广州市“十大优秀书香家庭”:涂青林

广州市“十大优秀书香家庭”:涂青林

“立身以立学为先,立学以读书为本”,有着共同求学经历,共同读书爱好,共同理想追求的他们组建的家庭充满了浓郁的文化书香气息。2009年,他们家庭被市妇联授予“广州市书香家庭”荣誉称号。

营造好环境。为了给读书创造一个好的环境,他们夫妇特意将家里三个房间中面积最大、景观最靓的一个房间选做了书房,这样,他们一家三口可以一起学习,学习之余又可以坐在书房一边交流,一边远眺,情景甚是乐融融。目前,他们家庭藏书近2000余册,包括文学、法律、行政管理、外语等各方面书籍,每年还会根据学习和工作的需要添购新书;他们家庭还连续5年订阅了《新华文摘》、《读书》、《家庭医生报》等杂志报刊,这些都为读书学习提供了充足的资源。

培养好习惯。读书可以使人变得充实。因此,他们无论工作多忙,每天都会抽出一点时间学习,或学习业务知识,或浏览文学作品……。在每天学习一点,积累一点的坚持中他们不断开拓视野,增长见识,始终保持与时代同进步。俗话说“腹有诗书气自华”,他们在加强自身修养的同时,也非常重视对孩子阅读习惯的培养,从孩子1岁半开始,就经常和孩子一起识汉字、念唐诗、听故事;4岁时,孩子已经能背诵唐诗近30首;进入小学,逐步引导孩子每天坚持诵读一段经典和阅读经典书籍。目前,孩子已经逐渐养成了每天自己要学习的好习惯。

规划好目标。明确人生不同阶段的目标有利于激励自己不断努力取得新的进步。他们夫妇每年都有制定读书学习的计划,确定要完成的学习任务和达到的目标的习惯。在规划目标的指引下,张园的爱人近年来先后在《综合运输》、《广东调研》、《南方日报》、《经济日报》、《人大研究》等杂志报刊上发表文章二三十篇,编写《中华名山游览》一书。同时在工作之余还积极继续学习,2009年已完成攻读中国人民大学法学博士的学习,取得毕业证和学位证书。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: