深圳严打贩卖“止咳水”违法犯罪 抓获15人

[摘要]刑事拘留15名嫌疑人,缴获各类“止咳水”近1000瓶(袋)。

新华网深圳9月16日电(记者孙飞)深圳市公安局福田分局近日通报,当地警方破获10宗贩卖新型毒品--“止咳水”案件,刑事拘留15名嫌疑人,缴获各类“止咳水”近1000瓶(袋)。

止咳水作为一种处方药,其主要成分为磷酸可待因和盐酸麻黄碱,具有镇咳和镇痛功能;同时,止咳水也能起到兴奋呼吸中枢神经的作用,大量服用会产生快感和幻觉,长期饮用就会上瘾。今年5月,含可待因复方口服液体制剂(包括口服溶液剂、糖浆剂),即俗称的“止咳水”被列入第二类精神药品管理,标志着“止咳水”已属“毒品”范畴。

深圳警方通报,自今年8月起,有群众向深圳市公安局福田分局南园派出所举报称,辖区内有贩卖“止咳水”问题。办案民警通过连续多日走访摸排,侦查发现了几个流动性较强、以青少年为主要销售对象的“止咳水”贩卖人员,嫌疑人以电动车为运输工具,有的采用送外卖的方式进行上门售卖,有的在辖区内几个固定地点进行零售式兜卖。

掌握到嫌疑人的作案规律及活动地点后,深圳南园派出所立即成立抓捕小组,明确分工,针对贩卖“止咳水”违法行为进行打击。

以嫌疑人苏某英、苏某忠为例,8月24日两人在滨河大道某处进行“止咳水”交易时被警方抓获,现场共查获止咳水170瓶,复方磷脂可待因饮料300包。据嫌疑人交代,他们每人每天都要喝3瓶以上的“止咳水”,而且都有10年以上喝“止咳水”的历史。

经过多日的重拳打击,深圳南园派出所共破获10宗贩卖“止咳水”案件,缴获各类“止咳水”近1000瓶(袋),抓获嫌疑人周某、熊某、苏某英、苏某忠、方某、刘某等15名嫌疑人。目前,南园派出所已依法将周某、熊某等15名嫌疑人刑事拘留。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: