广州市妇联开展家政服务工作情况

广州市妇联自1984年开始就依托直属服务阵地(广州市人力资源市场妇联分市场服务中心、广州市妇联家庭服务中心)为市民提供家政类服务。经过近30年的发展,市妇联在家政服务工作实践中,大胆创新,积极有为,以促进大龄、失业妇女就业和满足用户需求为宗旨,通过开发岗位、观念引导、专业培训、推荐上岗、加强管理、跟踪服务等形式大力发展家政服务业,形成了“妇联家政”独特的品牌,龙头引领带动作用日益凸显。

一、荣誉(广州市人力资源市场妇联分市场服务中心)

市妇联分市场服务中心是广州市家庭服务业协会理事单位。中心从2003年起连续十年获得广州市就业工作目标优秀(先进)单位称号,并先后荣获广州市诚信建设示范单位、广州市妇女就业再就业工作先进单位、广州市优质服务单位、广州市“春风行动”先进单位、广东省“三八”红旗集体、广东省(首届)妇联工作创新奖、以及市、省、国家级巾帼文明岗光荣称号,2012年11月被全国妇联评为“全国巾帼家政培训示范基地”。

二、队伍

经过多年的发展,广州市妇联凝聚了大批的家政服务员,并在规范化的发展中形成了独特的社区家政文化品牌和管理模式。中心的家政服务队伍,主要由本地钟点工和外来住家保姆组成。外来住家保姆主要来源于粤西、广西、湖南、湖北等地的农村富余劳动力。本地钟点工大多是广州市各企业的失业下岗工人、大龄就业困难女性,年龄普遍在35~55岁之间,在雇主家庭从事计时清洁、月嫂、育婴、烹饪等工作。

三、技能培训和鉴定

2006年中心得到劳动部门支持,取得办班资格。2009年中心的家政类培训项目通过了市劳动保障部门验收,成为当时广州市唯一承担鉴定育婴师、母婴护理员初、中、高级职业资格认证的国家职业技能鉴定所。2012年中心又新增了家政服务员职业技能鉴定功能,并中标“广州市家庭服务人员职业培训服务采购”政府采购项目。至目前,中心共组织举办了187期家政培训班,培训家政服务员4.27万人,完成家政技能鉴定考核5643人,输送家政服务员10多万人次。

四、特色工作

1、实施规范化动态管理,保证服务质量。建立对每位家政服务员“一人一档(卡、册、合同)”的动态管理制度。在社区家政服务管理上,始终做到“六个坚持”(坚持每月召开一次社区家政供需工作会议,分析、研究、解决阶段性工作中存在的问题;坚持每月由中心的分管领导对社区家政工作、分点督查一次;坚持阶段性工作任务完成评比、通报工作;坚持每月分批对家政服务员进行在岗技能提升培训;坚持分批召开家政服务员代表会议,加强职业道德和纪律教育;坚持用制度管人管事,制定实施了《家政服务员奖惩办法》、《用户回访制度》等),通过规范管理和强化服务,提高了管理水平和服务质量,树立了良好的服务队伍形象,品牌发展取得新的成效。

2、坚持“家政服务下乡”,保障人力资源。坚持与各级妇联、人社部门合作,到各乡镇、社区广场、农村等举办区域性女性特色招聘会和农村劳动力转移就业招聘会,把家政服务岗位送到社区,送到基层。同时,加强与内地妇联组织联系,建立和发展家政服务员输送基地,创建家政就业输送点(目前已与广西隆安、防城、博白妇联建立常态联系机制,形成了有地方特色的点对点妇女培训和资源共享平台)。

3、科学设计培训项目,扩大家庭服务就业。充分利用培训券政策,开展培训券培训工作。针对女性就业特点,根据社会和市场需求,科学设计女性职业技能培训项目,开设了家政服务、电脑操作、美容、烹饪、母婴护理、育婴、营养、养老护理等女性特色课程。前段时间,在月嫂培训内容增加了催乳技能培训培训。在妇联,可以为从事家政服务人员提供“指导——培训——发证——职业介绍——跟踪管理”一条龙服务。

4、关爱家政服务员,塑造妇联家政服务文化。每年组织单亲特困家政服务员进行免费体检;为特困家庭子女联系义工服务队,义务为孩子上门送辅导;每年春节期间,都要慰问特困家政服务员。2010年,中心创作了《家政服务员之歌》,组建了家政行业第一支家政服务员合唱团,唱出了家政服务员的心声。经过多年的发展,中心凝聚了一大批的家政服务员队伍并在规范化的发展中形成具有妇联特色的家政文化品牌。

五、家政服务员权益保障

1、为本市家政服务员争取社会保险资助。自1999年开始,就在全市范围内开展了对家政服务从业人员的调研,并向市委市政府提出建议,由政府出资为长期从事家政服务工作、年满40周岁的本市失业人员试行办理社会保险资助,解决家政服务员的后顾之忧,保障家政服务员合法劳动权益。该建议得到政府的大力支持并首先在我中心试行。目前,全市家政服务员的社会保险资助工作已铺开,仅我中心已有2万多人次的家政服务员受惠于此项目

2、购买商业保险。动员外地家政服务员、雇主购买意外伤害险、家政服务责任保险。

家政、婚姻介绍咨询电话

欢迎亲临或致电垂询

1、 地址:广州市德政中路高华里三号、广州市德政中路龙虎墙61号妇联综合大楼

2、 服务总线:83869966

3、 家政服务专线:83377374(保姆)

83861320(钟点)

4、 婚姻介绍服务专线:83848365

5、 培训专线:83740102

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: