感动广州60年最美女性:何香凝

感动广州60年最美女性:何香凝

颁奖词 (柔美至伟)

军阀混战、日本侵华、白色恐怖她笑看;人民政治协商、妇女运动她奔走;一如她笔下的寒梅,百年来傲立枝头。

主要事迹

1878年-1972年。广东(今芳村)南海人。她是国民党领袖廖仲恺的革命伴侣,无产阶级革命家廖承志的母亲。何香凝是中国民主革命的先驱,著名的国民党左派,民革主要创始人之一,妇女运动的领袖,画坛杰出的美术家。她早年追随孙中山,是同盟会的第一位女会员;她坚持孙中山的三大政策,真诚地同中国共产党合作;她发动妇女参加革命,为国内革命战争、抗日战争、新中国的建立做出了重大而卓越的贡献。新中国成立后,历任中央人民政府委员,华侨事务委员会主任,中国国民党革命委员会主席,全国妇联名誉主席,政协全国委员会副主席,全国人大常委会副委员长等职,她还被选为中国美术家协会主席。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: