伊利方舟工程--预防登革热走进广铁一小

奥一网网络问政平台讯“登革热是通过白纹伊蚊和埃及伊蚊传播的”、“登革热的症状有发烧、肌肉关节痛和皮疹”、“登革热不会人传人”……仅仅用了半天的时间了解掌握相关知识,广铁一小五年级的孩子就能在必答、抢答环节基本了解了登革热的防控常识。

昨日下午,由南方报业传媒集团主办,奥一网网络问政平台、南方民间智库承办的伊利方舟工程--登革热预防知识进校园公益活动,在越秀区广铁一小举行。当五年级的孩子,用稚嫩的声音娓娓道出预防、控制登革热的关键所在时,疾控专家,广州市疾控中心传染病防治科罗雷博士感叹道:“这次活动开展,对将来的登革热预防意义重大。”

伊利方舟工程--预防登革热走进广铁一小

广州市疾控中心传染病防治科罗雷博士现场讲解登革热预防知识。

“伊利方舟工程”是一项全国性的以儿童安全为主题的安全教育公益项目。该项目由中国西部人才开发基金会和内蒙古伊利实业集团股份有限公司共同发起,旨在帮助全国地区建立起适应性和可持续的儿童安全建设模式。截止目前,“伊利方舟”已行至全国22个省市区,开展了防震、消防、电梯乘坐、交通、防溺水、性别教育等40余场儿童安全主题培训。知识竞赛抢答环节。

根据广东省卫计委最近期的登革热疫情周报显示,今年入夏以来几乎播散全省所有地市的登革热疫情,截至11月2日共造成43010人感染,6人死亡。而广州作为主疫区,累计报告35828病例,死亡5人。这是自1978年广州发现登革热病例,并严格对其进行监控、上报以来,最为严重的一次登革热疫情。

“由于整体患病、确诊人群的暴增,低龄儿童和未成年人群也未能幸免。最低龄的感染者甚至出生几天即感染登革热,而小学生等未成年感染者,较往年也有增加。”在现场为学生们讲解登革热防控知识时,罗雷重点强调了登革热防控的关键所在———清理积水。

伊利方舟工程--预防登革热走进广铁一小

“家中的富贵组、盆栽托盘、室外的饭盒、旧轮胎内的积水,都是白纹伊蚊幼虫孑孓的孳生地。”小学生主题演讲。在随后的知识抢答环节和预防校园安全主题演讲环节,五年级的孩子们表现得有板有眼。“每年我国因为安全事故和疾病死亡的未成年人就有1.6万,这意味着每天就因此消失一个班。”5年级小朋友陈韵竹深情并茂地作主题演讲时,其引用的数据和案例让同龄人和现场嘉宾都为之动容。

“通过这个活动,我希望能用小手牵大手的方式,让家人、社区邻居们都掌握登革热预防知识,做好广州卫生宣传员。”另一名参与演讲的小朋友则直指这次活动的终极目的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 登革热

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: