2015中国(广东)国际旅游产业博览会圆满结束

13日,2015中国(广东)国际旅游产业博览会(下称“旅博会”)圆满结束。历时4天,旅博会社会效益和经济效益双丰收。据主办方介绍,本届旅博会达成签约项目40个,成交金额合计1022.68亿元,共有来自50个国家和地区以及北京、上海、江西、内蒙古、湖北、云南等省区市的3000多家旅游企业、5000多位专业买家参展参会,吸引普通观众近50万人次。

  招商成果

  签约成交金额逾1022亿元,民营资本占九成以上

  据主办方介绍,本届旅博会达成签约项目40个,成交金额合计1022.68亿元,涉及文化旅游、生态旅游、农业旅游和滨海旅游等领域。共28个项目成交金额超过1亿,其中3个项目超过50亿、至少2个项目超过100亿。其中,宝能丹霞国际旅游度假项目规划总占地面积约19500亩,总投资逾120亿元,环丹霞山产业园合作项目超100亿元,赤坎古镇华侨文化展示旅游项目投资逾60亿,“斗门乡村风情带”整体开发和运营项目总投资50亿元,惠州古城开发项目计划投资约50亿元。

  此外,本届旅博会签约项目涉及境外如泰国、日本、香港、台湾及省外如北京、上海、江西、内蒙古、湖北、云南等地区,其中以泰国SPA生活馆项目、中国国旅、皇家加勒比游轮公司2016年战略合作项目、香格里拉特色产品联合推广项目为代表,实现项目投资区域广,涉及点多及多地区联动的特点。

  值得一提的是,本届旅博会40个签约项目中35个项目来自于民营资本投资,投资金额达938.08亿元,占总签约金额的91.72%。所涉及企业不仅包含大连万达商业地产股份有限公司、珠海长隆投资发展有限公司为代表的大型旅游企业,同时也包含惠州碧水青山创意农业旅游有限公司、浙江深大智能科技有限公司等创新型、智慧型、科技型新兴企业。

  规模空前

  50个国家和地区,3000多家企业参展

  本届旅博会共设9大主题展馆、标准展位5000个,共有来自50个国家和地区以及北京、上海、江西、内蒙古、湖北、云南等省区市的3000多家旅游企业、5000多位专业买家参展参会,规模空前。

  作为旅博会的重要组成部分之一,本届酒店用品展会采用“展会+市场”联动发展模式,60万平方米展出面积(琶洲主场馆10万平方米,信基沙溪分场馆50万平方米),4000家参展商,10大专题展区精彩亮相,11大活动盛宴精彩上演,亮点纷呈。

  由中国烹饪协会、广东省餐饮服务行业协会联合举办四届的CRE中国餐饮业联合采购大会(简称:“中国餐饮展”),以及中国厨师节,今年也首次走进旅博会。据主办方统计,本届厨师节前来报到的参会代表包括5000多名餐饮、酒店的烹饪大师和总厨;全聚德、百胜餐饮、麦当劳、真功夫、广州酒家、外婆家、东方宾馆、白天鹅等3000多家餐饮、酒店和团膳企业;广东各地及香港、澳门、北京、上海、天津、安徽、新疆、陕西、青海、吉林、内蒙古、辽宁、山东、黑龙江、广西、福建和美国中美餐饮联盟等地区的团体代表。

  在本届厨师节中,有12位厨师获评首届“中国最美厨师”、9位厨界大师亮相“中国美食峰会”、700余名首批注册中国烹饪大师接受授勋、近500名选手现场实操角逐“中华金厨奖”。大师名厨们精彩绝伦的厨艺比武、绝活展示,也将本届中国厨师节推向到一个更高的平台。

  惠民利企

  普通观众近50万人次,旅行社成收客赢家

  据主办方介绍,本届旅博会人气火爆,吸引普通观众近50万人次。今年展览面积超过1万平米的旅游大卖场,无疑是旅博会上的大赢家之一。旅游大卖场上,包括广之旅、广东中旅、中国国旅广东公司、广东青旅、铁青、诚信之旅、港中旅等旅行社及在线旅游运营商,连同温泉度假村、酒店、旅游精品企业等旅游全产业链上下游企业,现场售卖产品涵盖国内外当季及2016年预售的热门旅游产品和线路,向广大市民提供包括飞机票、景点景区门票、酒店客房、旅游线路在内的10万个优惠名额,以超低价格促销旅游产品,总让利金额逾亿元。

  仅广之旅一家参展旅行社,其琶洲旅博会展位+“网上旅展专区”,在短短3天内,营业额便近4000万,收客人数超过7500人。从市民的采购情况来看,除中秋、国庆黄金周特惠产品 “抢手”之外,性价比高的秋冬及2016年预售旅游线路、价格经济实惠的省港澳短途游也成为市民最后抢购的热门产品。

  旅行社业者表示,由于省港澳短途游产品的单价低,对普通市民来说,无论是工薪或是白领人士或各收入阶层的,均能消费得起,而且凭借其经济实惠的价格和地理交通的便利性成为市民重复购买、出游消费的主要旅游市场。

  另外,作为旅博会的重要组成部分,酒店用品展同样效益明显。数家参展商告诉记者,今年旅博会上他们都拿到了不错的订单量,满载而归。淮安金香玉织造有限公司的负责人表示,在3天的展出中他们收获不少来自国外的买单。近十家酒店用品展商均称“收获不错”,来自中东的客人比以往更多,订单主要来自东南亚、中东、非洲等国。

  推介给力

  多场推介带来旅游实惠

  参展的旅游目的地在旅博会上给力推介,其中不乏新看点,真实惠。例如,韶关市借旅博会之机,发布“九龄故里·百里画廊”乡村生态休闲度假旅游线路。随着韶关交通格局的大改善,其距离珠三角核心城市群均有高速公路或铁路连接,为珠三角游客到韶关旅游提供了更高的便利性。且散客时代的到来,这一类走入自然、品文化、探古村、访农家、寻美食的线路,将为韶关旅游注入新的市场活力。

  梅州推介会上,梅州市旅游推介团载歌载舞,为当地市民呈上一系列精彩纷呈的节目。广东汉剧、客家山歌、杂技、变脸、舞蹈、葫芦丝演奏,客味十足,博得观众们阵阵欢呼,现场掌声雷动。节目中间还穿插了幸运抽奖活动,此次活动为现场观众送出总价值约7万元的旅游大礼包,中奖者可获得梅州旅游的“家庭套餐”,其中包含梅州主要酒店的住房券及景区门票。

  新疆喀什在旅博会现场向市民送优惠,喀什地区行署对游客进喀推出一系列的包机、专列奖励措施,喀什主要景区也纷纷让利,泽普县金胡杨景区(5A)、喀什老城(5A)、帕米尔高原旅游区等分别提供200张免费门票。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: