顺德现红火蚁 专家:勿踩踏

[摘要]专家提醒,若发现疑似红火蚁切勿用手拍打或脚踩踏。

顺德现红火蚁 专家:勿踩踏

昨天,容桂,市民在水悦云天河边景观带发现数十个红火蚁巢。南都记者 郑俊彬 摄

坐标:容桂一处河堤边

南都讯 记者陈宇昨日清晨,不少容桂街坊在一处河堤边的树丛中发现了大量的疑似红火蚁及巢穴,蚁类防治专家到场后确认,并通过媒体让市民注意红火蚁的叮咬。容桂街道办也表示将立即通知相关部门前往现场处理。

发现红火蚁的现场是位于容桂大冢制药公司正门对面的河堤边,该段河堤长度超过1公里。“今天一早我接到容桂的朋友的通知,就马上到了现场。我只走了不到30米,就发现了大大小小约20个蚁穴。”顺德区东亚白蚁防治所的工程师黄锦明说。而随后记者在现场观察发现,直径20-40厘米不等的蚁穴藏身泥土、树丛中,每个蚁穴周边的红火蚁至少有数千只。

记者从医院方面了解到,每年进入夏季,都有不少因被红火蚁咬伤求医的案例。从事白蚁防治专业黄锦明自己也曾“中招”。“2年前我的脚被红火蚁蜇了,由于我是过敏性体质,两眼一黑出现了休克症状,所幸送医及时。”而顺德伦教的一位市民也表示,去年在一农庄吃饭时被红火蚁咬到,导致脸肿如“猪头”,“饭都不吃了就往医院跑,医生说分分钟死人。”

黄锦明提醒说,进入夏季正是红火蚁活动频繁和繁殖的季节,当发现疑似红火蚁时千万不能随便用手或脚进行踩踏,避免受到火蚁报复性攻击蜇咬,及时报告相关的部门进行处理。若不慎遭到红火蚁蜇咬,身体感到不适,请立即到当地医院就医,不能延误。

容桂街道办表示,已将情况转告相应专业人士,将尽快到现场进行处理。

[提醒]被叮咬会出现休克

据介绍,昨日在容桂发现的红火蚁是火蚁的一种,源自南美洲,最具破坏力的入侵生物之一。若人不小心踩踏其蚁巢,很容易受到蚁群以蜇针叮咬攻击,红火蚁将用后腹部的尾刺攻击入侵者。

医生表示,人被红火蚁蜇以后毒液注入皮肤,导致剧烈的疼痛,被叮咬的皮肤会出现水疱,以后会留下永久性的伤疤。对于敏感体质的人,被红火蚁叮咬能导致过敏性休克甚至死亡,有的表现为脸红、荨麻疹,脸、眼睛或喉咙发胀,胸部疼痛,恶心,大量出汗,呼吸衰竭,说话含糊,瘫痪,或者引发心脏病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: