女人如何适应职场大环境:加强自我修炼

做女人难,做优秀的职场女人更难,如何才能让自己更加适应职场的大环境呢?

第一、学会对自己说“不”

对自己要有信心,千万不要去迎合别人。也许很多人不能选择自己的家庭教育背景,但在漫长的职业发展道路上,坚定的自制力就是遇到苦难时的强心剂。适当的时候,学会对自己说“不”,学会拒绝,抵抗诱惑,克服自己的畏难情绪,才能坚定地走到最后。

第二、培养坚定气质

社会环境的影响造就了一些不利于潜力发展的性格特质,包括:依赖心理、畏难心理、自卑心理以及感性依附心理。而女性要想在事业上有所成就,就必须突破这些性格劣势,具备更坚强的心理素质。在很多成功女性的身上,融合了坚定的气质,既有温柔、细腻、富于情感的一面,又有刚强、果断、意志坚定的一面。

第三、加强自我修炼

女性希望在职业道路上获得更大的发展,就必须不断进行学习。冰心老人曾经说过:“我们首先是人,然后才是女人”。在职业发展中,就必须具备双性优势。正因为自己是女人,所以要成功,就必须付出更多的代价,做出更多的努力。这是现实的残酷。但只要你渴望成功、愿意享受成功带来的喜悦,就必须对自己“狠”一点,认真正视自己的劣势,以坚定的决心和顽强发毅力去克服、修炼,才能成为真正的强者。要有一技之长,同时要不断精炼自己的技艺,更新知识存储,开阔眼界,就需要不断地进行培训。参加培训,提升自己。

第四、要学会疼自己

不要顾及太多舍不得这个舍不那个,一门心思全放在了家与孩子,老人和夫身上都围着他们转顾不上自己的外表与内心的修为修饰,容易在操心中熬成黄脸婆。现在很多女人,不是没有打扮自己的条件,但就是顾这顾那偏偏就忘记了顾念自己,直到了爱未断情己伤才发现疼自己的人早就不存在了,多么难过的事。在顾及家庭收支平衡还留有一定的退路,疼家人的同时也要心疼自己一下。善待自己,让自己的生活精彩纷呈。不要误认为是要让某个人后悔,而是为了让自己的人生更精彩。每天打扮的优雅从容出门,给自己带上不同的笑容。

第五、做个睿智女人

女人的魅力不仅仅是内在的自信,也是外表的干净利落。这是平时的点点小狠之下练就出来的。舍不得的人和事太多了。一一顾全到是不可能。想要好好爱别人,就得学会如何理清自己。忙碌,从来都是一种拖拉的借口。最后伤到的都是自己……练就属于自己的那份清明的心智,做外表与内心同修同进同成长的女人。

第六、学会独立思维

买适合自己的衣服、饰物。适合你的就是最好的,所以不必羡慕别人的行头。认真的对待你的工作。工作也许不如爱情来的让你心跳,但至少能保证你有饭吃,有房子住,而不确定的爱情给不了这些,所以,认真努力的工作。学会化精致淡雅的妆容。懂得出现在什么场合着什么服装。你可以去爱一个男人,但是不要把自己的全部都赔进去。没有男人值得你用生命去讨好。不要天天做饭,你生来不是为了某个人天天下厨房。折磨身心的事情不要做。万一脆弱的不行了,请选好哭泣的对象,不要随便借肩膀和胸膛。

第七、学会精明一点

“不想当将军的士兵不是好士兵”。有了一技之长,当然还不够,做职场女人还要有一点点精明,做好自己的本职,规划好职业前景,除非你甘心情愿在你的位子上停滞不前。建立良好的人际关系,规避职场禁忌,突破性格缺陷。此时,女人对自己要狠。不喜欢的或者看不惯的人和事,试着换位思考,金无足赤,人无完人,只要不是伤天害理之事,就要尝试着接纳。存在自有其道理,即使你满心不高兴,也要学会包容,学会忘记过去,即便那些曾经伤害过你的人。

(牛津管理评论)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: