广东十大好婆婆:广州市陈木秀

陈木秀是退休居民,已经六十多岁。陈木秀的儿子自军校毕业就志愿分配到应急作战部队,而媳妇自结婚后一直在广州工作生活,婆媳关系相处融洽,是社区公认的好婆婆。特别是2011年陈木秀的儿子在部队牺牲后,坚强的她和儿媳互勉互励,互敬互爱,共同撑起和睦的三代之家。

陈木秀视媳妇如亲生女儿,与邻里和睦相处。都说找个好婆婆难,找一个既善良又纯朴的婆婆难上加难,但在陈木秀的眼里,做个好婆婆并不难。用她自己的话说,儿子、媳妇、孙子都是自己的亲骨肉,都是一家人。十个指头不一般长,但咬咬哪个都疼在心上。陈木秀家老少三代生活在一起,每人都有自己的性格习惯,每人都有情绪不好的时候,因此,误会摩擦总是难免的,通过陈木秀的亲身经历,让她时常感到无论婆婆,还是做媳妇无论做啥事都要大气,千万不能过多的计较,不要有一点付出就要索取一点回报,要知道婆婆照顾孙子和疼爱媳妇都是应该的,并且应该视他为天伦之乐,这样才不至于矛盾重重。因为儿子长年在部队,陈木秀十分关心媳妇的日常生活,她天天煮好饭菜等媳妇及孙子回来,陈木秀有时看到儿媳的脸色不好看,若是身体不舒服就陪媳妇去医院,媳妇孕期的产检大多是婆婆陪去的,生孙子时的入院手续也是婆婆办理的,当儿子赶回来时,孙子即出生了,她就嘱咐儿子后又赶回家做好吃的;若是媳妇心情不好,就等她心平气和了,再问明原因,和她谈心解开她心中的疙瘩,即便做媳妇的有一些不良习惯,陈木秀也从不当面指责,而是慢慢引导,一来二往儿媳妇也明白了陈木秀的良苦用心,脾气和性格都有了很大的转变。记得有一年中秋,孙子因前晚未睡好,加上吃东西太杂太乱,到晚上11点多既吐又泻,还有些发烧,陈木秀立即陪媳妇打的去儿童医院,和媳妇轮留陪孙子打点滴,等孙子打完点滴,天亮了,婆媳匆匆带小孩回家。因为陈木秀的一片用心,儿子和儿媳从不和别人互相攀比,特别是儿媳,知道婆婆一向是把自己当闺女看待,也都一直得到婆婆的关爱,大家都能理解婆婆的苦心,家庭之间互相人人关心,互相帮助,从不分心。陈木秀对孩子们的所作所为换来了儿子儿媳的孝心,可陈木秀从不愿麻烦儿女们,她说,孩子们大了都有自己的日子要过,我不缺胳膊不缺腿的,只要能动弹就不要耽误他们的日子,还开玩笑说,她在白云山运动时,有人说现在最幸福的人就是退休人员。因此,陈木秀常要儿子和媳妇以工作为重,认为年轻人应勤奋学习,积极工作,而自己主动承担接送孙子的艰难工作。

“天有不测风云”,2011年9月,陈木秀一直听话孝顺且奋发有为的儿子在部队牺牲,悲痛欲绝的陈木秀几次昏迷,但看见同样伤心欲去的儿媳,陈木秀强忍悲痛,与儿媳交心沟通后,,她们默契认识到:大家一起咬咬牙,待小孩再大些就好了。周琴想找单位换个轻松的工作岗位以便更好照顾家时,婆婆陈木秀却说:你才35岁,以后的路还长呢。周琴和婆婆都认为:只要大家多为对方考虑,尽力付出,全家人和睦相处,齐心协力,相信生活中没有过不去的坎。陈木秀继续主动承担照顾孙子生活的重任,鼓励儿媳继续坚强认真工作。

社区的妇女们聚在一起常说,没有陈木秀,就没有婆媳关系这么融洽的好风气。在儿媳的嘴里却是:没有俺婆婆的以身示范和对我的影响,就没有我们这么和睦的一大家子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: