何丽娟:乳腺癌的预防及筛查

广州市妇女儿童医疗中心 何丽娟

全球乳腺癌发病率自20世纪70年代末开始一直呈上升趋势。乳腺癌已成为当前社会的重大公共卫生问题。据资料统计,乳腺癌发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%,在妇女仅次于子宫癌,它的发病常与遗传有关,以及40—60岁之间,绝经期前后的妇女发病率较高,仅约1-2%的乳腺患者是男性。乳腺癌的易患因素很多,常见的有以下几项:(1)乳癌家族史,特别是受检者的母亲和姊妹曾否患本病;(2)月经初潮过早(小于12岁),或闭经过迟(大于50岁);(3)大于40岁末育;(4)一侧乳房曾患癌,对侧乳房也属易患部位等等,凡有这些因素的人都应视为易患乳癌者,应作为重点检查对象。

一、对乳房出现的任何异常均应查明原因:

(1)乳头溢液,特别是血性溢液,较多与乳癌并存,尤其50岁以上妇女出现血性溢液时,约半数以上可能为恶性。

(2)乳房腺体局限性增厚,这是临床上甚为常见但又不被重视的体征,此种情况如出现在未绝经的妇女,尤其随月经周期有些大小变化时,多属生理性,如果增厚组织长期存在,与月经周期变化无关,或日益增厚及范围增大,尤其出现在绝经后妇女时,必须予以重视。

(3)乳头糜烂经反复局部治疗无效,多应考虑派杰病,作细胞涂片阳性率很高,均应及时作出诊断。

(4)乳房痛,在绝经前妇女,尤其随月经周期改变,痛的程度也有或轻或重的不同变化时,多属生理性,如痛为局限性,有固定的部位,与月经周期无关或为绝经后妇女,均应查明原因。

(5)不明原因的乳晕皮肤水肿,乳头回缩以及乳房皮肤局限性凹陷等,均需认真查清原因。

二、检查及方法

现代对早期乳房癌的要求应是微小癌(直径0.5cm)和临床上触不到肿块的To癌列为早期,因为此类癌甚少转移,经手术治疗后,其10年生存率一般可达90%以上,大量检出此类癌,将有可能对生存率起到积极的作用,为了更好地防治乳腺癌,提出以下几点:

(1)大多数检诊者仍沿用以乳房肿块作为诊断乳房癌首要体征的传统概念,而前述早期癌未必都形成明显的肿块,在此概念指导下,早期癌必然难得检出,因此应重新认识早期癌的新概念。(2)至少每三年进行一次乳房检查,并在40岁后开始每年进行一次检查及照乳房X光片。对于有家族病史的女性,则应该在患病家族成员确诊年龄的基础上提前10年开始进行定期身体检查。(3)强烈推荐50岁以上的女性应用乳腺X线摄影进行乳腺癌筛查。(4)推荐使用超声检查区分乳腺肿块的良恶性。(5)一旦出现可疑远处转移的病灶,不能确认其是否来源于乳腺癌,推荐进行组织活检。(6)一旦出现可疑远处转移的病灶,可以确认其来源于乳腺癌,但不知道原发病灶的ER、PR和Her2突变情况或实验室检查数据不十分可信时,可以考虑谨慎进行组织活检。

三、平时身体保养

维持体重、适度运动、少喝酒、多吃蔬菜、定期检查,尽量避免接触放射性射线、致癌食物等致癌因素。尽可能保持乐观心态,少吃含酒精、咖啡因等“毁乳”食品,多吃海带、豆浆、绿茶,适量进食含乳酸菌的食物和含硒和锌的食物,含硒量较高的食物有鱼类、猪腰、荠菜、大蒜、香菇、洋葱、番茄、南瓜等。含锌量较高的食物有牡蛎、青花鱼、鳗鱼、海带、豆类、芝麻、胡桃等。适量服用维生素A等护乳食物如胡萝卜、土豆、扁豆、南瓜、西红柿、大蒜、芦笋、芹菜、菠菜、蛋黄、羊肝、杏、柠檬、麦胚、植物油等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: