创建平安广州知识问答

1.为什么要开展创建平安广州工作?

答:近年来,广州着力加强社会建设,创新社会管理,推进民主法治建设,取得了显著成效。但广州地处改革开放前沿,是华南地区区域性中心城市,社会治安压力较大,社会不安定因素较多,社会建设和服务管理任务繁重。当前广州要推进新型城市化发展、提高全体市民的幸福感,建设幸福广州,必须有平安稳定的政治和社会环境作为前提、基础和保证,必须把深化平安创建作为执政的民心工程、社会的保障工程、和谐的基础工程、发展的重点工程,以最强的组织领导、最严的工作责任、最高的工作标准,坚决打好创建平安广州工作的攻坚战,为促进广州率先转型升级、建设幸福广州、推进新型城市化发展创造和谐安定的社会环境。

2.广州是从何时启动创建平安广州工作的?

答:2012年10月,广东省委、省政府召开创建平安广东工作电视电话会议后,广州市随即召开传达贯彻会议,开始部署推进创建平安广州工作。2013年2月,广州市委、市政府出台了《关于全面创建平安广州的实施意见》及《创建平安广州推进方案(2013-2022年)》,标志着“平安广州”十年创建行动全面启动。

3.广州市委市政府《关于全面创建平安广州的实施意见》体现了哪些地方特色?

答:《关于全面创建平安广州的实施意见》与广东省的《关于全面创建平安广东的意见》相比,在三个方面体现了广州特色:一是在指导思想和总体目标上,强调把平安创建与新型城市化发展紧密结合,明确各项目标走在全省前列;二是提出了创建平安广州的行动路径,通过设定工程项目,明确各项目的责任主体,分别牵头实施,建立完善各项工作长效机制,实现今后平安创建的制度化、常态化;三是增加了平安创建的任务,省的《意见》提出了创建平安广东的七大任务29个子任务,并在《行动计划》中以实施十大工程53个项目来落实创建任务。广州提出了创建平安广州的主要任务是抓好十二大工程68个项目,比省多两个工程15个项目。其中,发展志愿服务事业、保障交通平安顺畅是广州的创新工程,这两个方面与平安广州建设十分密切,广州把其作为平安创建的重要内容来抓,十分符合广州的实际情况。

4.创建平安广州的总体目标是什么?

答:把平安创建与新型城市化发展紧密结合,围绕“一强二升三降”(群众安全感不断增强;破案率、起诉率、审结率、执结率、调解率上升,人民群众对政法工作的满意度上升;重大刑事案件下降、重大群体性事件下降、重大安全事故下降),持续推进法治建设、权益保障、服务管理、社会治理,标本兼治解决各种社会矛盾和问题,把广州建设成为全国全省社会管理创新的排头兵、社会和谐稳定的示范区、人民群众安居乐业的法治市。

5.实现创建平安广州的总体目标分几步走?

答:广州分四个阶段逐步实现创建平安广州的总体目标。

第一阶段:2013年前实现初见成效。创建平安广州工作全面铺开,形成声势,创建平安广州工作机制基本建立,指标体系基本形成;社会政治和治安状况保持稳定,群众安全感进一步增强。

第二阶段:2015年前实现明显进步。党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理格局基本形成,维稳长效机制基本健全,维护公共安全能力明显提高,影响社会稳定和社会治安的突出问题得到较好解决,群众安全感明显增强。

第三阶段:2017年前实现良性发展。平安广州创建体系全面建成,防范违法犯罪、化解社会矛盾、消除安全隐患的各项工作制度化、常态化,各种社会矛盾和问题得到积极预防和有效治理,可持续稳定工作局面基本形成,群众安全感、幸福感大幅提升。

第四阶段:2022年前实现国内领先。经济建设与社会建设协调发展,社会安定有序,人民安居乐业,维护社会稳定和社会服务管理工作居全国全省前列,成为全国全省最稳定、最安全地区之一。

6.创建平安广州的十二个工程是什么?

答:法治广州建设工程,民生保障工程,群众权益保障工程,社会矛盾化解工程,公共安全防控工程,人口服务管理工程、“两新”组织建设工程,志愿服务工程,平安交通建设工程,信息网络服务保障工程,基层基础建设工程,平安文化建设工程。

7.创建平安广州的内涵、核心、主题、主线分别是什么?

答:创建平安广州的内涵是“安全、有序、法治、和谐”。核心是构建社会和谐稳定。主题是解决人民群众最关心的公共安全、权益保障、公平正义问题。主线是创新社会管理,提高社会服务管理的科学化水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: