南方都市报:手机一扫 便知消防隐患

高埗镇近9000家“三小”场所和出租屋有了“消防身份证”

南都讯 记者何永华 通讯员熊燕青 消防巡查队员手持智能手机,登录市消防系统终端后,对准出租屋所持有的特制“二维码”一扫,便知该出租屋是否存在消防隐患。近日,高埗镇近9000家“三小”场所和出租屋拥有了“消防身份证”。原本需要耗时10多分钟的人手记录,短短在3分钟内就能够完成消防信息的录入。

记者看到,扫描每家出租屋所持有的“二维码”后,巡查人员根据系统提示的检查项目表格,逐项检查并上传照片,便能完成对一家出租屋的检查。对存在安全隐患责令期整改的“三小”场所和出租屋,系统都有明确的时间限定,若到期该“三小”场所或出租屋仍未整改,系统便会发出警报声,巡查员、村分管消防安全责任人以及消防大队负责人手机同时显示哪家出租屋存在未整改问题。

高埗消防大队负责人表示,这种智能化的操作和提醒,让“三小”场所和出租屋的消防隐患无处遁形,也最大限度地减少了基层消防工作的失控漏管,对消防安全排查工作形成了长效机制。据了解,高埗镇推进消防安全“网格化”管理工作前期设立了冼沙村和凌屋村为试点,示范点不仅在三标图、包片挂点工作表、网格化工作架构图、消防隐患档案等硬件设施上完善建设,而且将引入消防安全监管手机移动终端。7月份将向全镇19个村(社区)全面推行冼沙村试点经验做法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: