大道敬美—胡刚艺术之路

艺术人物腾讯大粤网·艺术频道2014-08-07 17:35
0

[摘要]胡刚,1959年出生,广东东莞市人,从事风光摄影约二十年。师从津门画家马寒松,运用摄影审美技巧,擅长中西文化元素融洽,彰显活泼个性,画风婉约飘逸。

大道敬美—胡刚艺术之路

胡刚工作照

人物小传

胡刚,男,广东省东莞市人,江门市美术家协会名誉主席。师从津门画家马寒松,潜心研习水墨画技法,并得牟成、李人毅、杜平、林建岷、田耕等画家指导,其作品融汇古今、博采众长,彰显活泼个性,作品追求新意,大气磅礴,富有神韵,形成了具有浓郁乡土气息的独特艺术风格。2008年在江门市蓬莱轩美术馆举办“心像的风景”画展,多幅作品深得名家的赞誉并入选省展,佳作多被爱好者收藏。2012年3月3日在江门市蓬莱轩美术馆举行“三人行书画展”,同月4日,在江门市美术馆举办“墨池清漪”山水画个展,同日,中国人民美术网主办、中国书画报协办《胡刚国画艺术研讨会》。2012年2月,中国文艺报出版《“墨池清漪”胡刚山水画集》。

大道敬美——胡刚艺术之路

画家胡刚的从艺之路最早可追溯他孩子读幼儿园时。“那时小孩喜欢画画,我跑去书店买了不少绘画类书籍,有空也看看,对绘画已有所了解。”不过没有实践,用他的话开玩笑说是“眼高手低”。

机缘来自2007年。当年天津画家马寒松、海派画家陈加玲来江门采风。胡刚得以陪同。观摩多位画家作画后,胡刚觉得画画并不是很难。通过研读马寒松赠送的《马寒松彩墨画技法》后,胡刚更是信心十足。“尤其是跟山东画家田耘聊天时,他说了一句‘你可以画画’,我听了回去第二天就开始画画。”

胡刚画艺取得长足进展的第一个阶段是2008年4、5月份,他潜心研习水墨画技法。期间得到了画家田耘和林建岷等人的指点。“当时我们三个人定下了2008年8月8日举办画展,当时很亢奋,就拼命画画,每天晚上和周末几乎没有休息。”

胡刚“心像的风景”画展如期在江门市蓬莱轩美术馆举办,多幅作品深得名家赞誉并入选省展。如山水画《黄沙万里长》等作品入选广东省美展。此外,与人合作的12.8米迎奥运长卷《红荔图》也备受各界关注。这阶段胡刚的作品多以意象为准,初现严肃、朴实、大气的画风。

20多年的风光摄影经验,让胡刚得益匪浅。这不仅仅体现在胡刚将摄影元素引入画中。更让他确定了“自然就是美”画观。

多年来,画家遍访名山大川,五岳之巅和蒙藏原野都镶嵌着他的足迹。胡刚将自己所走过的地方镌刻进画作中,个人画作清一色的山水画,用他的话来说是山水画更好的吻和画家个人价值观,再现心灵之美。“我尤其对西部山水情有独钟,西藏我都去过五六次了。”作品追求浑厚苍茫、大气磅礴的情境。2008年之后的胡刚笔下山水,已不是简单复制,而是经过心灵融合后的再现。如《藏南初冬》,成功地画出山的结构和雪的莹润。他在作品中营造视觉冲击力,传统水墨的艺术魅力不减,西方绘画的肌理手段丰富,是传统与现代的交融。

胡刚不仅把风光摄影生涯所得的经验注入丹青实践中,还把对乡土文化的热爱贯穿于创作内容中。于是有了2010年10月的莽莽苍苍、虚实互见的代表作品《船歌》等。

2012年3月3日,胡刚在江门市蓬莱轩美术馆举行“三人行书画展”,同月4日,在江门市美术馆举办“墨池清漪”山水画个展。同日,胡刚画艺研讨会举行。这对胡刚来说是一种新的开始。他要通过画作再现自然,那是一种大气磅礴、让人敬畏的美。他要把“大法自然”的“道”跟摄影、绘图等各种“技”结合起来。

此后,胡刚的《山村之晨》、《只研朱墨做春山》等一批“大画”出现了。之所以称为“大画”,不仅在尺寸上,也在内容上。这批画作均在一丈左右,最大的《晴川览胜》甚至达到丈六。“《晴川览胜》画了将近一个月,其余的也都用时超过一个星期。”而画作中均有一股震撼力,大势逼人。此时,胡刚试图将“自然”、“心像”和“技法”完美结合。

外表儒雅的胡刚,胸中却自有丘壑,作品笔墨不重,然肌理叠现中尽让规矩退步,既是顺应时代变化的好乐章,又是地域画风的新拓展。胡刚以他自己的表现方式,形成了雄强霸憾的总体风貌。

如今,胡刚正在考虑主题化创作,未来一段时间将创作出一系列山水“大画”,涉及东北山水、西藏、大行山、江门海边礁石等。在一个多姿多彩的水墨田地里,胡刚山水画是在一个对立统一的哲学思想统领下的艺术实践所创作出来的。而作品能作到神秘而达观,靠的是艺术家自身的文化素养与不懈的学术追求。

作者:郑子龙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: