广东好邻里十大正能量:广州市江志敏

古语说:“远亲不如近邻”,这让我们回忆起六七十年代邻里之间守望相助,亲如一家的情景,甚至在人口素质的不断提高、科学不断发展的今天,我们的脑海里依然还保留着六七十年代里的邻里之间守望相助,亲如一家的观念。然在很多的一线发达城市里同样也会欠缺邻里守望相助和亲如一家的观念,甚至有些连自家对面住的是什么人都不知道等现象存在。

她生于60年代末,是一位地地道道的朴实的广州人, “远亲不如近邻,近邻不如对门” 守望相助,亲如一家的观念被她谱写的淋漓尽致。她就是被松柏岗社区居民群众称赞的好邻里——江志敏阿姨。

邻里和睦、为邻排忧解困

作为一个下岗工人、家庭主妇的她除了把家里打理得井井有条之外还主动解决一些别人都不愿意做的事情和遇到的一些棘手事情。由于所住辖内的老房子存在很多历史遗留问题并且没有物管,每月缴纳水费和电费成为楼内居民头疼的问题,即使每家都有水表和电表,但是自来水公司和供电所所收的费用都是按照楼房的总水表和总电表收取费用,为此需要有人挨家挨户的抄水表和电表,统筹交纳水费和电费。本楼多数是老人,行动不是很方便,很多人都不愿意做,但问题终归是要解决的,她知道后,就主动组织楼上楼下的居民街坊邻里商讨关于收取水电费一事,经过大家共同的探讨,最后达成一致协议,每月每户轮流上门抄水表和电表收费并负责水电部门交纳水电费,每月的水电表数、水电费按时公示。最后“收取水电费问题”在和谐的氛围中得到了圆满的解决,她感到很欣慰,也觉得自己的付出得到了收获。收取水电费问题解决了,但本楼的治安、卫生问题还是她的一块心病,她一点儿都没有闲着,积极主动联系业主一次又一次商讨解决问题的方法。她十年如一日坚持打扫楼梯,把楼层收拾的干干净净,谁家的防盗门坏了,就组织邻里街坊一起动手修理;谁家的粪道堵塞了,就去协调居民处理。这一做就是十年,也正是这样的付出,邻里矛盾少了,治安、卫生环境好了,邻里越来越和谐了,并且整个楼层也舒适和温馨了很多。

本楼有不少的小孩,因很多孩子的父母都要工作,导致这些孩子放学后无人看管,并且很多家长也非常担心同时也不能够安心工作,她为了解决家长们的后顾之忧,主动承担了代管小孩的任务,并帮助孩子们解决学习上、功课上的难题。她家楼下501房的周丽苏婆婆对此感受最深,因儿子儿媳经常在外工作无暇照顾孩子,三个孩子和丽苏婆婆一起同住并由婆婆来照顾他们,但三个孩子不在同一所学校上学,丽苏婆婆一人无法兼顾,她就主动承担帮助接送孩子的任务。每当孩子放学后发现婆婆不在家,进不了家门时,他们就不约而同的来到江啊姨家,美其名曰“自习时间”,在她家里,孩子们不仅能享受到她和她儿子的课业辅导,(她儿子虽然只是初中学生,但为小学生讲解学习上的疑惑也能头头是道),还能享受到她家中可口的糖水和汤水,等孩子们完成了功课,他们家人仍未回来的时候,会留孩子们在家里吃晚饭,周婆婆看在眼里记在心里,对江姨也非常感激,每次回老家,总是会为她捎来地道的家乡特产。

投身公益、为邻做贴心人

她是松柏岗社区内的一名义工,每个星期都会定时上门为低保、独居老人搞家居清洁、买菜煮饭、陪诊等。她所在的小区内有几名低保独居老人,儿女都不在身边,生活条件、环境卫生都很差,日常料理很困难,得不到帮助,街坊们经过这里的时候都会捂着鼻子,导致邻里关系不和睦。得知这一情况后她主动去街坊家上门开导他们和他们谈心,告诉他们这些老人其实生活的很不容易,他们需要我们每一个人的关心和爱护。江姨的举动感动了邻里,有时她们在一起与大家分享她在帮助这些老人时候的一些经历。她帮老人打扫屋子时既要打扫干净,同时也要注意不可打乱屋子的原先布局,以免老人产生错觉不熟悉屋子而发生意外;在照顾老人时,不能含糊,老人的脸色变化、精神变化能看出他们的身体情况,如有不慎就得赶紧陪他们去医院就医。就这样在她的感召下很多居民不怕脏不怕累、任劳任怨的帮助老人们收拾房间,清洁厕所、厨房,清洗日常用具,并进行消毒,把老人的家收拾得干干净净,看到老人们住的舒服,过的开心,大家也就更开心了。有些老人的身体经常会有不适,她一有空就陪他们去医院做检查,有时要跑几次医院,但她从未有怨言,看到老人们身体健康了,她认为自己的付出是值得的,社区的老人们都笑称她是他们的“好女儿”。有时间她就会经常过去探访周边的老人,她经常说“我也是有父母的,对待这些老人像对待我的父母一样,那么心里就会好很多,并且我们自己也都会有老的一天,善待这些老人其实也就是善待我们自己,何乐而不为呢!”

正是这样心与心的交往、心与心的待人,现在就连谁家需要送水、送煤气的时候,邻里们都很放心的把钥匙交给她让她帮忙,甚至有些邻里的小孩中高考了都会找她一起商讨,“邻里之间亲如一家,多个建议多个参考嘛”,她成了邻里的贴心人 。

与邻分享、为邻构建和谐

她喜欢烹饪,经常喜欢看烹饪类的节目并把从节目中学到的新菜肴第一时间与邻居们分享、交流,并且很多邻居们都很乐意与她一起分享各自的“拿手”菜,从而丰富她们的食谱,并且也可以尝到最新的一些菜肴。她没事的时候经常会做一些萝卜糕、西米糕、红豆沙等点心甜品送给社区的老人和孩子们,深受他们的喜爱,厨艺在街坊中有口皆碑。这也使得本楼的每家每户,无论谁家做了什么好吃的,都不忘给老人们送过去,让其他家的孩子们也尝一尝。

一个和谐的社会离不开一个和谐的社区,一个和谐的社区离不开和谐的邻里,邻里的和谐离不开一个有爱心的人。江志敏数十年如一日,用自己的爱心和热心为构建和谐幸福社区贡献着自己的力量。

予人方便,予己方便,这就是邻里和睦,守望相助的实质,领悟并实践好,何愁大家不成为好邻!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: