广州市儿童福利会救治重症儿童专项基金

一、成立的背景

儿童是祖国的未来、民族的希望。建国以来,党和政府十分重视儿童的生存、保护和发展,《中国儿童发展规划纲要》的制定和实施,体现了党和政府对儿童健康成长的关注。在各级政府的努力下,儿童事业的发展水平有了大幅度的提高,儿童保健水平取得了骄人的成绩。但是,在生活中,仍有一部分儿童,由于患上各种重病,受尽了疾病的折磨,有的正面对死亡的威胁。他们分别患癌症、血液病(白血病、重型β-地中海贫血、再生障碍性贫血、血友病)、先天性心脏病、肾衰竭……等等重症疾病。为挽救重病的儿童,病童的家庭无不背上沉重的经济负担,高昂的医疗费使病童的家庭倾家荡产,债台高筑。而病童的家长大部分为弱势群体(低收入、下岗、失业人员),面对天文数字般的医疗费,家长只有焦虑、无奈甚至放弃,一个个有望治愈的生命,由于缺乏医疗费而过早地夭折,闻者无不心痛不已。

鉴于上述情况,为了挽救重症儿童的生命,帮助病童家庭走出困境,更好地体现儿童工作是为广大人民群众的根本利益服务的宗旨,市妇儿工委、市妇联面对巨大的困难,毅然向广州市委、市政府申请成立广州市救治重症儿童基金,挑起了为重症儿童筹集资金治病的重担。鉴于“广州市重症儿童救治基金”不是机构,不具有在社会上募捐的资格,据市民政局的建议:在原有的广州市儿童福利会内设一项“重症儿童救治专项基金,负责基金的筹集和管理。”市妇儿工委根据市政府的批示及市民政局的建议,在广州市儿童福利会内成立“广州市儿童福利会救治重症儿童专项基金”。接到批件后,市儿福会马上准备材料向市民政局办理登记手续,2001年1月20日市民政局批复市儿童福利会为法人社团, “广州市儿童福利会救治重症儿童专项基金”正式成立。

二、宗旨

救治重症儿童专项基金有明确的政治方向,上为政府分忧,下为困难群众解难,挽救重症儿童的生命,为儿童的生存、保护和发展服务。专项基金遵守国家的法律和各项法规,接受社会热心企业、热心人士自愿捐赠的善款。

三、救治对象申请条件及程序

(一)条件

1、有广州市正式户口(不含暂住证)0-14周岁(不含15岁)的儿童,因患重症,并有市一级医院的确诊书方可申请基金资助。

2、优先救治的对象:患儿是孤儿、特困户家庭子女(符合计生政策,父母同时下岗或一方下岗,人均月收入低于广州市贫困线以下)。

3、经基金机构指定的医院及医学专家会诊后认为有治疗价值(即能够治愈、或成活系数高的病种)的重症儿童优先。

4、申请救治基金者要遵循“社会(基金)资助一些、患儿家庭自筹一些”的原则,所申请的额度只限于医疗费、手术费所需总费用的1/3或1/2。本基金不全额资助。自筹部分由家长积极自行筹措。

5、本规定的解释权为广州市儿童福利会救治重症儿童专项基金。

(二)程序

登记

1符合申请资助条件的患儿家长带户口本及市一级医院确诊书到区(市)妇联儿童部登记。

2 接到区(市)妇联通知后,到区(市)妇联领取申请表。

3交申请表需带:

(1)申请表(申请表须如实填写,加盖街或父母所在单位意见);

(2)报告书(内容、病童病况、家庭情况,家庭经济状况);

(3)市一级医院确诊书复印件;

(4)户口本复印件。

审批

1、区(市)妇联决定每月救治人选,并把申请资料报市专项基金办公室;

2、基金办公室组织医务专家组对救治人选进行会诊,确定救治方案提出资助金额;

3、基金审批小组对资助金额进行审批;

4、基金办公室根据审批情况进行资助。

监督

每年12月下旬,基金监督小组对使用情况进行监督、审核。

四、组织机构

救治重症儿童专项基金设置基金办公室、基金医务专家组、基金审批小组、基金使用监督小组。

1.基金办公室:负责专项基金的日常工作,制定各项申请、审批制度;负责对12个区(市)妇儿工委呈递的申请基金材料个案进行初审,反馈审批意见,落实捐助款项。办公室人员由市妇联儿童部工作人员兼任,办公室设在市妇联儿童部内。

2.基金医务专家组:根据市妇儿工委的要求,市卫生局为专项基金设立了由医务专家组成的基金医务专家组,承担对申请资助病童是否有医疗价值进行医学鉴定,并提出救治方案及资助额。

3.基金审批小组:负责审批医务专家组提出的救治对象及资助额。成员由市妇联领导担任。

4.基金使用监督小组:负责监督基金使用情况。成员由市政府办公厅、市卫生局、市民政局、市妇联领导担任。

五、专项基金的财务制度

1、专项基金的财务工作由市妇联专职财务人员兼任。

2、专项资金做到专项资金专用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: