肖爱民:馥郁书香 幸福人生

肖爱民:馥郁书香 幸福人生

肖爱民同志家庭是一个崇尚文明、满溢书香、幸福美满的知识分子家庭。丈夫肖爱民现任区人口和计划生育局副局长,平日从事计生工作,自小爱好文学,擅长诗歌、散文创作,系中国诗人协会会员、广东省作家协会会员、广州市作家协会会员、花都区作家协会理事;妻子吉庆燕是一位优秀教师、教育督学,系广州市“百千万人才工程”名教师培养对象,现在教育局机关从事教育行政管理、公文写作、信息宣传等工作;儿子肖翔云是一名高一年级学生,勤奋好学、文明有礼、品学兼优。一家三口善良朴实、喜好读书、知书达理,深受朋友、同事、邻居的喜爱和称赞,是大家眼里典型的“书香家庭”。

营造浓郁的书香家庭氛围

走进肖爱民的家,映入眼帘最多的就是书,客厅的沙发、茶几上,主卧、书房和小孩房的书柜、书桌和床头柜上,无不摆着、堆着一叠叠的书籍,家里总是弥漫着浓浓的书香气。据不完全统计,该家庭的藏书约有3000余册,多为历史、文学、教育和百科书籍。此外,该家庭有两台台式电脑、一台笔记本电脑,无不储着丰富的电子书籍,还常年订阅了《诗刊》、《散文诗》、《演讲与口才》、《杂文选刊》、《读者》、《中国地理》、《广州日报》、《新快报》等近十种报刊杂志。书籍报刊已成为该家庭的重要财富。

养成良好的阅读习惯

腹有诗书,其品自高;腹有诗书,其德自谦;腹有诗书,其身自正。每到晚上,夫妻俩忙完工作和家务,孩子忙完功课,一家人最惬意的就是看书、读报、上网浏览新闻。不论是谁,每每读到精彩的内容和片段,便定律式地左呼右唤,非一家人凑在一起分享不可,有时激烈地争辩,有时声情并茂地诵读,有时推心置腹地共叙心得,有时还情不自禁地表演起来。而睡前阅读是一家三口雷打不动的老习惯,每个人的床头都堆放着各自最喜爱的书籍。到了节假日,夫妻俩更是经常带上孩子去新华书店看书、淘书,不断地充实、更新家庭藏书。此外,一家三口还充分利用丰富的网络资源,上网查找资料、浏览时讯、阅读经典作品,肖爱民和肖翔云父子还分别在新浪、网易建立个人的原创博客,发表文学作品,广泛地与博友交流学习,博采众长。博览群书、读书看报、上网写博是该家庭成员的必修课,阅读已成为该家庭生活的重要组成部分。

成就书香幸福人生

书中自有千种乐,书中自有万般趣。因为酷爱阅读,肖爱民同志家庭一家三口谈吐清新而不凡,举止稳重而端庄,思想活跃而深刻,为人谦逊有礼,2008年该家庭荣获“广州市文明家庭”称号,2009年该家庭荣获“广州市书香家庭”称号。不仅如此,一家三口还各自在不同的领域成就了不同精彩:丈夫肖爱民坚持诗歌和散文创作,曾应邀出席过“全国首届当代诗人节”,著有中国作家出版社出版的个人诗集《途中》,发表和获奖作品数百篇,多次在全国诗歌、散文大赛中获奖,并有作品收入多种合集,2007年获得花都区“新花都,新八景”征文大赛一等奖,2010年创作花都区第六届运动会会歌歌词,2012年《今又白露》荣获全国散文大赛二等奖;现任花都区作家协会理事,参与每季度一期的《花都》文学期刊的采编工作;从事秘书和信息宣传工作期间,连年被评为花都区“优秀信息员”、花都区“广播电视系统优秀通讯员”及《今日花都》报“优秀通讯员”。妻子吉庆燕擅长教育理论研究、公文创作及新闻信息宣传工作,撰写的多篇教学论文和教学设计获国家和省市奖励,800多篇信息稿、新闻通讯稿发表在市、区政府信息刊物和主流报刊,并作为第一负责人完成一项市“十一五”教育科学规划课题研究,参加多项国家和省市的课题研究工作,多年连续获市、区“优秀教师”和区“优秀信息员”、“先进通讯员”等称号。夫妻俩业余时间里还喜爱唱歌和讲相声,曾获花都区家庭文艺大赛二等奖。在他俩的熏陶下,儿子也自幼勤奋好学,热爱读书,知书达理,爱好广泛,是个品学兼优、讨人喜欢的好孩子,每年都获学校“三好学生”和“优秀少先队员”、“优秀团员”称号,参加课本剧表演获广州市第二届中小学生艺术团展演一等奖,习作《家乡的变化》获花都区“春蕾杯”青少年征文比赛优秀奖,习作《坚持》获花都区“我心中的奥运”学生征文比赛小学组一等奖。

书籍是人类进步的阶梯。以书相伴,成就书香幸福人生,这是肖爱民一家追求的目标,也是他们在平凡的生活中享受着的不平凡的收获。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: