台北:寻觅“小确幸”

台北:寻觅“小确幸”

去年12月底,在台北小巨蛋看李宗盛演唱会,巡演了一圈,他终于给“既然青春留不住”补上了后半句:“还是当个大叔好。”演唱会座无虚席,但整场下来很安静。来听老李的人,大多上了年纪,只会静静地听。这就是不一样的台北。

台北的好,好在它的草根味道,好在它热热闹闹的烟火气息,好在它暖暖的人情,还有那些犹如村上春树笔下的“小确幸”般的,微小而确实的幸福。

美食

楼下面馆里的“小确幸”

很喜欢台北的各式小店,特别是那些有些年份的店。他们的创始人大多来自中国大陆的不同地方,因为他们的坚持,家乡的特色美食在台北得以发扬。山东大饼、金华面馆、福州鱼丸可以在同一条街上找到,价格始终亲民。

在台北待了10多天,住在潮州街的公寓里。楼下就是一家远近闻名的牛肉面馆,一周只开五天,周六、日都是休息,营业时间从上午10点半到晚上8点。面馆没有名字,营业时会在门口挂一灯笼,灯笼上写着“牛肉面”三个大字。

这家面馆已经历了三代人,时下主厨的是一位20多岁的小帅哥。他每天都挂着轻松的笑容。在台北期间,午饭基本都在这里解决。吃得多了,走进面馆,他就知道我要吃什么面。店虽小,但服务却显得很专业,配上每天自家做的酸菜和辣油,让人感觉温暖又幸福。

早餐则选择蔬菜烧饼,同样离公寓不远。烧饼中夹上苹果、生菜、西红柿等果蔬,口感确实不错。这种中西结合的吃法,在台北很多小店都有体现。卖烧饼的是一个胖姑娘,一直笑着露出酒窝。她说,她每天5点半就开门卖豆浆烧饼,一直到中午12点。

美景

淡水夕阳中的歌者

去淡水,是一个很偶然的决定。今年台北的冬天充满了暖阳,淡水也是暖暖的。

淡水处于淡水河入海口。但随着淡水港的日渐淤塞,以及基隆港的兴起,淡水港丧失货物吞吐功能,没落为一个地方小渔港。而如今,随着旅游业的兴起,小渔港功能正在褪化,港湾内的渔船似乎更具景观效果。

抵达淡水时,差不多是下午4时。走出捷运站,就地租下两辆单车,首先沿着淡水老街骑行了一圈。后来才发现,老街很窄、距离也很短、游人又太多,因此骑行反而不是那么方便。老街的两旁商铺林立,有许多红砖砌成的店铺。老街街头有很多唱歌的艺人,他们每天在管理处抽签、在指定的地方唱歌给游人听。街头艺人们都有固定的时间。演唱间隙,他们会向游客讲自己的故事,讲自己写的歌。

时间临近下午5时,太阳开始落下。从老街坐船到渔人码头,10多分钟的航程。一路正好看到太阳落下。在岸边看到天色逐渐灰暗,太阳的余晖,将近处的海、远处的天染成一片昏黄,非常迷人。

攻略

今年记者去了台湾两次,待了近一个月。以下经验,仅供参考:

1.入台手续办理。大陆居民入台需要手持两证,一个是大陆居民往来台湾通行证,一个是入台证。前者在户口所在地的公安机关办理,需要提前预约,一周左右可以搞定;后者需要通过旅行社,最便捷的方式是找淘宝,一般情况下,3天即可出证。

2.交通。目前广州、深圳均有飞机直飞,但是价格较贵。除此之外,可直接购买香港飞台北或台中机票,价格大约在800元左右。另外,还可以去厦门走“小三通”。从厦门五通码头,坐船到金门,然后从金门飞台北。台湾有多家航空公司,可直接上其官网订票,提前一周可订到200元左右的机票。

3.怎么玩?我不是喜欢做攻略的人。唯一想提醒大家的是,在台北玩,每一个景点都有游客中心,建议一定要去。因为每一个地方都有成型的线路,自己盲目地走、效率不高。

还有,如果你想在台北听演唱会、看展览、购票等,可以直接去7-11,那里什么都有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: