南方都市报:平均5天半发生一起火灾时间

火灾是一个城市无法根除的日常事件。面对经常见诸报端的火灾新闻,许多人已“见怪不怪”,但当生命被大火吞噬时,大家又惋惜不已。南都记者搜集了广州本地六家报纸(《南方都市报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《新快报》、《信息时报》)有关火灾的报道,时间跨度为2013年6月15日至2014年6月14日一整年的时间,对过去一年发生的火灾进行样本分析,得出如下结果:

按行政区划分:

白云区火灾最多

在这一年时间内,媒体公开报道的大小火灾有65宗,平均约5天半发生一宗火灾,白云区火灾最多,平均每两起火灾就有一人殒命,近半火灾发生在家中,冬季火灾多过夏季。

白云区发生的火灾数量最多,一年有19起,是第二名的两倍有余,占了全市的近三成,其中包括8人死亡的鹅掌坦大爆炸、一家5口死亡的太和镇出租屋火灾。

白云区城中村密集是火灾高发的一大原因,城中村人员密集、楼距较近,为了防盗,许多门窗加牢加固,且相当一部分的楼内救火设备纯属摆设。这种情况下一旦发生大火,楼内人员逃生困难,更别说白天年轻人去上班时,家中多是老幼妇孺。

从化、花都和增城等近郊区市的火灾数量很少,从化甚至为零,这个数据也许让很多人感到惊讶,因为这些地方的城中村和大型市场并不少。除了防火工作做得好和防火意识强,另一个可能的解释是,近郊地区居民向媒体尤其是纸媒的报料偏少,南都呼叫中心接到的报料中,中心城区要明显多于近郊。也就是说,遇到火灾等突发事件,中心城区的市民更倾向于给媒体打电话。白云区火灾见报的次数多,也有上述原因,白云区地盘大,相当一部分处于中心城区范围,火灾报料的记录自然多。

死伤人数:

每两起火灾就有一人殒命

平均约两次火灾,就有1人被夺去生命,平均5次火灾,就有1名未成年人早逝。

未成年人会去的场合有限,这13名在火灾中丧生的未成年人,无一例外是在自己家中或者店铺内死亡,当然这也与他们从火场逃脱的能力有关。有的未成年人是与家中成年人一起被大火吞没的,如去年11月太和镇的一场火灾中,一名3岁和一名4岁儿童同家人一起被烧死。有的未成年人是独自在家时发生了悲剧,如去年天河村出租屋内一次火情,两名儿童丧命,事后调查结果是小孩在屋内玩火引起的。

而在火场中丧生的成年人,既有在家的也有在工作地点的。去年,人员伤亡最严重的一次火灾是9月发生的鹅掌坦爆炸,导致8死36伤。

起火地点:近半火灾发生在家中

最常见的火灾发生地是居民楼,占总数量的约30%,如果加上城中村出租屋,住人的房屋占火灾总数的近一半。这些建筑起火还有一个显著特点是:容易出现人员死伤,因为起火房屋往往狭窄、老化。

虽然商铺起火、车辆自燃的比例也很大,但起火时,人员一般都处在工作或驾驶状态,警惕性较强,一旦发生火灾,容易逃脱,所以这类火灾多是经济损失。

大型市场和仓库发生火情的次数不多,但后果是否严重要靠运气。去年年底发生的越秀区建业大厦大火和今年5月发生的白云摩托车配件城大火,过火面积都非常大,但由于火灾发生在晚上,建筑内基本没有人,没有造成伤亡。

过火面积与伤亡无直接联系

50平方米以下多为出租屋或小商铺,200平方米以下多是居民住宅房。据统计,49宗火灾的过火面积在200平方米以下,占总数的75%左右,这也与此前分析的43宗火灾发生在居民楼、出租屋和商铺的情形相符。与火势持续时间带来的人员伤亡情况类似,并非过火面积越大,人员伤亡就越大。过火面积达到1.25万平方米的建业大厦,没有人员死亡。而一些民居楼或出租屋内,大火往往会夺取数条生命。

火势持续时间与伤亡情况不成正比

去年大火持续时间最长的火灾,当是建业大厦火灾,官方通报是12个小时,如果从起火至高喷消防车撤走计算,则是19个小时。另外3次超过4小时的火灾则是:烧了7小时的白云摩托车配件城、烧了5小时的萝岗电缆坑和烧了5小时的暨南大学番禺校区在建教学楼,这几次火灾过火面积较大且燃烧的均是易燃物品,庆幸的是都没有造成人员伤亡。

相反,那些看起来短时间内就被扑灭的火情,往往夺去的生命更多。今年4月在花都一间修车店的火灾,只烧了11分钟便被扑灭,但一名5岁女孩却随同妈妈一起去了;今年2月份,白云红星村一间出租屋仅烧了20分钟,一名5岁男童被烧死。

据统计,火势不超过30分钟的火灾,占40%,却导致了10死11伤,分别占死亡总人数和受伤总人数的约30%和20%,其中有7名死者是未成年人。

火灾发生时间:18点至24点火灾最少 0点至6点19宗 6点至12点22宗 12点至18点14宗 18点至24点10宗

火灾似乎在任何时刻都有可能逼近到我们身边,从时间分布上来说,晚上6点至12点发生事故的比例最小,这个时间段大多数人都下班回家了,家中有人看管,引起火灾的可能较小。

其余时段发生火灾的可能性相差无几,但值得注意的是,发生在凌晨的火灾更容易导致人员死伤,睡梦中突然惊醒的人们逃脱火灾的可能性较小。

起火原因:1/4的火灾因电路问题导致

由于火灾原因的调查需要一定时间和周期,所以在媒体刊登消息时,起火原因往往还没有调查清楚或者公布。因此在本次数据统计中,65宗火灾中就有18宗火灾在见报时,尚不明起火原因。其余47宗火灾,有的是官方明确公布的火灾原因,有的是目击者所称的起火原因。

可以看到,除了3宗人为纵火外,约93%的火灾都是意外引发的。其中最主要的意外有两种,一种是使用家中易燃物品不当,约占总数的两成,比如电热毯、电饭煲等常见用品使用不当,引起火灾。另有,约1/4的火灾是因电路问题导致的,主要是老房子的电路老化。

按月份分:冬季火灾多过夏季

与人们的感觉不同,并非天气炎热就会火灾高发。在本组统计中,气温最高的7月和8月甚至没有一宗火情。而1月、2月、11月和12月,各月火灾数量分别占总数的15.4%、12.3%、20%和16.9%。

一名气象人士分析,在四季气温差别不太明显的广州,火情数量更多与湿度有关,广州的汛期一般从3月底开始,一直到10月中旬才结束。据广东省气象局发布的数据,广州市降雨量最小的几个月恰恰是1月、2月、10月、11月和12月,降雨量最大的月份为5月至8月,降雨量较大的月份,平均降雨量甚至是降雨量较小月份的10倍有余。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: