孕期被违法解雇,女员工能否获得赔偿?

阿玲25岁,农村户口,2013年5月入职广州市某公司,双方签订了合同期为三年的《劳动合同》。三个月试用期满后双方办理了正式转正手续。至8月份,阿玲通过医院检查发现怀孕8周,一个星期后告知公司主管领导。结果第二天就被公司的人事部同事找谈话,被告知要求阿玲自动离职,遭到阿玲的拒绝。随后公司就以“工作期间态度恶劣”为由向阿玲出示书面的《解除劳动合同通知书》,阿玲没有签收,公司就以特快专递方式将该通知书邮寄至阿玲家中。2013年9月,阿玲至相关劳动部门投诉公司的违法解雇行为,但公司拒不承认,认为是在试用期间内合法解除劳动合同,不接受调解。无奈之下,阿玲只好向广州市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。仲裁庭认定为违法解除劳动合同、公司理应赔偿。

法律分析:根据我国《劳动合同法》第四十二条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的、《中华人民共和国妇女权益保障法》第二十七条规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外,以及《女职工劳动保护规定》第五条规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。据此,妇女在怀孕期、哺乳期间,单位不能解除其劳动关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: