广州市“十大优秀书香家庭”:郝建军

医生和教师是两个传统而受人尊敬的职业。这个家庭是三口之家,父亲,一位优秀的主任医师,母亲,一位深受学生喜爱的中学英语高级教师,女儿,一位中山大学毕业的优秀大学生获全额奖学金赴美留学,今年博士毕业。

夫妻二人的工作专业性很强,离不开书,家里丰富的藏书激起了孩子读书学习的兴趣,一本好书就是一位优秀的教师。把众多的老师“请”到家里来,陪伴女儿,满足她对知识的需求,使她受益匪浅。小学到高中连续十二年被评为三好学生,初三被评为广州市三好学生,初中获市级语文知识竞赛三等奖,作文《抄书》获第七届中华圣陶杯中学生作文大赛优秀奖,2004年高三被评为华附优秀毕业生,以高分考取中山大学数学与应用数学专业。扎实的文学功底,使她多次在学院刊物上发表文章,文章“认真的生活和写作---雪域之子毕淑敏”被收录在《感动中学生的100个人物》一书中,于2005年1月由九州出版社出版全国发行,同年暑假在“人民日报”华南分社一个多月的社会实践中,先后发表文章5篇,受到好评。同时,她以优异的专业成绩、英语成绩和综合素质或准本学院唯一的一位去香港科技大学交换生的学位。2008年大学毕业,获全额奖学金赴美Tuffts University大学硕博连读。

父亲,作为一名主任医师、原暨南大学医学院附属黄埔中医院院长,除了尽职尽责地做好一个管理者外,还坚持医学研究,发表了几十篇论文,有的论文在国际、国内专业学术大会上交流。《癌症的早期发现与早期诊断》一书还荣获安徽省科普作品三等奖。并先后获得先进工作者,优秀党员,健康卫士,十佳青年, 省杰出青年中医,省劳动模范等光荣称号。 在 “抗非典”的斗争中,荣获“广州市抗击非典标兵”的称号,并由广东省授予“三等功”。2003年被评为“广东省优秀中医院院长”、“广州市精神文明建设先进工作者”、 “广州市黄埔区名中医”等称号,2008年当选为北京奥运火炬传递火炬手。2011被中华中医药学会评为郭春园式的好医生。

母亲,作为一名高中英语教师,先后送走了11届高三毕业生。先后撰写了《探索激发学习兴趣的途径,提高英语教学质量》,《浅谈整体教学中“在整体”教学》,《抓快速阅读,促英语教学》,《对高三英语教学的思考》等教学论文,并参与编写了《英语阅读周计划》、《英语(2)同步教练》(副主编),已分别由北京教育科学出版社、延边大学出版社出版发行。辛勤的工作得到了师生的好评,在历年的考评中,学生的满意率从来都是在98.4%-100%。并连续多年被评为优秀教师。2002年当选为广州市党代表,2003年当选黄埔区党代表,区政协委员。 2003年获黄埔区首批“名教师”称号,2004年获黄埔区政府嘉奖,区“优秀教师”。2003年获广东省“五好文明家庭”称号,2005年荣获广州市“优秀教师”称号和黄埔区“优秀党员教师”称号。2006年荣获广州市“三八红旗手”荣誉称号

2007年再次获区政府嘉奖,2008年获“广州市文明家庭”称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: