广东现代十大好邻里:广州市黎寿彭

在茶滘街永安社区百花香料厂宿舍,找黎寿彭、邝慧仪并不是难事,所有居民都认识他们。夫妇俩特爱笑,脸上时常挂着灿烂慈爱的笑容。黎寿彭老人75岁了,但两眼很有神彩,整天笑呵呵的一脸欢喜,他经常笑成一条线的眼睛里,始终流露着和善、可亲可敬,让人心生尊敬和愉悦。

黎寿彭有2个孩子,儿女生活都不错,其夫妇有退休金,生活不差钱,他们夫妇却生活得很简朴。他们心中常怀感恩心,当邻里赞赏他们俩时,他们总是说:“过去很多人帮助过我们,现在有能力就帮助一下邻里。是应该的,给大家做事心里高兴,没什么的。”就这样几十年如一日,热心为社区邻里做好事。

老俩口是邻里的贴心人。谁家有困难、有烦心事,老俩 都第一时间掌握情况并深入每个困难家庭做家访和慰问工作,退休10多年从不间断,邻里谁家有了困难也都愿意跟他念叨念叨。老俩口热心帮助困难家庭和孤寡老人的事迹无人不晓。

社区孤寡老人侯伯年老多病,有严重腰间盘和关节病,发病时生活不能自理,经济上又不允许请人护理,黎寿彭夫妇主动上门照顾老人,为老人打扫卫生、买日常用品,带其挂号、看病、取药甚至洗衣服,无微不至地照顾孤寡老人的饮食起居。

2009年底,社区内寡居老人林伯患上急性肾炎,黎寿彭夫妇把他送进中山二院住院40多天,为他办理住院手续、送衣送物,每周前往探望3-4次。老人病情好转为慢性肾炎后,他们又带着林伯转到永安社区附近广州慈善医院继续治疗,直至2010年初病情好转出院。就在出院后的春节前几天深夜,林某突患呼吸道梗塞,若不及时入院则有生命危险,黎寿彭夫妇立即把老人送入医院,那时已是深夜12点,为照顾老人渡过危险,他们整整一天在医院里陪着老人。而那时已是临近春节,大家都在忙着办年货,搞卫生,可黎寿彭夫妇都在为他人奔波,自家过年的事也顾不上了。林伯前后在2家医院住了100天,都是黎寿彭夫妇送入院、当护工、办出院、带回家一条龙服务。林伯的儿子、媳妇从农村出来,得知那一幕,深受感动,黎叔夫妇,作为邻里,不计较得失,这样帮助其父亲。自己做为儿子、媳妇要多抽时间来照顾好自己的父亲。做好自己的本份,行好自己的孝道。经过这次之后,林伯的儿子、媳妇变得孝顺起来,经常回家探望和照顾林伯,一家人生活得更幸福。润物细无声,互助行动就是最好的邻里相处之道。

小区里有一位患有老年白内障的老人,需入院进行手术治疗,但家里无人照顾,黎寿彭夫妇主动帮助老人入院治疗,从挂号到入院,直至手术出院,他们总是像亲人一样照顾老人,出院后这位老人谈起此事都非常感谢黎寿彭夫妇的热心帮助。

有的邻里因工作忙或者因有事,都会把孩子暂交给他们夫妇托管。有的还把孩子送到他家,让他们夫妇帮助管理学习。黎叔夫妇就像关爱自己的孙子一样认真负责。有时候孩子们还会发生些小矛盾,他们老俩口还要充当和事佬,调解孩子们的纷争,让孩子们友好相处。互帮互助。为孩子们提供一个良好、安静的学习环境。

像这样的例子在黎寿彭夫妇身上不胜枚举,总之哪里有困难哪里就有他们的身影。邻里们都说:“远亲不如好邻里”。

黎寿彭俩口子就是这样,几十年如一日无私帮助邻里,成为小区里居民的贴心人。去年,黎俩口子的先进事迹被广州市委组织部制作成名为《最美夕阳红》的宣传片,在全市党员中进行宣传,黎寿彭同志也被评为广州市创先争优优秀共产党员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: