东莞市2014年今冬明春防火宣传暨“消防安全宣传月”启动仪式

[摘要]在启动2014年今冬明春防火宣传暨“消防安全宣传月”工作同时,东莞市公安消防局自主开发的消防安全教育网站“东莞消防安全大本营”也同时上线。

“消防安全大本营”上线

“消防安全大本营”上线

“消防安全大本营”上线

在启动2014年今冬明春防火宣传暨“消防安全宣传月”工作同时,东莞市公安消防局自主开发的消防安全教育网站“东莞消防安全大本营”也同时上线。

“东莞消防安全大本营”内容丰富,涵盖消防法律法规,火灾案例警示,消防安全提示挂图、广告短片,消防动漫剧、消防小游戏、消防安全知识手册,消防培训课件,消防讲座视频以及学校、医院(福利院、养老院)、商场、宾馆饭店、生产企业、车站码头、人员密集场所、在建工地,住宅小区、三小场所等单位的消防安全标准化指引、防火常识、应急预案等内容。市民通过该网站,可以寓教于乐地学习消防知识。

“东莞消防安全大本营”还设计了“行业消防安全管理”的版块,各部门、各行各业都可以登录网站,查找各行各业的消防安全管理、宣传培训教育的资料。

全市消防站统一开放

在消防安全宣传月和今冬明春火灾防控期间,东莞市消防部门还会围绕“找火灾隐患,保家庭平安”这一主题,通过媒体和互联网,广汽开展专项宣传行动,针对冬季火灾防范的特点,针对重点人群、重点场所和部位,大力普及消防安全常识,加强消防安全培训。

此外,全市的消防教育基地、主题公园、消防安全宣传示范街、消防队站都会对市民全天候开放,欢迎大家带领家人前往参观体验,学习消防知识。统一指导各部门、各镇街、各行业、各系统、各企业单位、各家庭开展消防安全教育活动,并提供互动交流的平台。

■现场传真

第一时间冲过去堵漏

在启动仪式现场,消防官兵还当场模拟扑救了油罐“堵漏”演习——只见油罐装置上冒出熊熊火焰,消防官兵接警后,启动危化品泄漏应急预案。警戒、侦查、破拆、救护、堵漏、稀释几个小组同时出动,各司其职。

扑救人员根据现场油罐泄漏的浓度和罐内压力,做出营救方案:身穿防化服的消防官兵喷出水雾,降低油罐周围温度,而消防官兵则登上泄漏的槽罐进行堵漏作业,并用铜质堵头成功堵漏,阻止了爆炸的发生。

参加演习的消防官兵告诉记者,在平时的实战中,最危险的就是已经泄漏的油罐车,随时都有爆炸可能,“如果没有起火,我们就要冒着生命危险,第一时间冲过去堵漏。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: