妇联“玫瑰计划”助失独妈妈“新生”

妇联“玫瑰计划”助失独妈妈“新生”

“玫瑰母亲”在表演舞蹈。

本报讯 (记者罗桦琳 通讯员穗妇宣摄影报道)“一年前,我第一次参加‘玫瑰计划’的活动,当时我很激动,因为那是女儿离世后,我第一次走出社会。现在,我希望更多有需要的姐妹,可以到我们的玫瑰服务站坐一坐,有苦可以找到人诉说,有欢乐也能同享。”失独妈妈杨文嬉动情地说。

日前,由广州市妇联主办的广州12区玫瑰家庭聚会活动在广州市农业科学研究院举行。数十名“玫瑰妈妈”表演了独唱、合唱、舞蹈等节目,还参加了抽奖与破冰游戏。虽然失去儿女的伤痛无法弥补,但她们还是找到了一些温暖与依托。

个案:

女儿女婿离世

她咬着牙坚持

婀娜的舞姿,柔和的歌声,有力的书法,这些都是失独妈妈们在“玫瑰服务站”里学到的。更重要的是,“玫瑰服务站”为这些妈妈提供了一个情感出口。

失独妈妈杨文嬉既是一名受助者,也是一名志愿者,同时还担任了玫瑰合唱团的团长、广州市妇女志愿者协会副会长等职务。杨妈妈再过一个月就70岁了,参加“玫瑰计划”活动刚好一年。

“我到了活动现场才知道原来是特别为失独妈妈办的活动。当时很激动,这是自女儿去世后,我第一次走出社会。”在过去10多年间,杨文嬉相继经历了多位亲人的离世。先是女婿因病去世,女婿离世后两年,女儿突然猝死。女儿去世时,留下一个仅7岁的孩子,而杨文嬉的老伴后来也被查出重疾。

“过去五六年间,家里只有我一个人在承担。我没有勇气继续走下去,但想到家里还有一老一小,只好硬撑着完成自己的任务。”加入玫瑰计划后,杨文嬉终于找到了倾诉对象,她每周都参加兴趣班的活动,接受社工、音乐治疗师的帮助。在有人关心、鼓励的情况下,杨文嬉情绪有了好转,现在还经常鼓励其他人。

活动:

妈妈每周聚会

渐渐不再哭了

失独妈妈冯阿姨说,玫瑰服务站举办了很多兴趣班,妈妈们可以自己选择。比如每周一上午有书法课,周四上午是舞蹈课,周四下午有“玫瑰合唱班”,由不同的服务站举办。而周六,在玫瑰总站,有包饺子、煮糖水、玫瑰生日会等活动,有时还会组织外出郊游。“头几次参加聚会时都会哭,后来渐渐地不哭了,当然说起子女还是伤心难过,但至少参加活动时是开心的。”冯阿姨说到这里有点眼角湿润。

参加“玫瑰计划”的妈妈中,有一些是年过七旬的孤寡老人。当遇到问题时,其他妈妈会主动予以帮助。最近,一位70多岁的老妈妈在车祸中大脑受创,一个人无法就医。杨文嬉就连续五天陪她上医院检查、接受治疗。

数据:

全市玫瑰服务站

已建起7个站点

据了解,“玫瑰计划”启动一年以来,已在全市建立了7个服务站点。站长郭丽萍指,玫瑰站的服务形式主要有书友会、合唱团、舞蹈队、互助队、个案辅导、法律援助等。其中音乐治疗特别聘请了有国家认证资格的音乐治疗师,让学员在声乐学习中放松、平静心情。个案辅导则主要由社工负责,包括情绪疏导以及为这些母亲提供社会支撑。

郭丽萍说,玫瑰计划的目标是建立20个服务站点,希望能惠及全市4000多个失独家庭,同时能为玫瑰妈妈提供更多精细化服务。

小贴士:“玫瑰计划”

“玫瑰计划”是由广州市妇联发起的、关爱及支持失独家庭尤其是失独母亲的项目,目前由广州市巾帼社会工作服务中心等3个社会服务机构联合开展。

玫瑰总站地址:越秀区德政中路龙虎墙61号 广州市巾帼社会工作服务中心。有需要人士可拨打玫瑰热线:83709398 咨询。

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: