肇庆怀集民警唐仕华:自古忠孝难两全 坚守岗位写忠诚

肇庆怀集民警唐仕华:自古忠孝难两全 坚守岗位写忠诚

广东省公安厅“3+2”行动新闻发布会上,唐仕华(左)在会场展示警威。

他是在广东省公安厅“3+2”行动新闻发布会上威武的特警;他参加肇庆市巡警手枪射击比赛与队友勇夺团体冠军;他参与了侦破公安部督办的制毒大案;他为不影响工作,把病危父亲从四川接到怀集……他没有轰轰烈烈的事迹,有的只是平凡岗位上的一份坚守,传承军人的忠诚与坚毅,他是怀集县公安局巡警大队民警唐仕华。

唐仕华,黑黝清瘦的外表,憨厚老实的性格,祖籍在“蜀道难,难于上青天”的四川省泸县边远地区立石镇玉村,是个贫困小山村,他可算是个“军人红二代”,父亲1968年入伍成都军区炮兵某部,退伍后务农。母亲从小就是一双“螺旋腿”属 4级残疾,家里为此已耗尽了积蓄,仍未能康复。为了生计,母亲只有强拖着残腿艰难地从事简单农活。

肇庆怀集民警唐仕华:自古忠孝难两全 坚守岗位写忠诚

唐仕华曾赴索马里远洋护航维和。

唐仕华是个独生子,家庭的重担逐步落在他肩上。2000年末,他应征入伍到海军南海舰队服役。期间,参加过多次实兵实弹军事演习,在过南沙岛屿战备值班;曾赶赴过汶川抗震救灾和索马里远洋护航维和等重大任务,由于从小多磨难,他珍惜军旅生涯,通过努力获多次嘉奖、优秀士官等。

2011年初,不幸的事情发生了,其父在老家(四川泸县)因劳累过度,骑么托车不慎发生车祸,致全身多处骨折,因此瘫床半年之久。这一劫令这个家更是雪上加霜,唐爸爸、唐妈妈的身体从此更是每况愈下,健康不再。

肇庆怀集民警唐仕华:自古忠孝难两全 坚守岗位写忠诚

唐仕华(中)与巡警大队的同事们。

肇庆怀集民警唐仕华:自古忠孝难两全 坚守岗位写忠诚

社会公益活动中总少不了乐此不疲、有着阳光笑容的唐仕华。

2012年底,退伍回乡的唐仕华,不泯保家卫国之心,他硬起心肠,毅然告别了父母,踏上了继续追寻理想的征途,以过硬的实力考取了怀集县公安局巡(特)警职位,不仅是执勤、处突一线民警,又是全局民警处突战术、枪械使用教官。2014年,他加入了“怀集志愿服务分队”这个志愿者大家庭,从此他便经常利用业余、节假日时间,与大家一起参加助学扶弱、募捐维护等等社会公益活动,扶贫助困、抗洪、慰问等公益活动,总少不了这位乐此不疲、笑容阳光的警察哥哥。对工作认真负责,深受领导、同事的好评;参与公益活动和蔼可亲、乐善好施,受到社会群众的点赞。一切朝着美好的方向发展,远在家乡的父母为此感到欣慰……

可是令人担心的事情还是发生了,其父亲经长期治疗,至今年3月医院发出病危通知,唐仕华才回去家乡一趟。奄奄一息的老父再三叮嘱:“不能因为我的病,影响你的工作!”按照父亲的心愿,唐仕华为了不影响工作,毅然将父母从四川接到怀集照料。至5月11日,一个晴天霹雳:唐爸爸因重疾致多脏器功能哀衰竭不治,在异乡怀集去世。

其实唐仕华是很有爱心又有孝心的人,在双亲疾患期间,还去帮助别人,参加活动,也不停地在工作岗位、医院、宿舍和老家来回的奔波着的。期间,县局领导、巡警大队领导、民警获悉情况相继给唐仕华同志捐款献上一份爱心。

肇庆怀集民警唐仕华:自古忠孝难两全 坚守岗位写忠诚

唐仕华(右一)与四位同事代表怀集巡警参加2015年肇庆公安巡警系统手枪应用射击比赛,以优异成绩勇夺团体第一名。

肇庆怀集民警唐仕华:自古忠孝难两全 坚守岗位写忠诚

唐仕华多次参与巡警、刑侦大队、相关派出所组织的行动。

今年以来,唐仕华全力投入到全县“3+2”打击整治专项行动。多次参与巡警、刑侦大队、相关派出所组织的行动,一次次的凯旋,为平安事业添砖加瓦。尤其在今年5月间,他强忍父亲病逝的悲痛,处理丧事后,迅速赶回工作,5月间参加了市县两级公安机关在怀集捣毁一制毒工厂(侦破公安部督办“2015-653”特大毒品案)的一系列工作。5月29日,省公安厅举行新闻发布会,展示“2015-653”案缴获的毒品等战果,大会特意安排唐仕华等特警在会场展示警威,向新闻媒体展示怀集警队的素质和形象。今年6月,他随专案抓捕组赶赴广东某市,缜密侦查,适时出击,成功抓获“2015-653”案一名制毒嫌疑人。

唐仕华还以过硬的本领弘扬警威、震慑犯罪,6月30日,唐仕华等五位同志代表怀集巡警参加2015年肇庆公安巡警系统手枪应用射击比赛中,从众多参赛选手中脱颖而出,以优异成绩勇夺团体第一名。

父亲的离去,母亲又残疾,家乡苦苦撑顶着的老房也摇摇欲坠,之前长期治疗父亲欠下的债……面对这些,我们的民警唐仕华依然挺立着,依然全心工作,依然热心公益,只因为他心中那份坚定的人民警察信念。

唐仕华的经历在微信“朋友圈”里逐步传开,有网友在《怀集领域网》论坛上发评论:“唐仕华啊唐仕华,不知道该赞你克己奉公、忘我敬业、大爱无疆、先天下之忧而忧呢,还是骂你自私不孝啊!?不对,他真的大公无私,先人后己,以社会黎民为大孝!这个有苍天可鉴,有目共睹的。”微友“倩莉”给“平安怀集”微信发来评论:“有唐仕华这样的警察,是市民的福气。”(陈雄、蓝鹤毅、李黎昕、陈正)

广东禁毒二维码

扫一扫关注“广东禁毒”微信号可参与抢红包活动

举报制毒贩毒,最高奖励30万元!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: