廖新波:中医能在互联网大潮中发挥更大作用

11月8日下午,由南方报业传媒集团主办,南方民间智库承办的“中医临床路径成本控制社会意义研讨会”在南方报业传媒集团举办,国家中医药管理局政策法规司司长桑滨生,广东省卫计委巡视员廖新波,南方报业传媒集团管委会委员、南方日报社社委、南方都市报总编辑任天阳,广东省中医院医教处副处长陈全福,清远市中医院院长冯伟勋,江门市人民医院书记左万里、广东省发展研究中心治未病健康工程调研组副组长、网络医院创始人陈威生、南方民间智库知名专家杨馥铭等领导和专家学者、行业代表共20多人参加研讨。

廖新波:中医能在互联网大潮中发挥更大作用

(中医临床路径成本控制社会意义研讨会现场,南都记者邹卫摄)

临床路径是针对某一疾病建立一套标准化治疗模式与治疗程序,包括诊断、治疗、康复、护理、教育、结局评价等项目,以及完成这些工作的进度表和路线图,是一种以循证医学证据和指南为指导,以住院(或工作)日为单位来组织医疗活动和疾病管理的方法,其结果是建立一套标准化治疗模式。

实行临床路径的意义主要表现在四方面:一是降低医疗费用。临床路径的实施主要是以规范诊疗行为为根本目的,其作用突出表现为能够合理分配医疗卫生资源,引导医生合理、规范诊疗,避免医生开大处方、滥检查,造成过度医疗;二是促进合理用药。临床路径对各病种的诊疗流程进行了标准化、规范化和程序化,增加了医疗服务的恰当性并减少与控制不必要的医疗服务,对药物的使用做了详细的规定,减少了不必要、不合理的药物使用,从而促进了药物临床合理应用;三是加强医患沟通。临床路径可以提供一个完整的、 概括性的医疗护理计划,患者及家属可以事先了解住院过程中的治疗计划,并对自己的疾病治疗有相应的心理准备,最大程度上满足患者知情权,而且,医务人员通过规范的健康教育、科普宣传和诊疗护理,让患者掌握更多的疾病防治知识,得到更加科学的诊疗和更为全面细致的护理,促进患者更快的康复,提高患者满意度及对医务人员的信任感,从而促进医患之间的有效沟通,达到降低医疗投诉或纠纷发生的可能性;四是减少医疗差错。临床路径本身是一个多专业合作的、进行医疗服务的标准化流程管理,通过采用医院专家共同研究制定的最佳处理方式,规范医务人员诊疗行为,减少患者住院时的各种变异情况,尽可能地避免了医疗处置失当。

清远市中医院院长冯伟勋介绍了其医院在临床路径成本控制上所做的探索与成效。他指出,清远市中医院作为地市级公立医院,始终坚持医院公益性,在不断提升医疗服务能力的同时,采取多重举措,严格控制医药费用不合理增长,尤其在临床路径和成本核算等方面进行了积极尝试和创新,取得了良好的效果,患者平均医疗费用仅为本地区同级医院的60%。

廖新波:中医能在互联网大潮中发挥更大作用

(清远巿中医院院长冯伟勋做研究成果汇报,南都记者邹卫摄)

国家中医药管理局政策法规与监督司司长桑滨生对广东中医临床路径成本控制所取得的成绩给予高度肯定。他指出,举行中医临床路径成本控制研讨具有现实性和前瞻性,大力推进中医的标准化,不仅与中医发展密切相关,也对深化医改产生深远的影响,具体来说,推进中医临床路径的确立,主要的意义有:整体推进临床诊疗技术的发展;规范中医诊疗行为,将中医特色优势用标准化的方式固定下来;有利于推进中医诊疗由“按项付费”向“按病付费”转化,控制医疗费用;保证临床医疗安全、维护医生权益;有利于中医向国际传播、搭建国际桥梁;有利于现代社会的发展;有利于医学成果的推广应用,将研究成果吸纳到临床路径中。

廖新波:中医能在互联网大潮中发挥更大作用

(国家中医药管理局政策法规与监督司司长桑滨生发言,南都记者邹卫摄)

广东省卫计委巡视员廖新波指出,当前,过度检查、任意开单等行业积习制约了包括中医在内的整个医疗行业的发展。因此,医院的成本核算须以医疗制度的改革为基础。他同时指出,中医能在互联网的大潮中发挥更大的作用,若能将中医在互联网思维下加以流程改造,整合资源、提供更多个性化的服务,中医将能获得跨越式的发展。

廖新波:中医能在互联网大潮中发挥更大作用

(广东省卫计委巡视员廖新波发言,南都记者邹卫摄)

广州天河区员村街社区卫生服务中心主任庞伟华、中移动东莞分公司副总经理严德生应邀参加研讨会并介绍经验。广州市药学会执行副会长、广东保健堂连锁大药房有限公司总经理欧炎、广州市药学会常务理事、广州仲正中药饮片有限公司董事长郑炳雄也应邀出席研讨会并介绍各自在中医临床路径方面所取得的成绩。网络医院创始人陈威生介绍了“互联网+医疗”的发展态势及未来趋势,并介绍了“网络医院”的运营状况。南方民间智库知名专家杨馥铭站在民众的立场上,对当前中国医疗医改话题发表了独到的见解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyfishli]

热门搜索: