界的领军人物、东莞美术家协会主席黄泽森。

艺术家黄泽森

西藏系列《草原晨曲》

艺术家黄泽森

西藏系列《高原风》

艺术家黄泽森

西藏系列《高原之晨》

艺术家黄泽森

西藏系列《路遇》

艺术家黄泽森

乡情系列《惊蛰》

坚持写生保持创作激情

在岭南文化的滋养下,在岭南画派精神的推动下,黄泽森广泛地吸收传统文化的精华,立足于现实生活,创作了许多风格独具又感人至深的艺术精品。从艺以来之所以能一直保持旺盛的创作状态,黄泽森认为这和他重视坚持写生分不开。这些年来,他曾“走进天山”,捕捉鲜活的生命带来的艺术冲动;他去印度,在那里感受异国文化的魅力;5次到西双版纳,傣家少女的灵气、纯美,赋予了他新的灵感。对美的发现与追求,让他的创作唯美又充满激情,一幅幅写生作品一气呵成,意趣俱全。

在多个活动场合中,黄泽森不止一次表示:“艺术家要有社会责任和艺术担当,艺术作品一定要接地气”。

一年里,黄泽森有三分之一的时间在工作室创作,三分之一的时间用来读书,和其他艺术家交流,三分之一的时间外出写生。写生激发了他的创作激情,更让他看到了画室里所看不到的人间真情。在黄泽森看来,走别人走过的路,到别人去过的地方,以自己对生活的感受,发现创作的素材,灵感自然源源不断,“生活是艺术创作的源泉,走的地方多了,艺术创作自然丰富起来”。

艺术家必须坚持“三美”

黄泽森从不局限于某种画派和技法,他认为,艺术家的技法会通过传统学习、人生感悟以及阅历的增长而不断提高,“技法不是最重要的,对比起来,读书和感悟生活的正能量更加重要”。

作为岭南画派的实力画家,黄泽森的画是典型的“岭南派”特色,而且是“岭南派”发展到现阶段的新特色画,也有人称之为“新岭南派”。“新岭南派”继承了“岭南派”的艺术精神,但又有所发展。黄泽森说:“习总书记在文艺工作者座谈会上指出要发扬优秀传统文化,对于优秀的传统文化,我们不仅要传承,也要进行创新,这样才能走得长远,让传统走到现代,让艺术走到现实。”

黄泽森还认为,在艺术多元化的时代,艺术家更要把握好自己的艺术导向。艺术是无止境的,但艺术之美、生活之美、人文之美是艺术家必须拥有和坚持的。

在创作之余,黄泽森热心公益活动,多次呼吁要关心、扶持年轻艺术家的创作。2008年汶川地震发生后,东莞书画慈善拍卖活动连续举办了两届,黄泽森不仅捐出心爱画作,还积极奔走组织活动,扶危济困、助残救孤。

对艺术和市场,心中有杆秤

当下,艺术家与市场之间的关系相当微妙。对此,黄泽森的心里有一杆秤:市场可以找艺术,但艺术家千万不能向市场投降,否则就会没有了个性和方向,“市场可能让艺术创作向金钱投降,这是非常不好的现象,艺术品可以给收藏家收藏,艺术作品也可流向市场,但一定不能让没有生命力的艺术品流向市场”。

黄泽森身边熟识他的朋友向记者透露,此前黄泽森在江苏的展览大获成功,开展当天就有买家找到他,要求收购他的几幅巨幅展品。面对这样的“大单”,黄泽森没有与对方谈任何价钱的事,而是先问买家:“你为什么想买这幅作品?”在他眼中,每一张画作都是情感的产物,是作者的创作心血,“好的作品就像是我的女儿,会想着给她找个好人家,我总得了解对方的家庭情况后,才敢把女儿嫁过去。”

黄泽森说,他大部分的画作是不卖的,即使卖了那一小部分作品也不是为了钱,他会先对藏家作一定的了解后,才决定是否出手。一些大美术馆提出要收藏他的作品,黄泽森都是无偿赠送,他说:“最喜欢把作品交给博物馆和美术馆收藏,这是作品最好的归宿,可以让更多的人一起分享。”

“一个人的最高境界是尊重自己,这是我在几十年的艺术生涯中一步步总结出来的。”黄泽森说,他也曾遇到过几次藏家提要求,希望改作品的事。“有的人捧着现金来到我的工作室,说你帮我在这幅画上再添几个小鸟吧,或者你再帮我在上面画几个美女,我给你多少钱。这些我都统统拒绝了,因为我有我的审美眼光和艺术标准,这个不能被你的金钱所左右。”

艺术家黄泽森

新疆系列《西域之秋》

艺术家黄泽森

新疆系列《小河淌水舞》

艺术家黄泽森

新疆系列《新疆舞》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 艺术家

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: