应届毕业生第一份粮不够花 交完房租剩500元

[摘要]90后的大学毕业生步入职场了,6月份入职至今已经工作了2个月,有不少90后拿到了人生的第一份工资。第一次挣钱,他们的心情是怎么样的?

应届毕业生第一份粮不够花 交完房租剩500元

房租伙食花去大部分 职场新人多是“月光族”

90后的大学毕业生步入职场了,6月份入职至今已经工作了2个月,有不少90后拿到了人生的第一份工资。第一次挣钱,他们的心情是怎么样的?不少接受记者采访的90后认为,第一次靠自己的双手挣到钱,有种被社会认可的感觉,虽然钱不多,可是那种存在感着实让人兴奋。但是,还处于试用期的他们普遍觉得,交了房租、水电费之后,手头可真紧,有的连吃饭的钱都不够,需要家人支持。 文/记者林静 实习生冯咏倩

记者找到了三位90后,尽管他们刚入职收入并不高,要么所剩无几,要么要家人贴补,但他们都有着自己的规划和愿景。

花600元学乐器

林金连,生于1991年,是广州大学的应届毕业生,6月份开始在一家图书发行公司工作。目前,她已经工作2个月了,7月中上旬她领到了2500元工资,这是她毕业后第一次自己挣钱,她难掩兴奋:“终于可以用自己的钱买东西了!”

林金连是雷州人,在广州找到工作后,她和朋友合租居住。每月交房租、水电费六七百元,除去这些费用还剩近1500元。第一个月她做了月光族,因为租房后她买了家具和厨具,还买了衣服和书。

“我花了600元报名学习一种名叫乌克丽丽的外国乐器。”林金连说,把爸妈给她的钱拿去学乐器有点舍不得,现在,自己挣钱了,就可以实现一些梦想了。

交完房租剩500元

来自阳江的林显军今年6月毕业于华南师范大学,他目前供职佛山一家不大的报社,他在这家报社做记者,见习期间领到第一份工资。“第一个月只发基本工资,不算稿费,有1500元。”林显军说,他在佛山租房,一月房租加水电费是900元,然后只剩下600元,再除去交通费用,就只有500元了,而他一个星期就花掉了三四百元。无奈之下只好让家人汇1000元过来。 林显军说,转正之后加上五险一金工资能达到5000元,如果稿费多能接近1万元。

省下钱要买房

叶海明是今年广东商学院投资专业的应届毕业生,6月毕业以后到银行应聘当一名柜台业务员。小叶说,目前他属于试用阶段,工资2000多元。 他说,第一次拿工资的心情很激动,“出来工作了才知道赚钱不容易。”

小叶是广州人,家离单位比较近,所以每天步行上下班,中午在单位饭堂吃饭,晚上则回家吃,平常花钱的地方也少,偶尔和女朋友出去逛街看电影。因为没有房租和交通费等压力,小叶每个月只需要用五六百元,可以省下1000多元。他将省下来的钱存进银行,留给以后结婚买房用。

省钱大计:

食堂吃午饭 自己做晚饭

欧阳萱来自广东韶关,今年毕业于广州体育学院,目前在一家金融公关公司工作,她估计第一个月的工资扣了五险一金之后能达到3000元。

不过,欧阳萱说,除去房租、吃饭之外,也没剩下多少,她感到省钱很有必要。于是,她给自己制订了一个省钱大计。“白天我就在公司饭堂吃,每顿饭十几元不等。固定住所后我会考虑自己做饭吃,不必要的消费尽量就不花了。”欧阳萱说,晚上回家她会自己买菜做饭,这样能省下不少钱。她说,之前在学校经常和同学去唱K、吃饭,还常常会盲目地买衣服鞋子,工作后这些消费就会尽量减少。买衣服会买职业化的、性价比高的,现在不会再像以前那样盲目地买了。

叶海明则告诉记者,他女朋友是他省钱的最大动力,“我的女朋友还在读书,是以前大学的师妹,出来工作之后觉得挺辛苦的,不想让她以后负担那么重,所以我要加倍努力工作,省吃俭用。以前看到喜欢的衣服会毫不犹豫地买下来,现在犹豫半天都不一定会买了。”

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: