各地争画“一带一路”掘金图 须警惕风险

[摘要]“一带一路”商机诱人,涉及全球60多个国家、40多亿人口、20多万亿美元经济总量,企业该怎么做才能淘金全球?

各地争画“一带一路”掘金图 须警惕风险

“一带一路”示意图。 网易

正在举行的全国“两会”上,即将正式公布规划的“一带一路”成为各方热议焦点。商务部部长高虎城表示,2015年将是中国“一带一路”的关键一年。外交部部长王毅说,全面推进“一带一路”是今年外交工作的一个关键词。

假如你是一家准备布局海外的企业老板,有没有嗅到商机?涉及全球60多个国家、40多亿人口、20多万亿美元经济总量,“一带一路”商机诱人,全国31个省、市、自治区都在地方两会上积极布局,作为对接“一带一路”战略的具体践行者,企业该怎么做才能淘金全球?

哪儿掘金

“一带一路”战略将东亚、东南亚、南亚、中亚、欧洲南部以及非洲东部的广大地区联系在一起,目前已经有50多个国家积极响应。放眼“一带一路”经济大走廊,有远亲,也有近邻。

据高虎城介绍,中国与东盟的自贸区升级谈判是今年自贸区建设的首要工作。实际上,2015年是东盟经济共同体建设的冲刺之年,可以期待东南亚国家将加速改善投资环境,加大国内投资和产业升级,对基础设施建设投入将有较大需求。

同时,连接南亚、中亚、北非、海湾国家等的中巴经济走廊也将加速推进。孟中印缅经济走廊也已先期启动。中亚货运班列的开通,打开了相关行业优势产能转移的通道。

全国政协委员、经济学家林毅夫提醒公众“非洲最诱人的机会还有待发现”,充足且成本低的劳动力等条件使其有望成为现代制造业中心,劳动密集型企业可以考虑转移生产基地,而对于谋求向全球产业价值链上游进军的中国企业而言,与拥有先进技术、顶尖品牌的欧洲国家开展并购等合作则是不错的选择。

如何融资

有了好项目,钱从哪儿来?2015年将实行以备案制为主的对外投资管理方式。扩大出口信用保险规模,对大型成套设备出口融资应保尽保。拓宽外汇储备运用渠道,健全金融、信息、法律、领事保护服务,让中国企业走得出、走得稳。

中国去年牵头发起成立了亚洲基础设施投资银行,设立了400亿美元的“丝路基金”,专门为沿线国家基础设施、资源开发、产业合作和金融合作等与互联互通有关的项目提供投融资支持。

警惕风险

今年年初,多个中国企业海外投融资项目遭遇挫折。而面对政局更替、投资法律和政策变化以及行业限制等政治风险和法律风险,除了请会计师事务所、律师事务所、公关公司等专业服务中介机构做参谋,也不要忘了找海外的同胞们。

全国政协委员、香港中国商会主席陈经纬提醒,海外华侨和商协会往往经济科技实力雄厚,生产营销网络成熟,人脉广,懂沟通,可以为淘金“一带一路”的中国企业提供帮助。

你的家乡在 “一带一路”上吗

丝绸之路经济带核心区域。主要包括:西北五省区陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和西南四省区市重庆、四川、云南、广西。

21世纪海上丝绸之路核心区域。主要包括:东部五省江苏、浙江、福建、广东、海南。

除了“一带一路”覆盖的核心区域,其他省、市和自治区也对“一带一路”战略充满热情,包括:北京、河北、天津、山西、山东、河南、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、西藏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: