28岁小伙想当男保姆尽遇冷 抱怨社会有偏见

南都讯 记者杨亮 耐心好、爱做家务、有一手好厨艺、会带小孩……珠海一名28岁外来工近日在网上打出广告应聘保姆,尽管条件不错,却陷入了无人问津的尴尬。“原因就因为我是男的。”当事人昨日向南都记者坦言,社会上很多人对于男保姆存有偏见。有家政机构表示,男保姆就业非常困难,最大的障碍是雇主担心安全。

小伙:“一个电话都没接到”

“现在有谁家需要聘男保姆?”1月2日,网友“江西赣州男人”在天涯论坛发帖,称其如今在珠海工作,希望跳槽在本地找一份保姆工作,并留下了手机号码。

但十几天过去,目前尚无雇主抛出橄榄枝。“一个电话都没有接到。”发帖网友称自己姓黄,老家江西,如今在珠海香洲一家工厂打工,月入三千多元,收入还算不错,但他对保姆行业更感兴趣,希望有机会当一名男保姆。黄先生解释,自己因从小父母不在身边养成了很强的独立生活能力,擅长做家务、有一手好厨艺,元旦期间他看到网上有新闻说有外地男子做保姆,自己因此受到启发,在网上打广告应征,“虽然我之前从来没做过保姆,但凭能力我自问不会比女保姆做得差”。

“社会上传统观念比较重,对于男保姆有偏见。”提及遇冷的原因,黄先生坦言,长期以来,很多人都认为保姆就是女人干的活,男人很难胜任,也让很多适合这一行的男性错失了机会。

家政公司:一年介绍不了一个男保姆

珠海有没有男保姆?男性当保姆是否面临“歧视”?南都记者昨日也就此咨询了珠海多家家政机构。

“男保姆就业确实很困难,我从业十几年,平均一年还介绍不了一个男保姆。”总部位于珠海夏湾的安子新家政负责人坦言,平时也有少量男性到家政机构应聘,但绝大部分雇主都接受不了,她从业多年只介绍了八九个男保姆,而且每次都费尽口舌,应聘的岗位也都是家里有男性老人需要护理,而且老人身体很胖,女保姆搬不动之类的重活,“即便是在这种情况下我们介绍男保姆,很多雇主的家人还是不太愿意接受”。

“据我所知,珠海男保姆几乎没有,现在所谓的男保姆基本上都是在做一些类似于护工的工作。”另一家位于拱北的家政公司负责人坦言,珠海男保姆市场很狭窄,很多人看到男性应聘保姆,第一感觉是奇怪,担心对方会不会是有什么生理问题。

针对男保姆遇冷的原因,几家家政机构均表示,最大的障碍还是安全,因为保姆一般都要住家,如果家里有女性会觉得不方便,即便都是男性也担心安全。有受访市民也坦言,“如果男保姆起了坏心,一家人的安全都没保障”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: