加强协调合作 维护妇女合法权益

案件基本情况

余某和文某(教师)结婚二十多年,婚后生育一女(现已成年),婚后双方因为家庭琐碎事情经常闹矛盾,导致婚姻破裂。在婚姻期间,文某在外面有包“二奶”的行为,为了维护自己的合法权益,余某多次向学校、教育局等单位反映,但因双方存在较大争议,没有达成协议,为此向黄埔区妇联求助解决婚姻问题。

办理过程及结果

在详细了解余某的情况后,区妇联干部及时与区教育系统妇委会取得联系,共同研究解决方案。虽然文某的行为已构成违法,但考虑到文某已近退休年龄,如果将事情搞大,其将一无所有,更可能会激化矛盾(双方都有过激的语言),而且余某也再三强调只是想保护自己的合法权益,并不想追究文某的其他责任。

为此,区妇联与教育局妇委会协商认为:文某在婚姻关系期间与异性保持暧昧关系,存在过错,因此对家庭共同财产可不分或少分,余某作为无过错方,应得到法律的保护。为此达成解决方案,一是由于文某是在职教师,为此由教育局联系文某所在单位,做其思想工作,提出解决办法;二是区妇联在余某的信任之下,帮其分析、梳理其目前要解决的问题,并与他们女儿取得联系,征求她意见,帮助做其父母的思想工作。经过多次调解,双方自愿达成婚姻期间的房产给余某,文某另外支付6万元给余某作为补偿的协议。为了避免发生意外情况,区妇联又与区民政系统妇委会联系,得到大力支持,为他们加班办理离婚手续,由于余某担心自己的权益得不到保障,还想对离婚协议书进行公证或司法确认,为了消除余某的顾虑,区妇联干部又联系司法系统妇委会、法院等部门接待余某,为其详细解释相关规定及程序,使事情得到圆满解决。

办理思路和策略

《婚姻法》明确规定:有过错方应当承担的法律责任做出了相关规定,但一般无过错方大多数为女性,很难在离婚诉讼的过程中难以多分财产,保护自己的合法权益。本案中,余某通过其他办法得到文某与异性保持暧昧关系的证据,而文某也是有单位的工作人员,为此处理起来相对于比较简单,但考虑到双方年龄比较大,为了避免发生过激行为,我们还是采用了家庭成员与单位相结合,情、法、理相结合的办法进行调解,达成协议。

工作成效和启示

妇联干部接触的婚姻家庭矛盾纠纷比较多,因此婚姻家庭的法律、政策掌握的也比较全面,但是如果单纯依靠妇联工作人员去调解,有时对情况了解的不够全面,影响调解的效果。为此,整合社会资源,加强与基层妇联组织的协作,对顺利解决家庭纠纷起到事半功倍的效果。例如:在该案件调解的过程中,虽然纠纷不是很复杂,但是我们还是将每个环节做细,避免激化矛盾,同是充分利用了教育、民政、司法、城建系统、法院等妇女组织的资源,使纠纷得到圆满的解决。

(本案例荣获广东省妇联系统优秀维权案例鼓励奖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: