第八届全国五好文明家庭:广州练汉锋、李笑玲家庭

家庭是幸福的港湾,家庭更是组成社会的细胞,家庭的和谐是社会文明进步的体现。

他们是居住在广州荔湾区茶滘街的一户普通家庭,一家三口。 练汉锋、李笑玲夫妇(广州著名的剪纸艺术大师)和女儿练晓红。由于家庭艺术氛围的熏陶和家境困难的磨练,练晓红从小就是一名懂事、能干的好孩子,现在就读于广州大学华软软件学院艺术类本科生。她自幼是一名品学兼优的三好学生,小学时曾任少先队大队长,被评为广州市三好学生。中学时被评为优秀学生团干部、市优秀团员,担任学生会宣传部长。大学时期是曾先后担任班长、宣传部长、学生会会长,被评为广州市优秀团员,并成为了一名中共预备党员。这是一个充满着浓烈艺术氛围的家庭,由于练汉锋、李笑玲夫妇长期进行剪纸艺术的研究与创作,在经济上难免产生巨大压力,以一个靠低保救济维持生活的家庭去搞艺术创作,可能不是那么现实,但他们克服了重重困难,一直坚持自己的理想和事业。在生活上他们比很多人都显得清贫、寒酸,而精神上他们却十分富有,因为他们是在为人类的文明而创作精神财富。李笑玲虽然双下肢残疾,但她以坚强的意志克服生活和经济上的各种困难和丈夫一起创作出无数具有浓郁岭南特色的剪纸,作品获奖无数,多次被国内外各大媒体报道,作品多次作为国家礼品被国内外多个国家和机构收藏,他们夫妇曾作为广州使者被邀请到新西兰等国进行友好访问和技艺表演,精湛的技艺深受各国友人的惊叹。在亚运期间由于成绩卓越而成为亚运火炬手。同时受政府部门的邀请在亚运、亚残运期间为各国嘉宾进行剪纸技艺表演,使祖国传统文化技艺在国际上发挥深厚影响力作出了贡献。是这片百花盛开的土地孕育了他们在艺术的领域中茁壮成长,使他们在承传祖国传统技艺中以万变不离其宗的民族风格将传统剪纸技艺发扬光大。

练汉锋、李笑玲夫妇的作品有浓郁着岭南特色,丰富的构思与精湛的技艺令他们获奖无数。

国内:1991年3月广东省残疾人职业技能赛(编织:猫头鹰)广东第一名、全国第三名。

2000年5月李笑玲、练晓红被荔湾区评为“三优家长,三好孩子”称号。

2003年1月广州市旅游工艺品大赛(串珠:泮塘五秀)观众最喜爱奖。

2003年5月被评为“自强不息的优秀残疾人”

2003年12月广州市文协表彰大会中被评为民间优秀艺术家

2004年10月广州市工艺美协精品大赛(剪纸:百福临门)获银奖。

2004年11月广东民间艺术博物馆参加展览(剪纸:清代泮塘仁威庙•西关小姐)博物馆收藏。

2005年10月中国中华伏羲文化研究会。华夏当代国际文化艺术研究会。中国民间艺术家卷。(剪纸:济世悬壶•观音坐与莲花池传说。鹅潭英雄)中国剪纸博物馆收藏。

2005年11月广州工艺美术精品展(剪纸:仙临羊城花似锦)获精品大赛金奖。

2005年12月中国第七届祖国颂国际书画大赛(剪纸:祖国万岁)获银奖。

2006年5月广州市“云山杯”风景旅游大赛(剪纸:云山胜景系列5张作品)获优胜奖。

2006年8月中国第二届国际剪纸艺术节(剪纸:美丽羊城)国家剪纸博物馆收藏。

2006年10月首届广州文化欢乐节中被评为优秀民间文艺家。

2006年12月夫妇应香港政府邀请参加香港国际展能艺术节(剪纸:紫荆璀璨)香港展能艺术会收藏。

2007年6月广州市第三届工艺美术精品评比(剪纸:古乐技艺系列5张作品)获铜奖。

2007年6月广州市第三届工艺精品大赛(剪纸:西关人家)获银奖。

2007年6月中国台湾妇女会。中国华夏文化集团(剪纸:西关人家•五羊•莲花)收藏。

2007年6月中国剪纸博览会参展(剪纸:仙临羊城花似锦)获铜奖。中国剪纸博物馆收藏。

2008年1月中国妇女儿童博物馆文物征集(剪纸:和谐幸福图)捐赠中国妇女儿童博物馆收藏。

2008年3月广州第四届工艺美术精品评比(剪纸:富贵荣华)获银奖。

2008年5月中国阳澄湖杯书画艺术展(剪纸:富贵荣华)中国书画博物馆收藏。

2008年5月广州市妇联创建文明家庭中由于成绩显著,被评为2004—2007年度“广州市文明家庭”。

2008年6月中国第三届国际剪纸艺术博览会全国剪纸大赛(剪纸:迎奥运)获优秀奖。

2008年8月荔湾文明家庭创建活动中成绩显著被评为“荔湾区文明家庭”。

2010年5月广州越秀“和谐人口幸福家庭”摄影、剪纸大赛中(剪纸:和谐幸福)获二等奖。

2010年9月穗禅肇同城工艺美术大展精品评比中(剪纸:年年有余)获金奖。

2010年10月穗禅肇同城工艺美术大赛中(剪纸:长欢乐)获银奖。

2010年11月第十六届亚洲运动会中(剪纸:为亚运喝彩•套装体育项目系列30张)成为亚运文化遗产列入市宣传部、媒体博物馆收藏

2011年2月广东省博物馆(剪纸:锦绣岭南•水秀花香荔枝红•为亚运喝彩套系列剪纸作品)收藏。

2011年3月首届广佛肇高技能人才成果大赛(剪纸:龙)获银奖

在国际:2005年2月新西兰国奥克兰市政府(剪纸:友谊万岁•牡丹富贵图•十二生肖)收藏。

2005年3月东西方国际文化交流中心艺术展(剪纸:神话故事吹箫引凤•天女散花)获国际优异奖,并由国际文化交流中心收藏。

2005年5月由市政府作为政府礼品,张广宁市长赠送给法国里昂市长(剪纸:广州市政府大楼•法国富维也圣母院)法国里昂市政府收藏。

2005年8月应邀参加中国•巴西书画友谊交流赛中(剪纸:和谐幸福)获金奖,作品比巴西圣保罗博物馆收藏。

2006年8月应新西兰亚洲太平洋艺术长廊博物馆之邀(剪纸:祥和的MANUKAU这是一幅2.5m*3.8m的大型剪纸作品)陈设在艺术大厅并收藏。

2006年7月瑞典歌德堡号到访广州(剪纸:喜鹊梅花图)被收藏。

2006年8月第二届国际剪纸艺术节(剪纸:美丽的羊城)东西方艺术家协会收藏。

2006年11月加拿大BATA全球跨国公司博物馆(剪纸:福寿图•步步高)收藏。

2007年3月应邀参加国际艺术节(剪纸:前程似锦)被美国展能艺术会收藏。

2008年12月中国广州市和韩国光州市结为友好城市周年庆典,应越秀区政府之邀(剪纸:友谊长存)作为国家礼品赠送给韩国政府收藏。

2009年12月市委办公厅朱小丹书记到新加坡访问,(剪纸:五羊晨曦•广州人家•海印金秋)作为国家礼品赠送新加坡政府收藏。

2010年月亚残运形象大使开幕式,(剪纸:两个亚运一齐精彩)由陈国市长赠送给中残联主席。

2010年12月亚洲16届亚残运会期间夫妇应市政府邀请参加亚残运开幕式,(剪纸:精彩共享)作为国家礼品赠送给亚残运亚洲理事会亚布扎林,并由亚洲亚残理事会收藏。

2010年12月国际奥林匹克运动会理事会到访(剪纸:锦绣岭南)作为国家礼品由陈国市长赠送给国际奥林匹克理事会并收藏。

练汉锋、李笑玲一家爱国守法,热心参与社会公益活动,积极支持地方各级政府开展的各类活动,家庭和睦,尊老爱幼。相濡以沫人生路,练汉锋、李笑玲夫妇结婚20多年来来相敬如宾,孝敬公婆,善待父母,在家中能抢挑重担,任劳任怨。他们十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,父母是孩子的第一任老师,他们非常注重榜样的力量,要求孩子做到的自己首先做到,营造良好的家庭氛围,使孩子在潜移默化中受到教育。孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德在他们家中同样表现得更细致入微。女儿在家中尊敬长辈,孝敬父母,自理能力强,是好孩子;在外遵守社会公德,讲文明,懂礼貌,讲卫生,爱清洁,是个好公民;在学校更是严格要求自己,刻苦学习,兴趣广泛,是老师的好帮手,是同学们的好伙伴,是一个名副其实的好学生,每学期都被评为“三好学生”、“学习标兵”。

这个家庭全家自觉遵守社会公德,从不参加打麻将等赌博活动。积极投身剪纸艺术创作,养成了文明健康的生活习惯。积极贯彻国家的计划生育方针,独生女在他们的教育下积极上进、聪明可爱。生活中,他们崇尚节约,反对浪费,全家人能够省吃俭用,勤俭持家。但对外,我们全家非常善良热心,极具同情心,与邻居都能够和睦相处,街坊邻居关系融洽。

“家和万事兴”,一个和睦的家庭之所以和睦,总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。在这个家庭里,家庭成员之间有一个能相互理解、和睦相处生活氛围;有一个积极健康的生活态度;有一个热爱生活、珍惜所有的心态……愿我们全社会齐心协力,共同营造出更多的温馨、和谐、向上的五好家庭。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: