广州市“十大优秀书香家庭”:陈彤彬

广州市“十大优秀书香家庭”:陈彤彬

陈彤彬

每个家庭,都有自己的节奏和生活的主旋律。我是一个媒体工作者,看书,也写书。现在,我的女儿也女承父业,看来,我们家与书和文字颇有些缘分。

女儿若琳出生在美好而充满希望的80年代,富有个性,思维从小就显得较为活跃。然而,她对学校程式化的规范性应试教育却并不适应,天马行空独具一格的写作能力也不为老师赏识,自尊而好强的她甚至因此表现出一些逆反心理。无法苛责也无力改变传统应试教育的积弊,我更多的想办法是在引导孩子进入学习的轨道同时,也要正确地保持自我的个性。

在若琳得不到老师的认可而感到焦虑和彷徨的时候,我找来了适合她的年龄层次阅读的《故事会》、《读者》等刊物,以及路遥的《平凡的世界》等书籍,和她一起进行了艺术探讨,鼓励她要多读多写,不怕失败,树立起她的信心并坚持走自己的路,慢慢帮助她走出了困境,从此她爱上了读书。

在我看来,营造有着浓厚书香气的家庭氛围,是家庭教育的首要问题。我极为注重在家里营造一种浓厚的读书氛围。每天晚餐后,常常是全家人开始阅读的时间。阅读完毕后,在空闲时间,大家便坐在一起聊当天所读的内容。更为重要的是,我给予若琳充分的阅读自由,并且让她大胆地与我交流读书感受。这种观念下,培养出来的平等而愉悦轻松的父女关系,成了我们之间的基调,也让若琳找到了适合自己的道路,逐渐展示了自己写作上的天赋。 由于阅读量的积累和阅读视野的开阔,若琳17岁开始公开发表文学作品,先后在文学杂志《作品》等刊物上发表中篇小说、散文等文艺作品若干篇,得到了一些老作家的赞赏,也因此受到广泛关注。只当大家觉得她文学前途可期的时候,若琳却独自前往英国留学,修完英国传媒硕士课程后回国,回来后即发表长篇小说《非常留学》,在《羊城晚报》连载。以自己的留学经历的体验为背景,展示了一个特殊的群体在一个完全陌生的文化环境里遭遇的心理苦闷和对未来的迷惘,感悟色彩斑斓却又充满困惑的人生成长过程。

人生漫长,一辈子都是一个不断成长的过程。我和若琳是两个年代的人,对于很多问题的看法难以避免的会产生分歧。因为读书,我的家庭里,几乎没有脸红脖子粗的吵架或训斥,尤其父女之间,不会过度重视纪律与伦理规矩,而是重视心理的健康发展,例如快乐、健康、潜能开发、自我独特性。我们乐于分享各自的人生愿望,相互支持和鼓励。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: