江山︰躲在藝術“工地”投身“造城”運動

[摘要]還是地鐵三號線,還是市橋A出口……時隔一月,再訪三號線藝術空間,這次記者敲開了藝術家江山工作室的大門。

江山︰躲在藝術“工地”投身“造城”運動

■除了創作,給喜歡惹事的愛犬"仔仔"訓話也成了藝術家江山每天在工作室的必做功課。

■新快報記者 陳煜--/文 龔吉林/圖

還是地鐵三號線,還是市橋A出口……時隔一月,再訪三號線藝術空間,這次記者敲開了藝術家江山工作室的大門。

如果說上回走進周欽珊的工作室,收獲了是一支愜意的藝術與生活的變奏曲,那麼她的鄰居——江山則讓人領教了徹頭徹尾服務于創作的工作室是如何實現其功能最大化。“相比大多數藝術家的工作室而言,我這里可以說是以最接近于工人階級的一種做法,還原了畫室最為原始的面貌。”掃了一眼那已經被大小不一、形態各異的作品和媒材所佔領的空間,江山自嘲稱,都要成“工地”了。

工作室︰豐富的情感觸手可及

四年前,廣州美術學院油畫系研究生畢業後,江山在朋友牽線下進駐了三號線藝術空間,加入到這個有著20多戶人的藝術家群落當中。

安靜的環境、高闊的空間最大程度上滿足了創作的需求,還有與藝術家鄰居彼此走門串戶的午後時光,這讓江山非常享受在此過著“宅男”的生活,“從畫面不難看出,我的創作就好比一項繁復的工程,所以一天下來甚至長達16個小時都是足不出戶。”

當然,在沒有扛著筆桿子在畫布前奮戰時,江山同樣不乏一些自娛自樂的“游戲”——散落在茶幾上的好幾款積木。“閑來搗弄積木除了是自己的一大樂趣,也讓我的工作室成為最受小區里孩子們喜歡的去處之一。”江山所言,叫人茅塞頓開,或許如此的邂逅遠遠要比家長把孩子送進興趣班學畫更能拉近與藝術的距離。事實上,來訪孩子只能算是“客人”,更長時間相處的還是一只成天圍著江山轉(除了去招惹情敵時)的愛犬。不知道是否從小受藝術燻陶,這只名叫“仔仔”的八哥犬曾經因為一段愛情而不惜身心受創,其為愛執著的轟烈程度絲毫不輸電影里的情節。“也許出于對一只邊境牧羊犬的好感,‘仔仔’曾數度與對方相配的公犬發生沖突,體型的巨大差異自然就決定了戰況的慘烈,哪怕是傷痕累累但它也從不退讓。”江山告訴記者,最後自己都被感動而特意為它畫了一張《仔仔光榮的夢想》,“畫里與現實恰恰相反,‘仔仔’無論從體格力量到精神氣質,都壓倒性地勝過情敵一籌,希望它明白,這既是對其勇敢的表彰,也是對其失敗的告慰。”

這就是江山和他的工作室。盡管空間里充斥著有點刺鼻的油彩氣味,盡管眼前堆疊著夠得上“亂糟糟”的畫具與作品,但卻沒有一絲冰冷,相反豐富的情感更是觸手可及。

江山︰躲在藝術“工地”投身“造城”運動

■對于自己的工作室,江山笑稱是藝術生產的"工地"。

江山︰躲在藝術“工地”投身“造城”運動

■江山油畫作品《機器城之旅》。

江山︰躲在藝術“工地”投身“造城”運動

■茶幾上散落的積木,不僅是江山的閑來一樂事,還是他用來"籠絡"小區里孩子的秘密武器。

創作︰畫面上的“造城”運動

正如主人家貼切的比喻,眼前這200平米的工作室,仿佛就像一處為了藝術生產而正在大興土木的“工地”。再看江山畫中風格鮮明且別樣的城市敘事,無疑這種回歸本初的工作室的狀態,給予了他在“造城”運動上強而有力的支援。

是的,“造城”一詞可謂是對江山創作的一個鮮活生動的概括。在作品“巴別塔系列”中,他像砌積木一樣把密集的城市建築“打包”擠壓成呈柱狀的、荒誕的都市圖騰,如此繁復的裝配工程不僅是對城市給人們留下最直觀、也是最深刻的視覺印象的一種告白,更顛覆了觀者對城市本身狀態和功能的審視角度;而在“機車系列”中,他又把機械運轉和城市生態進行了一次有機的嵌合,一輛又一輛造型怪異、恣意馳騁的機車不僅叫人過目不忘,仿佛更是給當下急速推進的城市化進程敲響了刺耳的警鐘……對于江山在城市敘事中所表現出來的執迷與深刻,香港中文大學的朋友黎子元大為“嘆服”——高度與速度,這無疑是城市最為典型的兩大特征。顯然,已經在畫面中將兩者一網打盡的江山,或許正試圖以其抽絲剝繭般的“造城”運動,來刺痛城市迷宮里人們那條已經日漸麻木的神經。

經歷︰曾經是一名火車司機

值得一提的是,江山畫筆下的一幅幅城市圖景,可不是從工作室窗戶窺探外部世界的偶然收獲,說起來與其曾經作為一名火車司機的經歷息息相關。

在決定報考美院研究生之前,江山從未接受過系統的美術教育,而且中專畢業後更在鐵路部門任職了十多年之久。然而,恰恰是火車司機這一職業,給從鐵軌上轉身來到畫架前的他,提供了絕大多數藝術家所沒有的一個創作、思維背景。“鐵路上飛馳的火車,事實上給人提供了非常精致、非常復雜的一個社會縮影,在各個城市之間穿梭,然後各種各樣的建築物和形形色色的城市元素,在我的印象里不斷地留下一種投影,然後又順理成章地躍然紙上。”這就是江山的答案,也是他如今仍在路上的“造城”運動的起跑線。

江山小檔案

年齡︰38 歲

職業︰藝術家

愛好︰閑來搗弄機械、積木

私房地址︰三號線藝術空間

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: