分居十年妻子带女儿 离婚时妻子多分财产

案件的基本情况

陈婷婷(化名),1969年5月出生,阿建,1963年6月出生。陈婷婷与阿建于1991年经人介绍相识,1997年10月登记结婚,并于1999年7月生育女儿小恩。婚后自从女儿出生后,阿建对妻子和女儿缺乏关心,并于2001年因家庭小事吵架后,阿建搬到其母亲的房子居住,一直没有回来过,双方分居十年。在婚姻期间,阿建没有履行过丈夫、父亲的责任,女儿及家庭由陈婷婷一人照顾。陈婷婷认为夫妻感情已完全破裂,坚决要求离婚。现有婚后购买的房屋一间和在陈婷婷名下的住房公积金30万元。

办理过程及结果

在认真听取陈婷婷的叙述后,广州市妇联权益部的维权干部认为现主要的是财产的分割以及子女的抚养问题。因双方达不成一致的意见,故须以诉讼的方式离婚。市妇联权益部邀请马状立律师协助陈婷婷维权。

根据《婚姻法》第三十二条之规定,因感情不和,分居满两年以后,经调解无效的,应当认定为夫妻感情确已破裂。因其婚后所得的房屋及在陈婷婷名下的住房公积金,都是婚后取得的财产,不属于《婚姻法》第十八条规定的情形,故属于夫妻共同财产。又因双方无财产协议,应依法分割。

根据《婚姻法》第三十九条之规定和精神,无协议的或达不成协议的,由人民法院依财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。现在陈婷婷与阿建分居十年,子女和家庭由陈婷婷照顾,陈婷婷为子女和家庭都付出较多的义务,因此可以争取多分共同财产。至于丈夫阿建没有履行过丈夫、父亲的责任,在分割共同财产时可请求法院对其少分。双方的女儿由陈婷婷抚养,故阿建须给付抚养费。

马律师经过这些分析后,主张对于共同财产的分割都应当以照顾子女和女方权益的原则来分割。最终,人民法院依据《婚姻法》的有关规定和精神,对财产的分割,陈婷婷分得了70%的共同财产。

办理思路及策略

离婚案件往往会涉及到财产分割和子女抚养的问题。财产分割在现实中会错综复杂。为女方争取多分财产,便是对其离婚后生活多一份保障。而在现实中,女方往往为子女和家庭付出较多的义务,这必然影响到女方的经济能力,因此在分割财产时,于法于情都应当照顾子女和女方的权益。陈婷婷在此判决中,分得了70%的共同财产,是与她对子女和家庭的付出分不开的。因此在类似这样的情形中,不仅在法理上找规范、找依据,也应在情理上动之以情。

工作成效和启示

在离婚案件中,面对财产的分割是个错综复杂的问题。不仅需要区分个人财产和共同财产,还有共同财产如何分配的问题。当明确了共同财产的前提下,如何多分财产就摆在面前了。在陈婷婷的案件中,共同财产较为容易区分,然而,女方在子女和家庭上付出较多的义务,如果从公平的角度看是各分一半,但这种“公平”是对女方的不公平。通过法理和情理两方面去展开,也应是女方多分财产,这是实质公平的要求,也是《婚姻法》的精神。

(本案例荣获广东省妇联系统优秀维权案例鼓励奖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: