江门赤坎古镇:寻回“老广州”风情

开平将大力开发水上游赤坎等旅游产品。

350多年历史的洋楼群成为众多影片拍摄地。

赤坎的建筑有浓郁的岭南特色。

赤坎的不少建筑都具有悠久的历史。

从清代初年的一个集市逐渐发展为开平县的商贸重镇,在上世纪20年代后期,更是开始进行大规模市政建设,改造街铺,修长堤,建骑楼,成为了当时的“小广州”,而到了后期,随着华侨的离去,迅速衰败。350年的赤坎古镇历经沉浮,充满了传奇色彩。那段记忆已经尘封多年,却因为一部部让观众耳熟能详的电影而重新走进了人们的视野。

2007年5月31日,赤坎镇被评为第三批“中国历史文化名镇”,对于参评江门历史文化名镇,大部分的专家都认为只是“走过场”。赤坎的观光游览将多元化发展,但有专家也指出,赤坎应注重对历史文化的挖掘,将赤坎打造成可体验华侨小镇生活的游览胜地。

历尽350载,赤坎洗尽铅华

赤坎镇的繁华记忆开始于20世纪20年代末期,在司徒氏和关氏两大家族的推动下,赤坎镇开始了改造街铺,建设骑楼,修筑长堤。赤坎人在堤东路、堤西路、中华东路、中华西路、牛圩路、得业路等修建的骑楼,连起来有将近3公里长,现存也有700多间。

在随后的20多年里,赤坎民间筹资修筑公路,先后兴建了赤九、沙白炎、赤企等六条公路,全长总计100余里,各条公路都有自己的行车公司。据记载,1947年到1949年,从赤坎到义兴每天就能开出36班次,载客2400多人。

到了上世纪30年代,赤坎就有了最多可同时容纳700名观众的电影院,在香港播放的外国电影,很快就能在赤坎上映。也在当时,司徒氏图书馆和关氏图书馆两座家族图书馆建成,上万册藏书不仅有国内书籍,还有不少世界名著的译本。当时的赤坎,先后开办了20多所学校和开平县的第一所中学,此外还有教授汽车驾驶技术的职业技术学校,和专门教授英语的语言学校。

因电影重回市民视线

随着开平县行政中心迁移到目前的市区所在地,赤坎逐渐远离了大多数人的视线,成为了一座被现代文明遗忘的小镇,但原生态的老建筑也得以一直完整保持着。电影人发现了赤坎这个世外桃源,《醉拳Ⅱ》、《孙中山》、《廖仲恺》、《叶剑英》、《敌营十八年》、《李小龙传奇》等五十余部影视剧先后在此取景。姜文的《让子弹飞》让观众记住了开平这个城市的建筑,王家卫的《一代宗师》更是将赤坎的韵味展现得淋漓尽致。

赤坎虽然以绵延的骑楼而得名“小广州”,但赤坎的旧建筑却不仅仅只有骑楼。赤坎可以说是建筑艺术的博物馆,古典民族风格、欧陆风格、南洋风格甚至前苏联风格的各种旧建筑应有尽有,且保存完好。

到赤坎一游,与明星不期而遇

“赤坎将统一对各种旧建筑进行修复,重塑上世纪初车水马龙的商贸重镇的繁华景象。”据开平市住建部门有关负责人介绍,住建部门将按照《赤坎镇近代建筑群保护规划》的指引,对赤坎旧镇近代历史建筑群,包括赤坎影视城及周边骑楼、欧陆风情街、二马路和中华街等传统建筑,进行立面的整治,统一风貌。“因产权问题一直无法进行修复改造的一些旧建筑,也将通过各种方式纳入整治范围。”

“将大力开发水上游赤坎的旅游产品。”开平市旅游部门有关负责人表示,当地计划以开平市城市潭江半岛酒店到百合镇马降龙碉楼群潭江河段为主体,并充分利用古镇区内河段以及古镇至加拿大村潭江支流,结合游艇、豪华游船和短途木质摇橹船等游览方式组织不同风格的旅游线路。沿河将设置多个体现赤坎上世纪初商贸重镇风貌的特色码头,配以夜景灯饰和沿岸的灯光夜景风情,营造梦幻的夜间游船特色。

该负责人还透露,赤坎将提升“赤坎影视城”及其周边地区的设施,可以接待前来赤坎拍电影的明星们,让其更多时间留在赤坎,使其成为当地一个无可复制的旅游资源。“来赤坎旅游,还可以与明星们不期而遇,相信可以吸引很多的旅游者。”

文化重塑尚需时日

“雨巷撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。”戴望舒的《雨巷》,让小巷的浪漫深深地烙在了每一个人的心里,期待着穿越回上个世纪初,在雨天与一位“愁怨”的姑娘相遇。赤坎有着丰富的历史建筑,深厚的文化底蕴,让一个个电影镜头在游客身边重现。

“建筑可以修复,但置身其中的感觉已经不同了。”在“三家巷”不远处的树荫下乘凉的当地老人司徒大伯常被安排到赤坎影视城“跑龙套”。司徒大伯告诉记者,电影中的场景只是取赤坎的一小部分,画面处理得很唯美,有时他也没能在电影中认出来。当地人虽然将大部分旧建筑完好地保存了下来,但赤坎人的生活习惯等已经全部改变了。“现在很多的赤坎人,对赤坎的历史都不甚了解。”

“作为历史文化名镇,不仅仅只体现在一些旧建筑上。”开平市有关部门负责人指出,目前国内很多的古镇都存在着过度商业开发的问题,对其历史文化内涵的发掘却往往边缘化。“赤坎应该深深地烙下华侨文化的烙印,通过电影作为载体不断强化其华侨小镇的印象。”

赤坎古镇

赤坎古镇西距开平市区12公里,肇基于清朝顺治年间,是由司徒氏、关氏两族在古镇东(下埠)西(上埠)两端奠基逐步发展形成,距今已经有350多年历史,数百年来遗存下长达两公里共700多间骑楼。

由于该镇的风情颇像上世纪二三十年代的老广州、老香港,先后有五十余部影视剧在此取景,故被称为“电影街”。赤坎镇全镇面积61.4平方公里,行政辖区内现有人口4.8万。古镇内现有居住人口6000余人,其中本地居民大都有海外关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

网友在看

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论