盘点:高速行驶最易忽视的10大禁忌

  说到高速公路行驶,有很多车主认为高速公路上很好走,掌握好油门和刹车就没问题了。其实,高速公路上异常凶险。在此汽车大师提醒,大家高速公路10大危险的开车行为。

  1.无声无息超车

  高速公路超车时必须的,但是超车时如果忘记打转向灯,或者一打完灯就立马开始超车是特别危险的事情,前后车辆无了解你的行车意图,如果这时前车或者后车也恰好要超车就会导致相互抢道,发生碰撞。建议打转向灯5~8秒后(可以适时的打双闪)再开始超车。另外超车要果断,返回原道前要看一下后视镜,确保后车安全距离。被超车的时候一定要把好方向盘,尤其是被大车超车的时候,因为两车之间容易形成旋转气流。

  2.忘记检查轮胎

  跑高速前一定要不能忽略车子轮胎的检查,也不要忘记检查备胎。汽车高速时发生爆胎极易酿成事故,检查轮胎就可以从源头上避免此类事故的发生。如果恰好你又是喜欢将油门踩到底的类型就得特别注意了,一辆时速超过160KM的小车发生爆胎事故,司乘人员的死亡率是100%!记住,不是50%,也不是99%,是100%!

  3.错过出口倒车

  很多车主不注意看高速出口的路牌,一不小心错过了出口,又倒车回来。有的突然减速深知停下来看路牌,打电话问。这些都是高速公路行车的大忌,要知道高速出口附近是事故多发时段,稍不留意就会造成追尾事故。另外,在高速收费站的时候不要随意变道,很有可能后车一个刹不住就把你给追了。

  4.车速过高过低

  高速路上跑的汽车正常情况下车速都应该是90~120km/h,车速过高很容易刹车或者转向不及,酝酿事故。至于车速过低,很明显容易造成追尾事故,特别是速度低于80km/h的时候,容易给快速上来的胡扯造成视觉错误而发生追尾。遇上霜雾雨雪天气,千万要注意减速慢行,尤其不能忽略下小雨或者雨刚下不久路面要湿不湿的时候,由于路面摩擦系数的差异,车辆很容易跑偏、打滑。

  5.注意力不集中

  开车的时候为了解闷或者是防止困倦,很多司机都会和车上的人员聊天,但聊得太投入了就会严重分散注意力,引发不良后果。另外,有的车主开车的时候喜欢听音乐,小编只想说长时间的声音会使得人疲劳,产生困倦,不利于开车,同时也会影响司机听到汽车喇叭声,不利于行车安全。小编建议车主,开车的时候还是专心的好,影响注意力的事情尽量不要做。另外发现路上有树枝、草堆之类的东西时,做好刹车准备,因为有些车没带三脚架出了事故只能拿些这个东西来提醒后车司机注意。

  6.随意踩刹车

  高速路上刹车是不能随便踩的,尤其是一脚踩死的急刹。一方面急刹车容易导致车体打横失去控制,酿成车祸。另一方面,后车也不是你说停就能停的 ,很容易造成追尾啊。这里建议车主们都用点刹,就是分几次轻踩刹车,这样车子减速慢一点,但是给后车司机更多的反应时间,能很好的提醒后车注意。

  7.疲劳驾驶

  疲劳驾驶一直都是行车安全的隐患不难理解在疲劳的时候人的精神集中程度和反应速度都会大幅下降,这种状况下就容易造成车祸。为了避免疲劳驾驶,一般来说,白天连续驾车3个小时或者晚上驾车连续驾车2个小时就应该停车休息,每次停车休息时间不能少于20分钟。

  8.紧贴车屁股

  跑高速的时候,很多车主都会不自知地把跑城市道路的习惯带过来:紧贴车屁股。其实这是非常危险的事情,要知道高速的车速都是90km/h以上的,一步留神就追尾了。这就涉及到车距的问题了,车距高速路上的追尾事故大多跟车距保持不够有关。一般来说,保持的车距最少为100m,如果遇到货车,你们懂的,找准机会尽快超车,然后别让他跟着你的屁股,能离多远离多远。

  9.跟随或者与大货车并排行

  在高速公路跟随或者与大货车并行前进是非常危险的事情。满载货物的大货车一旦发生侧翻,几十吨的货加上十几吨的车身,无论你开的是奔驰、宝马、沃尔沃,全部都变会成铁饼一块!开车远离大货车!离这些大车越远越好,千万不要跟大货车一起并排行驶?宁愿多等一次红灯也不跟车,几分钟的等待换来的是一生的平安。

  10.占用应急车道

  应急停车道,顾名思义是在紧急情况下才能使用的车道。貌似今年对违规占用应急车道的情况查处特别严重,广大车主应该注意啦。从另一个层面来讲,你占用应急停车道可能使救援车辆不能及时到达事故现场而间接造成他人死亡,相信车主们都不想贪图一时的方便而做个没德的人。记住:紧急停车道是一条生命通道,这个通道属于你,我,他。

团购报名

腾讯汽车爱车团

  • 报名流程
  • 报名参团
  • 电话确认
  • 团购活动
  • 完成购车
注:腾讯爱车团活动规则最终解释权归腾讯汽车所有

盘点:高速行驶最易忽视的10大禁忌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: