中山26岁戒毒所警察车祸离世 捐5器官救人

[摘要]26岁的中山板芙小伙生前有捐献意愿,家人捐献其心脏、肝脏、肺脏及两个肾脏。

他被车祸带走 捐出器官可救5人

他被车祸带走 捐出器官可救5人

7月31日凌晨,年仅26岁的板芙小伙谭庆潮不幸遭遇车祸,导致特重型颅脑损伤。8月2日上午10时15分,他走完了人生的最后一程。家人遵照他生前的愿望,捐出了他的心脏、肝脏、肺脏及左右两个肾脏,有望挽救5名危重病人的生命。“我们只是希望他以另外一种方式存在这个世界上”,昨日,在接受记者采访时,谭庆潮的家属如是说。

上班途中遇车祸造成颅脑损伤

“因为他早上4点多要上班,所以想早一点赶往单位宿舍休息一下再开工”,据谭庆潮的堂姐表示,7月31日凌晨,堂弟在去往工作单位的路上不幸遭遇车祸,“我们家属是事后通过板芙交警通知才知晓的,他到医院后直接被送到了ICU里,当时情况已经相当危急,已经无法再进行手术了”。据市人民医院OPO相关工作人员介绍,发生车祸后,谭庆潮被当地120出车接至板芙医院后,其神志昏迷,双侧瞳孔散大,对光反射消失,予气管插管、脱水、补液、清创缝合等处理后,再呼120转至市人民医院作进一步的治疗。

“当时医生的诊断是特重型颅脑损伤:其右额叶脑挫裂伤并脑内血肿;双侧额颞部急性硬膜下血肿;蛛网膜下腔出血;弥漫性脑肿胀;颅骨、颌面部多发骨折;左侧颞顶部及右侧眶面部头皮血肿并皮下积气。同时存在双侧肺挫伤”,据该工作人员介绍,经治疗后患者病情无改善,结合检查及专家判定,已无生还希望,医生遂向家属交待了病情。

“我们以前就通过媒体了解到了有器官捐献的事情,哥哥在当兵的时候就跟他的战友说过,如果他离开这个世界,愿意将器官捐献出来帮助更多的人。”前一段时间,他也对我提起过,据谭庆潮的妹妹表示,全家人经过慎重考虑后,决定在谭庆潮过世后,将器官捐献出来,挽救他人的生命。

“希望用另一种方式让他存在”

据家属表示,车祸发生后,社会各界爱心人士都为庆潮踊跃捐款。“第一天就有2万元的善款,到哥哥去世的时候,已收到5万余元的善款”,据谭庆潮的妹妹表示,我们家属停止接受捐款后,还是有很多好心人陆陆续续进行捐款。目前,多出的善款,“署了名的我们都会找到并交还给好心人,没有署名的,则将全部捐出去,希望能够帮助到更多需要帮助的人”。

“我们只是希望用另一种方式让他存在这个世界上”,采访中,家属反复强调,“我们都不愿意他那么彻底地离开这个世界,只是希望能通过器官捐献的方式来寄托对他的哀思”。据市人民医院OPO相关工作人员表示,庆潮捐出的一个心脏、两个肾脏、一个肝脏及一个肺脏将有机会挽救5名危重病人的生命。据该工作人员强调,“器官捐献是为了帮助更多的人,是在履行一系列严格身份关系证明下进行的合法行为,是无私的大爱。希望社会给予捐献者家属更多的理解和支持”。

学到新厨艺

第一时间给家人下厨

昨日,在象征器官捐献者的生命将继续得以延续的“生命树”墙前,庆潮的67岁高龄父亲接过《器官捐献荣誉证书》时语带哽咽地表示,“我儿子当过兵,当兵期间还通过努力入了党,共产党员应该做的事,他都会努力去做好,我为有这么优秀的儿子而感到骄傲”。

“他只有我一个妹妹,所以特别疼我,我从小到大,他无时无刻不在照顾着我”,据庆潮的妹妹表示,“哥哥是个特别孝顺的人,他在五桂山学习过面点制作,学习过烹饪,只要一学到了最新的烹饪技巧,他就会回来给爸妈、给我们全家做,全家人总是因为他的新手艺团聚在一起”。据她介绍,庆潮父亲已67岁高龄,母亲则已年过5旬,全家的重担都压在哥哥的身上,“他是全家的顶梁柱”。

“他很懂事的,对长辈格外孝顺,我家冰箱里现在还存放着他这两天帮我专门采摘的菠萝蜜”,据庆潮的堂姐表示,庆潮很爱帮助别人,每次朋友找他帮忙,他都尽力做好。此外,谭庆潮生前工作单位的工作人员也对他做出了“当兵出身的他对工作认真负责,有很强的纪律性”的评价。

[人物资料]

男,1989年出生,2015年8月2日去世,中山市板芙镇人,2008年入伍参军服役于北京武警总队第九支队外史警卫支队。2011年退伍后回到中山从事过多种工作。2014年至今,在市公安局强制隔离戒毒所从事面点师的工作。

[背景]

中山器官捐献累计已达111例

据市人民医院O PO该位工作人员介绍,谭庆潮是中山市今年完成的第27例器官捐献,截至目前,中山市今年器官捐献共计27例,捐献器官105个,角膜24个,挽救129人的生命。截至今日,中山市累计捐献111例,捐献器官445个,角膜120个,共计挽救565人的生命。

[捐献方式]

方式一:登入“器官捐献志愿者登记网”进行在线登记。

方式二:登入“中山红十字会”网站,点击资料下载,下载“中国红十字人体器官捐献志愿申请登记表”,填写完后寄回中山市红十字会。

中山市人民医院opo(人体器官获取组织)咨询电话:0760-89880230

-------------------------

【活动】“广东禁毒”推出“转发禁毒新闻领红包”活动,大奖等你拿!

转发禁毒新闻,助力广东禁毒!在手机转发此新闻至微信朋友圈,关注“广东禁毒”微信平台后,直接回复“领取红包”即可获得随机现金红包一份!试试手气吧,红包金额最高62.6元。

关注提示:

登陆微信,点击右上角“+”,添加朋友,输入“广东禁毒”或“gdjd626”后关注,直接回复“领取红包”即可获得随机现金红包。

公众号简介:

“广东禁毒”微信公众平台(ID:gdjd626)已于2015年6月26日“国际禁毒日”正式上线,将长期不间断地提供适合在手机上阅读和分享的广东禁毒系列内容。公众号还开通了微信举报互动平台,鼓励网友通过“广东禁毒”微信举报制毒、贩毒、吸毒等违法犯罪活动,奖金最高达30万元!

广东禁毒二维码

扫一扫关注“广东禁毒”微信号可参与抢红包活动

举报制毒贩毒,最高奖励30万元!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: