低碳生活创新明星:王活游

王活游同志具有强烈的环境意识和节能减排意识。一直以来,重视环境教育,倡导“环境保护、低碳生活”理念,积极推动绿色学校创建工作,十多年来所管理的三所学校全部被评为番禺区、广州市绿色学校。积极开展环境课题研究,2006年和2009年分别承担并成为联合国教科文组织中国可持续发展教育“环境、人口、可持续发展(ESD)和(EPD)”项目研究及“十一五”课题实验学校。王活游同志联系学校实际,有机地结合“ESD”的理念,围绕“打造低碳生活校园文化,创建友好和谐型校园”和“培养师生可持续节约行为与生活方式实验研究”专题,把环境教育与教育科研有机的结合起来。近几年,王活游同志创立了“以德育主题活动为主线,以体验式活动模式”实施课题研究,积极开展行动研究,例如“创意环保,你堆我砌”、“低碳生活,真情六五”、“低碳迎亚运,你我来堆砌” 、“低碳过节从我做起”等系列活动,深化“低碳生活”的理念和师生行为习惯的培养,广大师生、家长纷纷以“低碳生活”为荣,自觉践行“低碳生活”。

王活游同志具备丰富的环境知识,积极撰写环境科学论文,论文《从长江白鳍豚的濒危灭绝所引发的思考》获中国教育学会教育实验研究会举办的全国优秀教师论文评选大赛三等奖,同时在广州市第二届优秀科普作品评选活动中获得优秀科普作品三等奖,该论文还发表于《中国科技教育》杂志上。《“我与种子同成长”实践活动》《创意环保,我堆我砌》获联合国教科文组织中国可持续发展教育(ESD)项目全国工作委员会举行的《中国可持续发展教育实践创新》案例大赛二、三等奖。市桥沙墟二小学被中国可持续发展教育(ESD)项目广东工作委员会评为“广东地区环境友好型学校”,多名教师、学生、班级被评为广东省节能减排先进教师、学生和集体;学校老师共20多人次撰写的案例、论文获国家级、省级、区级的奖项。

在日常工作和生活中,王活游同志自觉体现低碳环保理念,践行低碳生活。例如他家里面的楼顶安装了太阳能热水器,利用太阳能热水沐浴、做饭;建立家庭雨水收集系统,收集楼顶雨水养锦鲤、冲厠及用生活废水浇花等。同时他倡导低碳出行,上班、外出带头多座公交、地铁,少用小汽车。结合广州亚运的“低碳亚运,激情亚运”理念,他争取办学单位支持,为每位教师配备了一辆自行车,让为每位教师都能践行“低碳出行,健康人生”的生活体验。

王活游同志热心低碳环保公益活动,积极参与各项低碳宣传教育活动。建立了学校环境教育专题网站,积极宣传低碳生活、节能减排理念,该专题网站获2009年广州市专题网站评比一等奖、2010年专项奖。积极参加区环保局在番禺广场举行的大型活动“绿色亚运,快乐环保”。他举行和主持了多项环境教育主题活动,如:“低碳生活,真情六五”、“低碳迎亚运,你我来堆砌” 、“低碳过节从我做起”等活动。通过积极开展和积极参与低碳环保活动,带动和鼓励了家人、师生和家长的积极参与,提高了他们的环境意识和节能减排意识,达到了预期的效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: