陈龚骢:我们想要的是——理性低碳

我们想要的是——理性低碳

贫穷不是社会主义,低碳不代表落后

——题记

低碳,是一个很热门的词汇。随着全球大气中二氧化碳浓度的不断攀升,各个国家和地区的人民都开始关注起这个话题。但不知是否有人仔细想过,低碳之“低”,究竟应该体现在何处?

通过对全球各个国家和地区二氧化碳排放量的统计数字进行分析可以发现,那些排放总量最低的,是清一色的小国家;那些人均排放量最低的,则是清一色的落后国家。这个结果乍看上去有些令人惊讶,但细细想来却不难理解——小国家的国土面积小、人口少,排放总量自然低;而落后国家生产力发展水平低,人口主要集中在第一产业,人均排放量也远远比不上发达的工业化国家。

如此的“低碳”,是我们想要的吗?

当然不是!

我认为,我们所追求的低碳,并不是那种在贫穷、落后状态下的低碳,不是那种通过牺牲经济社会发展所换来的低碳,而是通过经济上的升级转型、生产中的技术进步以及生活中的减少浪费来实现更为理性的低碳。

低碳经济

低碳经济,从产业升级开始。我国当前的产业结构发展的主要趋势是第一产业逐渐向第二产业升级、第二产业逐渐向第三产业升级。在三大产业之中,碳排放量最大的是第二产业,尤其是那些资源密集型和能源密集型的重工业。对于这一部分产业,我们既不能够放任自流不加约束,也不能够通过强制手段简单地搞“一刀切”了事,而应当通过各种经济政策的引导,逐步对其进行升级转型。于此同时,也要积极支持第三产业的发展,最终形成三大产业共存并行的产业格局,实现全面、协调、可持续地发展。

低碳生产

低碳生产,从技术进步开始。正所谓“科学技术是第一生产力”,生产技术和生产工艺得不到改进,社会的劳动生产率就得不到提高,单位产值的资源消耗和能源消耗就不可能降低,低碳就更不用谈。我国二氧化碳排放量多年居高不下,这便是其中的重要原因之一。在这方面,应当一方面加大力度鼓励各种科技发明和创造,另一方面建立健全先进技术与生产实践相结合的体制和机制,切实做到通过技术的进步来推动生产力发展。此外,对于那些确实已经落后并且无法改进的工厂或企业,则要果断地通过重组、兼并等方式进行资源整合,淘汰落后产能,真正做到为先进生产力服务。

低碳生活

低碳生活,从节约开始。但是,节约并不意味着抠门。“该用就用,能省则省”是我们在生活中应当始终坚持的理性原则。对能够改善生活质量、提高生活效率的生活实践要积极地去实行,而对那些不必要的铺张浪费则应该主动避免。低碳生活,并不需要你为了减少汽车尾气排放而天天步行上下班,但可以不开私家车而改乘公交;并不需要你为了节省用电而天天摸黑,但可以在不需要的时候随手关灯。生活中有许许多多的细节之处可以挖掘,只要肯动脑、肯用心,并且时刻保持清醒的头脑,就不难发现,其实低碳就在你我身边,每个人都能为低碳贡献出自己的一份力量。

理性,是人类特有的高贵品质。

理性思考,是正确分析问题并解决问题的关键。

当我们追求低碳的时候,我们想要的不是如同原始社会那样的单纯意义上的低碳,而是立足于当前经济社会发展水平下的的低碳,是统筹全局条件的相对意义上的低碳,是经济、生产和生活三管齐下的低碳,是科学发展的低碳。

我们想要的是——理性低碳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: