广州市“十大优秀书香家庭”:谢志泉

广州市“十大优秀书香家庭”:谢志泉

营造学习的家庭氛围

“书香家庭”,贵在书香。书籍,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。妻子当了十年的高校老师, 读书是妻子的最大业余爱好,曾经几乎终日与书为伴。丈夫虽然是医务工作者,但作为专家、教授、研究生导师,工作之余也是经常看书学习,书籍报刊是家庭的重要财富。家里唯一的一间正朝南的房间被用作书房,并精心设计,订做了整面墙的大书橱,书橱里除了夫妻的专业书,还有各种各样的书籍,一家三口都能在书橱中找到自己喜欢和需要的书,空闲时一起阅读一些好书,并互相交流读书体会。无论多忙,夫妻每晚在睡前一定要看一会儿书,父母这种榜样的力量胜过对孩子说一百遍“你好好读书”的话语。女儿房间也专门订做了书橱,用于存放其在校学习的书报、课辅书籍以及各种课外兴趣班的资料。

培养孩子课外阅读习惯,让书籍伴随孩子成长

夫妻都很重视从小培养孩子的阅读习惯,并根据不同的年龄段, 为女儿推荐合适的课外书籍,做到经典性、知识性、趣味性相结合。在父母的影响和指导下,女儿从看图到认字,从认字到读小故事,从看图画版名著到读原著,阅读能力不断提高,阅读速度也逐渐加快,而阅读习惯的养成和阅读能力的提高,又增强了其想象力和创造力。女儿喜爱阅读,阅读已成为一种内在的需求,一种愉悦的享受过程。因为对学习有兴趣,所以对女儿而言学习是一件快乐的事。女儿一直品尝兼优,多次获市“三好学生”和国家、省、市各种奖项。2012年7月,在华师附中高二就读的女儿,经遴选、考试、面试,获新加坡政府全额奖学金(SM2)赴新加坡国立大学留学。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: