感动广州60年最美女性:红线女

感动广州60年最美女性:红线女

颁奖词 (南国红豆)

她一生就做一件事,让红派表演艺术在粤剧美仑美焕,红腔绕梁数十载。“前无古人”对她名符其实。

主要事迹

1925年生。著名粤剧艺术大师,粤剧红派表演艺术创始人。现任红线女艺术中心主任,广东粤剧工作者联谊会会长,享受国务院特殊津贴。2008年被国家文化部命名为国家级非物质文化遗产项目粤剧代表性传承人。热心参与社会公益事业,参加过的义演活动举不胜数,各种捐款更是难以统计。

获奖及荣誉情况

曾荣获第六届莫斯科世界青年联欢节古典歌曲比赛金质奖章,全国三八红旗手标兵,全国女先进工作者,首届“表演艺术创作研究成就奖”,中国文联授予首届“中国戏剧奖•终身成就奖”,省政府粤剧艺术杰出贡献奖,省“南粤杰出劳模”,“南粤巾帼十杰”特别奖,白玉兰戏剧表演艺术奖“终身成就奖”,广东省首届文艺终身成就奖等荣誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: