广东必胜客发现“问题肉” 被全面封存

[摘要]百胜餐饮(广东)有限公司旗下的必胜客餐厅使用了上海福喜食品有限公司生产的4个产品,分别是猪肉比萨粒、意大利风味猪肉粒、牛肉比萨粒和调味牛肉排,目前已全面封存停用。

广东必胜客发现“问题肉” 已全面封停

7月20日夜,上海市食品药品监督管理局嘉定分局的工作人员在查封涉嫌使用过期肉的上海福喜食品有限公司成品仓库。目前该企业已被查封,涉嫌产品已被控制。新华社发

南都讯 广东省食品药品监督管理局昨日通报,百胜餐饮(广东)有限公司旗下的必胜客餐厅使用了上海福喜食品有限公司生产的4个产品,分别是猪肉比萨粒、意大利风味猪肉粒、牛肉比萨粒和调味牛肉排,目前已全面封存停用。麦当劳、肯德基公关部相关负责人向南都记者表示,广州、佛山等广东各地餐厅的产品并非由上海福喜供应,产品与餐厅运营不受事件影响。

7月20日东方卫视报道,麦当劳、肯德基和必胜客等洋快餐供应商——— 上海福喜食品有限公司大量使用过期劣质肉生产加工肉制品,包括将过期半个月的鸡皮、鸡胸肉及发绿发臭的冷冻小牛排等,再加工成麦乐鸡、牛排和汉堡肉等产品售卖。

昨日,广东省食药监局迅速部署全省食药监部门,对辖区内麦当劳、肯德基、必胜客等快餐连锁店是否采购使用上海福喜食品有限公司生产的肉制品开展监督检查。

其中,百胜餐饮(广东)有限公司旗下的必胜客餐厅使用了上海福喜食品有限公司生产的猪肉比萨粒等4个产品,猪肉比萨粒目前已全面封存停用。经初步统计,该公司在广州的物流中心已封存的上述4个产品1319箱,共计13070.8公斤,各餐厅封存的数量仍在统计中。省局要求各地餐饮监管执法人员以辖区内的必胜客餐厅为重点检查对象,登记其自行封存的上海福喜食品有限公司供应的产品类别和数量。

目前暂未发现百胜餐饮(广东)有限公司旗下的肯德基餐厅和广东三元麦当劳食品有限公司旗下的麦当劳餐厅采购使用上海福喜食品有限公司生产的肉制品。

昨日,广州市食品药品监管局对百胜餐饮(广东)有限公司广州物流中心封存的产品进行了现场核查。广东省食品药品监管局表示,将密切关注上海福喜食品有限公司涉嫌使用过期肉类原料生产加工肉制品事件的核查进展情况,及时掌握问题产品流向,一旦发现问题将及时开展针对性清查并依法查处。

昨日,麦当劳对上海福喜的处理再度升级,称“已全面停用上海福喜提供的原料”,并全国部分餐厅可能出现产品断货的情况致歉。麦当劳、肯德基公关部相关负责人向南都记者表示,广州、佛山等广东各地餐厅的产品并非由上海福喜供应,产品与餐厅运营不受事件影响。虽然麦当劳并未向南都记者透露其广州市场的肉类供应商,但一位资深的行业人士透露,麦当劳广州的供应商为深圳铭基。

肯德基昨日也向南都记者表示,广东肯德基没有使用上海福喜供应的肉类食品。

南都记者在福喜集团官网发现,该集团在广州经济技术开发区也有一家工厂,不过是做鲜切即食果蔬产品的,并无肉类加工业务。昨日广州食药监局一位内部人士对南都记者表示,广州食药监局已经关注到此事件,也有行动,但具体情况要等执法人员汇总后才能通报。

“公司管理层对报道感到震惊。”福喜集团昨日在公告中称,已成立调查小组,将全力配合相关监督管理政府部门的调查,并同步进行内部调查。

查处行动

珠海

两家必胜客冷库发现125袋“问题肉”

昨日上午,珠海食药监局对在珠海的麦当劳、肯德基、必胜客等餐厅进行检查,并重点检查了餐厅的库存食物以及购进记录等。共检查了3家麦当劳餐厅、3家肯德基餐厅、两家必胜客餐厅,其中受检的麦当劳、肯德基餐厅暂未发现有采购和使用上海福喜的相关产品,但在两家必胜客餐厅冷库中,执法人员发现了已被餐厅封存的上海福喜肉制品,共125袋。

执法人员介绍,这两家餐厅在前日接到总部通知后主动封存了问题产品,并停售了已经加工的食品。执法人员表示,对于封存的问题产品将进行销毁。

珠海为何仅在必胜客检出问题产品,百胜集团有关人士解释称,这是因为除了福建省部分肯德基餐厅的芝士猪柳蛋堡和香嫩烤肉堡使用上海福喜的肉类食品原料外,其它城市的所有肯德基餐厅都没有使用。“其它城市的所有产品都会正常供应,福建受影响的餐厅正在进行紧急调货。”该人士称。

珠海食药监局表示,还将继续对上述企业在珠海的其它餐厅开展检查,防止问题产品在珠海使用销售,对查出的问题产品将进行集中销毁。

深圳

必胜客所有门店已停用“问题肉”

昨日深圳市食药监局公布,深圳麦当劳公司在深圳拥有159家门店,所有门店所有肉类食品原料均由深圳铭基食品公司提供,百胜餐饮旗下的深圳肯德基拥有门店202家,所有肉类食品原料均由上海元盛食品有限公司提供。未发现使用上海福喜食品公司肉类原料。

但在深圳的52家必胜客门店,有4种食品原料由上海福喜食品公司供应。目前全市必胜客所有门店已全面停用并封存由上海福喜供应的食品原料,必胜客“岩烤得克萨斯风味牛肉”已经停售,其它比萨粒、猪肉粒原料已更换供应公司。深圳市药监局昨日还组织执法队对麦当劳主要食品原料供应商深圳铭基食品公司突击监督检查,暂未发现异常。

惠州

已封存福喜供应的肉制品

昨日惠州市食品药品监管局在市区华贸购物中心的必胜客餐厅发现产地河北廊坊、生产企业为福喜食品有限公司的几种肉制品。目前商家已经对这些产品进行了封存处理,食药监部门也抽样带回进一步检查。

昨日下午3点左右,江北华贸购物中心内二楼的必胜客餐厅后厨库房,执法稽查人员发现一些装箱的肉制品已经被贴上了封存的标签。工作人员介绍,这些肉制品是接到上级主管部门的通知后封存的。纸箱中一盒名为“黑椒风味牛排”的肉制品包装上写着“产地河北省廊坊市”,生产者为福喜食品有限公司。该店负责人说,“在接到通知之后,我们已经封存了这个经销商的这些库存产品”。

而同在该楼内的麦当劳负责人向执法稽查人员介绍,其使用的肉制品全部来自深圳铭基食品有限公司。

佛山

禅城、南海、三水各查出一家

昨日,佛山五区食药监部门也对市内麦当劳、肯德基和必胜客餐厅进行检查,共检查门店53家(不含顺德区),发现3家餐厅有使用上海福喜公司食品,已采取就地封存措施。市食药监部门并未介绍是哪3家餐厅查获,只表示禅城、南海和三水区各查出一家,封存食品包括调味牛肉扒、猪肉粒和牛肉粒等。“查获的数量并不多,我们还在统计。这些并不全是电视曝光的问题食品,但为了慎重起见,我们先封存,等待进一步调查。”

东莞

必胜客、汉堡王停售部分产品

昨日上午开始,东莞市食药监局称已第一时间介入福喜过期肉事件的核查。截至昨日发稿时,东莞市食药监局确认,东莞区域的必胜客和汉堡王两个品牌门店有上海喜福提供的肉类原料,并对这些涉事原料进行封存和产品下架的处理,但涉及的量有多大,食药监局方面并未完全统计。必胜客和汉堡王这两个品牌在东莞的门店昨日开始停售部分产品。

链接

上海福喜还供应哪些餐饮商

福喜官网公开信息显示,该公司1991年进入中国市场。1992年开始与麦当劳合作、2008年开始向中国肯德基和必胜客门店供应原料。其在廊坊、上海、广州、昆明均设有工厂,另外还与福建圣农、河南大用共同投资建有经营业务为鸡肉一条龙项目,包括肉鸡养殖、饲料加工以及肉鸡屠宰和销售肉鸡一条龙项目。在产品线上,其可以提供牛肉、鸡肉、生鲜鸡肉、猪肉、蛋液制品、即食蔬菜、面食类7大类产品。

除了肯德基、麦当劳和必胜客,上海福喜还是很多知名餐饮连锁的供货商。

昨日,众多被传与福喜集团有合作关系的食品企业纷纷撇清关系。昨日上午,华莱士在官方微博上表示,经确认,目前所有华莱士餐厅并未使用上海福喜的肉类食品原料。达美乐也在官微上作出回应:上海福喜至今未向达美乐中国提供任何肉类食品。

不过,也有企业确实与上海福喜有业务往来。

●宜家昨日中午在其官方微博上发布声明称,上海福喜自2012年9月至2013年8月曾经作为宜家供应商提供一种肉类产品,但从2013年9月起,不再为宜家提供任何食品原料。

●星巴克星巴克中国向南都记者表示,星巴克中国仅有一家供货商的一款产品中的鸡肉原料来源于上海福喜,这款产品是“鸡肉苹果酱帕尼尼”,这款产品只在星巴克部分地区门店销售(包括陕西、河南、四川、重庆、湖南、湖北、广西、云南、福建、海南、安徽、江西、贵州),目前已经全部下架。

●德克士其母公司天津顶巧餐饮昨日给南都发来声明称,在进行内部清查后,已经要求全国餐厅封存下架上海福喜生产的火腿片、停止贩售早餐火腿三明治。

采写:南都记者 黄丽嫦 阳广霞 黄雅熙 李京 实习生 李鹏 米燕 童思娜 陈秀妍 丘媚 彭颖琪 胡娟娟 通讯员 张雅馨

广东必胜客发现“问题肉” 你以后还会吃必胜客吗?

0
会去
0
不会
0
看情况

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: