孕妇小婷被用人单位辞退案

案件基本情况

小婷(化名)是一名家庭经济比较困难的孕妇,丈夫也没有固定工作,于2012年10月29日起在某公司(下称用人单位)工作,工资为1300元/月,任职期间,小婷认真勤勉、尽职尽责,不敢有半点懈怠。但是,当用人单位知道小婷怀孕之后,便在没有任何事实依据情况下,于2013年2月6日向小婷发出《辞退通知书》,不惜编造理由,称小婷严重违反公司的规章制度,并于2013年2月18日单方解除劳动合同,致使小婷经济上进一步陷入困境。在多次与用人单位交涉无果的情况下,阿芳向劳动部门投诉,劳动部门也与用人单位进行沟通,但并无成效,于是几个月后情绪激动的阿婷挺着大肚子(当时已怀孕六个月)来到增城市妇联寻求帮助。

办理过程及结果

接到小婷案后,增城市妇联及时介入,并由市妇联法律顾问何律师负责就本案进行跟踪,何律师耐心地向其了解案情,而后先从法律上就本案向小婷进行分析,给出用人单位辞退小婷违法并应依法予以赔偿的判断,并承诺会尽力给予其维权方面的支持,在法律意见上得到支持的情况下,小婷的情绪有所稳定。但问题是“远水救不了近火”,通过法律途径维权毕竟需要较长时间才会有结果,而此时小婷经济已陷入困顿,何况怀孕期间开销陡然增大,几个月后的生产还需要更多的费用。在这种情况下,何律师通过妇联与其娘家取得联系,劝说其娘家在维权期间给予必要的经济帮助,其父母最终表示会伸出援手,帮助其在诉讼期间度过难关。娘家的承诺彻底稳定了小婷的情绪,打消了其经济上的心理负担,使其能在诉讼期间安心待产,并接受以诉讼维权的方式解决纠纷。

此后,何律师通过增城市法律援助处妇联工作站为小婷及时申请了法律援助,并在受指派后及时向增城市劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求用人单位向小婷赔偿孕期、产期、哺乳期的待遇等损失。该案于2013年10月21日开庭审理,庭审中用人单位以辞退小婷前对其怀孕并不知情、小婷未婚先孕、小婷严重违反劳动纪律等理由进行抗辩,不同意赔偿。对此何律师一一进行了回应,并列举了相关案例及省高院在法律适用上的意见,打消了用人单位的侥幸心理。最后在仲裁员的主持下,双方达成了调解,用人单位最后支付了赔偿款12000元,而此时小婷刚生下一子不久,该赔偿款解决了小婷的燃眉之急。

办理思路和策略

要做好妇女维权工作,既要专业的法律知识及维权实战技巧,更需要对困难妇女切身关怀的素养和胸怀,在法律维权之前应先尽量缓解信访妇女迫在眉睫的困难,稳定信访妇女的情绪,为诉讼维权创造条件,并且在诉讼中应充分考虑信访妇女的困境,设身处地的为其利益着想,及时为信访妇女交付维权果实。

工作成效和启示

上述案例的成功办理,是增城市妇联将法律顾问制度积极运用到信访工作中的有效尝试。为了更好地做好妇女维权工作,增城市妇联在几年前就在维权制度上进行了创新,即聘请当地擅长妇女维权事务的专业律师作为妇联法律顾问,协同妇联工作人员为信访群众提供专业的法律咨询,并有效运作法律援助工作站,由妇联法律顾问直接承担妇联系统的具体法律援助工作,使得维权工作始终秉承“专业、高效”的维权理念,以法律顾问制度为核心,将接待信访、跟踪、调解、终端诉讼维权融为一体。

本案的成功办理正是增城市妇联法律顾问制度运作日趋成熟的体现。本案的小婷来妇联求助时已怀孕6个月,此前为了维权一直东奔西跑未果,内心万分愤懑及焦虑,在这样下去孕妇和胎儿都非常危险,这种情况下应当先安抚其情绪,打消其顾虑,为此本案经办律师及时为小婷与其娘家做了沟通工作,取得其娘家诉讼期间的经济支持,并在最短的时间内为其申请了法律援助,且通过诉讼调解及时向其交付了维权成果。

而正是增城市妇联法律顾问制度多年的有效运作,使得维权手法日趋成熟,也才有本案及更多的维权案件的成功办理。

(本案例荣获广东省妇联系统优秀维权案例鼓励奖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: