乳腺癌有12大诱因自测你有多少风险

国外统计数据显示,多达1/8的女性在一生中的某个时间会患上乳腺癌。美国福克斯新闻网近日载文,刊出“乳腺癌的风险因素”,以提醒女性提早发现乳腺癌征兆。

1.12岁前月经初潮或绝经晚于50岁。女性月经初潮早(12岁前来月经),绝经较晚(50岁以后绝经),经期长(大于35年),雌激素在人体内存在时间较长,是公认的发病危险因素。

2.反复做人工流产手术。18岁以前做过人工流产的妇女,比没有做过人工流产者乳腺癌风险高110%。人工流产后,妊娠被突然中断,会造成雌性激素水平在短期内变化快、波动大,容易诱发乳腺疾病,反复多次的乳腺病变也是引发乳腺癌的诱因。

3.晚婚、晚育或未婚、未育、未哺乳。资料表明,从未生育的妇女患乳腺癌的危险性比已生育的妇女高30%;35岁以上的妊娠初产者患乳腺癌的危险性是30岁以下妊娠初产者的3~4倍;未哺乳妇女患乳腺癌的危险性比哺乳妇女大1.5倍以上。研究表明,适当延长哺乳期可使年轻的妈妈患乳腺癌的危险性减少20%~30%,也可降低患卵巢癌的风险。

4.体重超标。体重超标或肥胖会导致乳腺癌风险增加30%~60%。因为雌激素产生于脂肪细胞,体内脂肪细胞越多,身体产生的雌激素就越多,额外的雌激素会导致肿瘤生长。

5.腰围增大。《英国医学杂志》刊登一项研究发现,女性绝经后乳腺癌的最重要发病因素是20岁后裙子大小的变化情况。腰围变得越粗,乳腺癌风险就越大。

6.运动太少。运动是增强抗炎和免疫力的自然方法,还可帮助身体分解雌激素。研究发现,适度进行体育锻炼可减少52%的乳腺癌患病几率,即便携带高风险基因的女性也可从经常运动中受益。

7.经常饮酒。多项研究发现,过量饮酒与乳腺癌风险之间存在重要关联。去年一项研究发现,怀孕头3个月,尤其是第一次怀孕时饮酒会增加乳腺癌危险。专家表示,吸烟、酗酒、熬夜等不良生活习惯越多,乳腺癌风险就越大。

8.饮食不当。国外调查发现,较长期高脂肪、高蛋白质膳食的女性,乳腺癌的危险性升高。越来越多的研究表明,减少红肉摄入量,多吃植物性食物有助于抑制癌细胞生长。比如,球芽甘蓝和花椰菜等十字花科蔬菜有助于减少体内炎症,平衡雌激素水平。多吃胡萝卜和西红柿等富含胡萝卜素的橘红色果蔬,有助于降低乳腺癌风险。另外,限制糖和高脂肪乳制品摄入量也有助于防止乳腺癌。

9.常用激素类药品或化妆品。女性绝经期以后,在没有医生指导下,长期大剂量使用雌激素的替代疗法,这也是一种高风险。女性应慎用含激素药物和美容产品,减少高能量的补品及食品。不要自行服用含激素的药物或口服液,特别是处于更年期的女性。此外,女性长期服用避孕药,也会造成人体激素水平的波动。

10.有家族病史。美国癌症协会研究资料显示,只要有一个一级亲属(即母亲、姐妹或女儿)患有乳腺癌,那么你罹患乳腺癌的可能性就会翻倍。如果女性的一级亲属中有两位被确诊乳腺癌,那么其本身罹患乳腺癌的风险就会增加3倍。出现这两种情况,应该尽早接受更严格的乳腺癌筛查。

11.身处毒素环境。越来越多的证据显示,暴露于被称为“内分泌干扰物”(也称为环境激素)的某些毒素环境中,会增加乳腺癌发病几率。这些人工合成的化学物质可在脂肪细胞中聚集,并模仿自然雌激素,致使肿瘤生长。常见的内分泌干扰物包括:双酚A(即BPA,是塑料容器和罐头中使用的一种典型物质)和化妆品中使用的防腐剂邻苯二甲酸。此外,接受长期多次的放射线、电脑和手机等大量电磁辐射,也容易导致乳腺癌。

12.精神压力大。精神抑郁或过度紧张也会引发乳腺癌风险。据中国《好声音》节目组副导演章骊透露,姚贝娜是在音乐方面有瘾的人,就是当她的音乐不能达到一种标准、一种高度的时候,容易有一些抑郁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: