广东十大银婚好夫妻:唐润清、王德娥夫妻

在单位一提到唐润清同志的家庭,无人不羡慕,因为这个家庭特别的和睦和温暖,在平凡和朴实的生活中,点点滴滴诠释着家作为爱的港湾的真谛。唐润清同志是一名参加工作近40年的老同志,也是一名反贪战线上的坚定战士。自工作以来,唐润清同志无论是在其军旅生涯,还是在反贪工作中都作出了杰出的贡献和卓越的业绩。“军功章有我一半,也有妻子的一半。”是唐润清同志常常挂在嘴边的一句话。确实,作为老唐妻子的王德娥相伴丈夫30多年,以其女性特有的善良和无私默默支持着丈夫,并与丈夫共同经营着这个平凡而又温欣的家。

老唐与其妻子相逢在70年代,当年他是一位英俊潇洒、意气风发的军校学生,而她也正值豆蔻年华,怀揣着许多理想与追求。两人一见如故,常常一起学习,一起劳动,一起在学校大食堂吃饭,一起在小路上畅谈着理想与追求。爱的种子就这样生根、发芽。经过几年的相恋,他们顺理成章,喜结连理,成为了人人羡慕的和睦小夫妻。

婚后,老唐在部队从事政工工作,工作十分忙碌,再加上老唐工作责任心强,又热心肠,常常无法照顾到家里。妻子既要干好本职工作,又要在家里带孩子、干家务,大小事情,全部一个人包揽,从没给老唐拖过一次后腿,是老唐所在连队有名的“好军嫂”。为了照顾家庭,妻子还放弃了其单位提供的继续读书深造的机会。妻子的无私付出赢得了老唐深深的敬意,而爱与理解总是相互的。

1995年受国际经济衰退的影响,许多职工陆续下岗,老唐爱人王德娥也要面临下岗再就业的风险,并且在岗工人的工资也常常发不出来。当时部队工资也不高,妻子想到暗淡的生活前途,心里十分焦急,不免黯然神伤,说:“我都40多岁的人了,如果有一天我没了工作,这个家该怎么办啊?”老唐擦去妻子伤心的泪水,安慰她说:“别怕,还有我呢,嫁给了我,就算没有肉吃,喝碗稀饭还不成问题。有我的一口,就有你的!”一席暖人的话语,倒让妻子哭得更厉害了,但这次她流的是感动的泪,是欣慰的泪,是爱的眼泪。

1996年,老唐转业到广州市人民检察院,成为该院反贪局的一名干警。全新的岗位给老唐带来了全新的挑战,事业上的执着激发了老唐的热情。为了尽快适应新的工作岗位,老唐白天工作,晚上继续在单位学习,常常看书看到忘记了时间,直到深夜才回家,第二天又准时去上班。老唐的勤奋,妻子看在眼里,不但没有抱怨半句,反而非常理解丈夫。因为害怕丈夫睡眠不够而营养跟不上,每天早早就为丈夫做好丰盛的早餐,还专门买来榨汁机,坚持为丈夫榨果汁喝。妻子的理解和支持给了老唐最大的动力,老唐经过一段时间的学习很快成长为反贪业务骨干,再到反贪业务专家,然后走上了领导岗位。

在反贪战线上,老唐需要在办案第一线指挥侦查,工作常常一干就半个月不回家,有时甚至是几个月。加班熬夜,分析案情,伴随着昼夜颠倒的工作生活和紧张的办案节奏,工作上的压力和对家庭的思念等种种情感常常交织在一起。在办案中,老唐抽烟比以前多了许多,妻子知道后专门准备了汤水和水果,让女儿送到单位给老唐。为了老唐办案没有后顾之忧,对于家里出现的一些困难妻子也总是独自想办法解决而不跟老唐说。

由于反腐败斗争的复杂性,工作中的一些问题有时也会带入生活中。在老唐办案的过程中,有时也会遇到一些受人之托来说情的。他们有送礼的,也有提出要帮老唐妻子安排工作的,这些人都被老唐和妻子坚决的拒绝了。有一次,妻子一个很要好的朋友来访,话没说几句留下一份贵重礼品转身就走,拦也拦不住,原来这个朋友的亲戚被反贪局立案调查,是想来说情的。妻子很着急打电话问老唐怎么办,老唐想了想说:“谁送来的就退回给谁。”妻子担心的问:“这样不是又得罪人了吗?”老唐说:“干我们这一行要对得起人民,不怕得罪人。”老唐铁面无私,有时甚至不近人情,但妻子理解他,敬重他,支持他。

前几年,妻子以南方医院职工身份退休了。老唐问妻子:“你为我和这个家付出了那么多,也令我在事业上取得了成绩,而我却没能帮你做什么,你不怪我吗?”妻子回答:“当然不会,我觉得自己很踏实、很幸福,因为有一个很好的丈夫、很好的家庭。”

老唐和妻子常说:“三十年好快,一下就过了。”其实相爱的人相处真的很简单,牵手人生路,相伴到永远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: